鳥取低膽固醇和牛
Unikko 綻放 50 年
Tosca 米芝蓮黑鑽魅力
Il Milione 米芝蓮新星
福井燒鯖魚
Jean-Paul Hévin 美點賀馬年
Grassroots Pantry 新式有機素菜
Dining

鳥取低膽固醇和牛

by Ann Chiu
by Ann Chiu
0

鳥取縣位於日本中國地區東北部,從大阪坐 JR 約 3 小時便可直達。小小的一個縣,卻有著名山嶽大山爲代表,也有靠着日本海漫長的岸線,優秀的地理環境孕育非常豐富的美味食材,鳥取和牛是其中之一。

鳥取和牛是日本和牛的元祖,於江戶時期起已是名牛的名產地,也是全國最早頒發和牛「出世紙」之地。當地最頂級的牛和叫「鳥取和牛油酸 55」,其脂肪中含有 55% 以上的橄欖油主要成分油酸,所以膽固醇較一般和牛低。於大山町有 45 年歷史的尾古牧場,養了 80 頭黑毛和牛,主人尾古博名先生告訴我,屠場會憑和牛年齡、體形、肉質色澤和脂肪分布為基準評選五個等級 A5、A4、A3、A2 和 A1,只有 A3 級以上及脂肪油酸達 55% 才有資格叫「鳥取和牛油酸 55」,平均每百頭牛,約只有 20 頭達此級別。這裡的炭火燒和牛餐,都是自家出產的和牛及農產物,粉桃色的肉跟雪白脂肪交纏,產生像大理石紋的油花,兩面各烤 1 分鐘,油花散落肉上,入口輕嚼肉汁就湧出,且脂香滿腔。

要品嚐「鳥取和牛油酸 55」也不可錯過市內的 たくみ 割烹店,為鳥取民藝運動家吉田璋也於 1962 年開設,據講他在戰時擔任軍醫時曾到中國東北吃過涮羊肉火鍋,回國後一直回味,故在家鄉鳥取開了這店,並把涮羊改成涮牛,成為日本 Shabu Shabu 的創始人。這裡的「鳥取和牛油酸 55」每天都有供應,放入以和牛腩熬了 6 小時而成的清湯,來回燙十數秒,肉質無比嫰滑鬆軟,入口即化。

尾古牧場
炭火燒和牛午餐 
價錢:4,100 日圓(「鳥取和牛油酸 55」非每天供應,需預約)
地址:鳥取県西伯郡大山町羽田井 196
電話:0858-58-3718 

たくみ割烹店
鳥取和牛油酸 55 Shabu Shabu 套餐  
價錢:5,400 日圓
地址:鳥取市榮町 652
電話:0857-26-6355

Photographs by Ann Chiu

更多日本搵食專題:
福井篇:冬日滋味越前蟹
福井篇:燒鯖魚

Load More