預覽秋後蟹饌@蘇浙匯
Yoku Moku Cigare 蛋捲以外的選擇 — 南青山蛋糕卷
意式餐廳推介 尋味仲夏新鮮玩味 @ Angelini
大合集!2015 中秋月餅精選推介
美食推介:香港 JW 萬豪酒店推出滋味蟹宴
太邪惡!Godiva x Ritz-Carlton 的終極朱古力下午茶
新界朋友好消息!Garrett 爆谷推出新口味
Dining

預覽秋後蟹饌@蘇浙匯

by Issac Lau
by Issac Lau
0

立秋後開始進入蟹季,無論是本地的黃油蟹或是江南的毛蟹,漸見肥美。在大閘蟹正式上市前,筆者就和食友到連續四年擇下米芝蓮一星的名店「蘇浙匯」,預星級廚師以南北蟹種,特別為大家製作的蟹粉料理。

 

未談料理,以當代滬菜著稱的「蘇浙匯」,也是坊間少數著重裝潢的貴氣店,近乎一層樓高的震撼華燈,還有老闆特別搜購的玉器餐具,令店感覺添花。每次來談菜單,好客的主理人董經理總會叫師傅弄幾味新出菜式作試味,有甚麼意見便即場修正,著重客人感受的店子買少見少。

 

邊吃邊談市場近況,廚師就做出一味龍鬚桂花魚。這味宴客菜貴在刀功,魚絲滑而不會斷開,十分難得,再加上以時令六月黃(BB 大閘蟹)蟹粉提鮮,這味 off menu 之作大快人心。

 

至於膏蟹,主理人為了保存其鮮味與膏香,就來個醉蟹,此品之妙在於本地膏蟹以醇香花雕浸後,醉香入肉;難得是顧及客人進食方便,而切成華麗的扇形,須知醉蟹肉黏附著蟹殼,坊間因為草草落刀而令食客吃破嘴舌之事屢見不鮮。

 

主食方面就以大肉蟹來一個肉蟹荷葉飯,此菜概念源於福建傳統宴客美食红蟳米糕,這道菜傳到南方,師傅以粵式醬油把米飯炒香,連同荷葉加入肉蟹同蒸,蟹鮮落入澱粉質內,啖啖皆鮮!

 

最後以蟹粉小籠包作結,蟹粉豐腴得滲出黃油,簡單的手功點心,為盛宴留下滋味回憶。

Load More