吃糖卻不長肉!減肥人士的嚐甜代替品
我的 GF 搵食日記
健康新星!牛油果的妙用
吃朱古力可止咳、減肥、令人開心?拆解健康謎思
別亂信!健康食物的真相與謬誤
品酒分類知識!推薦 6 款入門紅酒、白酒
情人節 D.I.Y. 食譜,免煮、即食,15 分鐘上枱!
Dining

吃糖卻不長肉!減肥人士的嚐甜代替品

by Beth Burt
by Beth Burt
0

進食糖份過量的話,會轉化成脂肪,是肥胖的元兇之一。卡路里的升跌,與暗瘡、衰老問題跟糖的攝取量亦有直接關係,所以一切甜食均是減肥人士與愛美人士的大敵。不過,只要吃得精明,瘦身期間也可以吃甜食,美國著名營養師 Steven Macari 提供了一系列甜食代替品,又教大家更精明地選擇及自製優質甜食,健康得來亦滿足 sweet tooth,誰說修身就要有犧牲?

不要以為只是皮膚問題!6 個暗瘡給我們的健康警示
突然很想吃甜品?從食慾和口味看你的健康問題

 

 

在營養學上,以下幾個飲食習慣,可以抑制 sweet tooth:
a. 少吃全穀食物 b. 多吃煙肉及蛋等蛋白質食物 c. 多吃全脂食物 d. 多吃真牛油,而不是植物牛油。

以以上 4 個大前提為主的飲食習慣,可避免 GI 值(升糖指數 Glycemic Index)突然飄升,減低攝取糖粉過量而導致免疫能力變弱、易疲倦等問題。所以,whole food 飲食方法是對抗糖份對身體、皮膚健康及體重的簡易方法。

你的飲食習慣如何,你的皮膚必如何

市面上買到的 sports drink 多是滿載糖份的。其實,要自製飲料補足體力亦不難,材料如下:


檸檬汁
健康糖(如 stevia 甜菊菜製成的代糖)
Celtic 活性海鹽

檸檬汁跟海鹽含豐富天然礦物及電解質,stevia 代糖有微甜的調味作用

很多能量棒含大量精製糖,所以最好選以椰子糖、蜜糖及楓糖作為 sweeterner 的 energy bar。

8 大愈食愈餓絕對浪費 QUOTA 食物之一 - Energy Bar
8 款致肥地雷早餐之一 - Energy Bar
 

 

雪糕除含有大量糖份外,更以奶類製成,較難消化。要製作低糖、無奶的健康雪糕其實不難,將全熟的香蕉冷藏雪硬,然後跟藍莓一起以 blender 攪勻,想口感更佳的話,可加入花生、核桃、椰子乾碎等。想再香甜一點嗎?蜜糖及楓糖醬也是好選擇。

減肥瘦身也可以吃的零食!低卡不怕胖

街上買到的 yoghurt,糖份十分高,而低脂乳酪因為少了脂肪,所以為了保持口感及味道,會加入更多糖份,是最易誤墜的飲食陷阱。Believe it or not,營養師認為,full fat 全脂乳酪是更好的選擇,若標明牛奶原材料產自 grass-fed 乳牛則更佳,再加入你喜歡的水果及蜜糖調味。

踫不得的食物,即食即長肚腩。

朱古力雖然對身體不是太壞,更有不少益處,最佳的選擇是含 72% 以上可可的 organic 有機朱古力。

朱古力減肥法?

Photo Courtesy of Getty ImagesGraphics Prepared by Emily Kam

Load More