品嚐鳥取當造名物
Tom Sellers 於 The Principal 出任客席廚師
La Maison du Chocolat 限量咖啡朱古力
鳥取低膽固醇和牛
Unikko 綻放 50 年
Tosca 米芝蓮黑鑽魅力
Il Milione 米芝蓮新星
Dining

品嚐鳥取當造名物

by Ann Chiu
by Ann Chiu
0

於鳥取縣西部的境港市,是日本五大漁港之一,當地的紅楚蟹捕獲量更是全國第一。紅楚蟹棲生於過千米的深海水域,每年 11 月至 6 月都是捕撈期,可是這種蟹離開深海後,爪很易脫落,鮮度也不易保存,故很少輸出其他地區。紅楚蟹的吃法很多:水煮、鍋物、甲羅燒等,但近年市內流行一種最潮的吃法叫「新蟹飯」,將原隻紅楚蟹,加入魚鮮、野菜、蛋絲、酢飯等,以紙包清蒸 10-15 分鐘,上桌時撕開脹卜卜的紙包,鮮香和飯香一下子湧出來。紅楚蟹的肉質纖細鬆軟,含有深海礦物味,當地人喜歡將蟹肉全部刮出,拌入酢飯中同吃,每一啖都充滿蟹香。套餐還包括蟹膏茶碗蒸、蟹汁、刺生及炸蟹餅,盛惠 1,300 日圓,絕對超值!

婀國
地址:境港市竹内團地 56 番地
電話:0859-21-0317

鳥取的驕傲,還有梨。現時當造的叫 あたご(愛宕梨),是日本梨中最具分量的品種,每個最重可達 5kg,大得一隻手也抓不起。愛宕梨果實飽滿,果肉柔軟,咬下爽脆香甜,齒頰留香,當地人除了愛自己品嚐,也喜歡買來作為高級贈禮。想買到又平又靚的梨子,推介大家到農產直營市場,每清早農夫都會挑選樹上熟成的梨子摘下來,然後立即運到市場販賣,保證是最新鮮貨色,而且價錢比普通超市平約三分一呢!

鳥取農產直營市場 ふれあい村アスパル
價錢:3,300日圓/一盒(3kg/4pcs)
地址:鳥取県西伯郡日吉津村日吉津 1450
電話:0859-27-0313

Photographs by Ann Chiu

更多日本美食專題介紹:
鳥取篇:低膽固醇和牛
福井篇:冬日滋味越前蟹
福井篇:燒鯖魚

Load More