愛喝啤酒的你必須知道的事!一篇解讀啤酒種類、成分
2019父親節孝敬父親孖住爸爸以酒代茶歎得獎美食,大啖海膽生蠔自助餐
2019 甜品控好去處:6 間本地必試必食甜品蛋糕店
麗思卡爾頓米芝蓮意大利餐廳 TOSCA,名廚 Angelo Agliano 強勢加盟
你有多認識牛油果?8 個解答打破「牛油果」的健康迷思
肝好人也美!中醫師教你養肝護肝由 10 種日常天然好食物開始
2019母親節自助餐推介:帶母親嚐中西日韓餐廳食花膠鮑魚、嘆香檳生蠔
editing
愛喝啤酒的你必須知道的事!一篇解讀啤酒種類、成分
Dining

愛喝啤酒的你必須知道的事!一篇解讀啤酒種類、成分

愛喝啤酒的你必須知道的事!一篇解讀啤酒種類、成分
0

夏季最令人感到清涼爽快絕對是來一杯冰涼的啤酒,在炎炎夏日之下,吹著微熱的自然風,手握一杯冰涼的啤酒,定是夏季閒時必做的指定動作,而身為啤酒迷的你,喝酒的同時又能否了解手工啤酒的由來呢?愛喝都要知道啤油的種類及成分,到底啤酒是怎樣的一回事?一篇為你解讀啤酒種類及成分。

其實啤酒的種類主要分為三大類別

其實啤酒的種類主要分為三大類別:愛爾啤酒(Ale)、拉格型啤酒(Lager)和自然酸釀啤酒(Lambic)。前者兩種啤酒最大的分別是釀製時的溫度和發酵酵母的位置,而這些因素亦大大影響了兩種啤酒的風味和口感,無論是喜歡濃郁或是清新的味道的支持者,都令人可以豁然開朗地選擇自己喜歡的啤酒類型。

而自然酸釀啤酒  ( Lambic ) 更是近年新興起的口味

而自然酸釀啤酒(Lambic)更是近年新興起的口味,其獨特的味道可說是手工啤酒的大熱啤酒種類之一,其酸味在炎炎夏季下大喝一口,熱氣瞬間消失。

愛爾啤酒是使用上層發酵酵母的方法 ( Top - Fermenting Yeast ) 去進行發酵,

上層發酵啤酒:愛爾啤酒(Ale)

愛爾啤酒是使用上層發酵酵母的方法(Top-Fermenting Yeast)去進行發酵,發酵時間短,最快可以三天就完成整個發酵過程,其發酵的溫度只需要維持在 15 到  24 度左右,而亦因為溫度的關係,酵母會在過程中浮到釀製中的啤酒面層,釀製方法的名字亦由此而來。

釀製溫度令啤酒帶有更豐富的水果香味和香料獨特風味

愛爾啤酒帶有濃郁的味道和口感,而其釀製溫度令啤酒帶有更豐富的水果香味和香料獨特風味,所以味道亦較為複雜和層次豐富,大部分手工啤酒都以愛爾啤酒為主,這更能突顯釀酒師的個人風格。

愛爾啤酒的家族中包括有淡色艾爾 ( Pale  Ale ) 、印度淡色愛爾等

愛爾啤酒的家族中包括有淡色艾爾(Pale Ale)、印度淡色愛爾(India Pale Ale,簡稱 IPA )、棕色艾爾(Brown Ale)、波特啤酒(Porter)、司陶特啤酒(Stout)和小麥酵母啤酒(Hefeweizen 或 Weissbier )等。

愛爾啤酒常見的代表作有來自比利時的白啤酒 Hoegaarden

愛爾啤酒常見的代表作有來自比利時的白啤酒 Hoegaarden 和 愛爾蘭黑啤酒 Guinness 等味道比較豐富且濃郁的啤酒品牌,前者屬於小麥酵母啤酒家族而後者則屬於司陶特啤酒家族。

拉格啤酒正正與愛爾啤酒的釀製方法相反,

下層發酵啤酒:拉格啤酒(Lager)

拉格啤酒正正與愛爾啤酒的釀製方法相反,是採用下層發酵酵母(Bottom-Fermenting Yeast)所釀製,在約 2 至 13 度的環境下製作而成,發酵時間相對地長,需要為期一至兩個星期。在密度不同之下,過程中酵母會停留下層,亦因為如此,拉格啤酒的酒體相比起愛爾啤酒顯得格外清徹。

拉格啤酒所採用的酵母味道較淡,而且比起愛爾啤酒的口感清爽

拉格啤酒所採用的酵母味道較淡,而且比起愛爾啤酒的口感清爽,但值得注意的是當飲用時的溫度過高,拉格啤酒的苦澀味就會非常明顯地顯現出來,對於不習慣苦澀啤酒口味的朋友會更顯其特點,所以拉格啤酒最好在 7 至 9 度下飲用,以達致最佳的飲用味道。

而值得一提的是,啤酒的顏色並不以顏色去區分

而值得一提的是,啤酒的顏色並不以顏色去區分,啤酒的顏色是以麥芽的深淺而去決定,主宰味道的其實是啤酒花,啤酒花的品種、與麥芽的比例、釀製方法等都會影響啤酒的風味。在拉格啤酒家族中包括:拉格淡啤酒(Pale Lager)和 拉格黑啤酒(Dark Lager)等。

拉格啤酒常見的代表作有來自荷蘭的 Heineken

拉格啤酒常見的代表作有來自荷蘭的 Heineken 和來自美國的 Budweiser 等味道較淡的啤酒品牌,兩者都同屬於拉格淡啤酒家族。

相比起愛爾啤酒和拉格啤酒,自然酸釀啤酒釀製規格就隨意得多

大自然系發酵啤酒:自然酸釀啤酒(Lambic)

相比起愛爾啤酒和拉格啤酒,自然酸釀啤酒釀製規格就隨意得多,使用野生酵母,並採用天然發酵的方法來釀製,在大概 10 至 16 度的溫度下以開放式進行釀製,並以三年以上的陳年啤酒花作防腐。

與愛爾啤酒和拉格啤酒採用較新鮮的啤酒花,

與愛爾啤酒和拉格啤酒採用較新鮮的啤酒花,令到啤酒存在著一定的苦澀味,但陳年啤酒花味道較淡,而加上以開放式的發酵方法,令野生自然的酵母加入釀製過程之中,令到味道帶有酸味。

在三十年前,酸釀啤酒會被人認為是製作失敗的啤酒

在三十年前,酸釀啤酒會被人認為是製作失敗的啤酒,但隨著時代的進步和啤酒的多樣化,酸釀啤酒近年備受賞識,更被為夏天必飲的一種啤酒,吸引大批支持者。

來自紐約的手工啤酒品牌 Brooklyn Brewery。

剛接觸酸釀啤酒的朋友可能會覺得酸度太強,與平日的啤酒口味感覺相差甚遠,而說起酸釀啤酒,就不得不提最近進駐香港、而來自紐約的手工啤酒品牌 Brooklyn Brewery。

Brooklyn Bel Air Sour 帶出淡淡有如菠蘿的熱帶果實香氣

Brooklyn Brewery 深明啤酒迷的疑惑,推出了 Brooklyn Bel Air Sour 微酸手工啤酒, Brooklyn Bel Air Sour 帶出淡淡有如菠蘿的熱帶果實香氣,並有像香檳一樣的清新乾爽口感,酸度適中;適合喜歡酸啤,但不喜歡太刺鼻酸味的手工啤支持者。

Graphics by Jun Chong

Load More