桃花源頂級羊腩煲
表裡不一,愛or 不愛
Morellato 珠光寶氣下午茶
Ralph Lauren 開設首間紐約餐廳
親民的海景意大利餐
置地文華東方酒店 x Anya Hindmarch 下午茶
Raw Foodism
Dining

桃花源頂級羊腩煲

by Isaac Lau
by Isaac Lau
0

廣東人嘴饞,便是禦寒料理亦五花百門,說到最富代表性之作,莫過於源於廣府的太史五蛇羹,還有以雙冬炆製的粵式羊腩煲。連續多年,入冬後筆者亦會在《米芝蓮》名店「桃花源小廚」發起精品「飯局」,回味由名廚黎有甜師傅與其子Maurice兩代人主理的太史五蛇羹及粵式羊腩煲。黎師傅入廚近半世紀,師承於江太史家廚之後李才,並在恆生銀行宴會部任主33年後創立「桃花源小廚」,現在餐廳業務交由第二代主理人Maurice負責。

說到店的太史五蛇羹入秋後才賣,因為廣西新鮮蛇在冬眠前最肥美,不時不吃、不鮮不賣,正月後沒有新鮮蛇供應主理人便乾脆除牌。須知蛇肉補身,但纖維豐富不懂處理入口如嚼柴,師傅按紋理作手撕,每天生拆蛇肉,連同蛇骨、老雞、花膠等名貴材料熬湯,湯鮮而蛇絲細軟柔滑,吃時下些檸檬絲和菊花提香,嘗過的食友無不讚譽。

另一味好吃得要追加的粵式雙冬羊腩煲,取的是最靚的真正腩位,炆扣肉汁保留得好,皮連肉均稱工整,難得是肉軟嫩外,處理外皮下了功夫,黏滑不韌,醬料味龢香味入肉,先吃羊繼而是鮮冬筍和冬菇,最後以氽水後的唐生菜蘸汁,吃個鍋底朝天。至於吃了多年的香酥芋泥鴨、原創凍鵝卷及燒雲腿鮮鴿脯,也是高水準演繹,一年一回滿意亦稱心。


地址:港島上環文咸東街84-90號地下A舖及1
電話:2543 5919

Load More