英式下午茶不能說的秘密
喝紅酒令身體更健康?附食譜及 food pairing 推介
Tiffany & Co. x Peninsula 「紐約神韻」 特色下午茶
你吃對了嗎?認清四大健康飲食法
美白消脂降溫!4 款夏日養生特飲
絕不偏心!父親節特色餐廳推介
營養師7個終極秘訣讓你擁有完美身材!
Dining

英式下午茶不能說的秘密

by Issac Lau
by Issac Lau
0

源於中世紀英國貴族圈的下午茶,在數百年的發展進程上,流傳著不少「都市傳說」,值得討論的是下午茶(Afternoon Tea)與高茶(High Tea),如雞與蛋的密切關係,究竟是字義歧異,還是本質上存在著根本分別?我們不如先看看近百年歷史,保留著英式傳統品味的「半島酒店」,其經典下午茶寫法相信最富代表性,她們的 Tea Set Menu 至今仍沿用 Afternoon Tea,而普遍高級酒店亦採用此說法。

據說這是富臣名流的玩意,二次大戰前的本地酒店甚至會有茶舞會,貴婦與穿燕尾服的紳士盛裝而來,今天「半島酒店」仍保留每五年一會的下午茶舞會。至於民間流傳著的 High Tea,相傳十八世紀油燈發明後,勞動階層的工作時間大幅延長,晚餐一般為八、九時以後,為了充飢四至六時會騰出時間 High Tea,至於具體食材已難考究,不過不難想像離不開能補充熱量的澱粉質食物為主,至於何解為「High」,大概是相對於貴族坐沙發,平民進膳的桌椅較高所致吧。 

傳統上英式下午茶會以三層式奉上,下層是鹹點而甜點置於頂層,一來是甜點較為悅目,二來先嘗鹹點飽腹再吃甜品作結尾,亦貼合人類進膳原理。

談到下午茶文化中最大謎思,大概是配點心必備的英式奶茶,究竟是先下奶還是先斟茶?據說在造骨瓷技術未成熟時,為防止茶杯被高溫造成損害甚至燙裂,會先下冷牛奶作保護,但亦有品茶師建議若是高質素的紅茶,該先聞茶香及觀察紅茶色澤才下奶。不過數百年發展至今,究竟是「雞還是蛋先」已變成純粹個人喜好,唯一值得留意,便是拿茶杯時勿五指全用,因為受高等教育的知識分子只用三指承托,大家享受 Afternoon Tea 時光,勿忘傳統禮儀。

「半島酒店大堂」六月期間限定,與國際珠寶名家「Tiffany & Co.」Cross-over,以經典 Tiffany Blue 的「紐約神韻」為主題,設計出以手飾品為造型的華麗下午茶,除精品點心外,該品牌特別為半島酒店獨家設計,以米白為主色調配深藍及金邊設計的瓷器餐具,亦為品味生活的亮點。

「紐約神韻」下午茶即日起至 8 月 31 日,14:00 至 18:00 供應,$358/位、$628/兩位*;周二至周日 12:00 至下午 18:30 設弦樂隊現場演奏古典樂章。

半島酒店大堂茶座
地址:尖沙咀梳士巴利道22號香港半島酒店大堂
電話:2696 6772

以精品法國料理著稱的「ÉPURE」,即將推出假日限定的「Luxury Summer」下午茶套餐,由法國名廚 Nicolas Boutin 以招牌龍蝦、黑松露、黑魚子、法國鵝肝等名貴食材,配以超人氣的國際著名甜品店「DALLOYAU」法式杏仁餅,合共 15 款(包括 8 款全新點心,7 款甜品及 1 款素食鹹點)與每位一杯 L'oranger 特飲,每位不過 $398*,另加 $238 更可兩小時內 free-flow FREDERIC LORNET 汽酒,或加 $358 可 free-flow  BILLECART-SALMON Burt NV 香檳。

ÉPURE 
地址:九龍尖沙咀廣東道5號海港城海洋中心 4 樓 403 號舖
電話:3185 8338

由法定古蹟翻新而成,香港金鐘保育建築物亞洲協會香港中心內的「Ammo」,融入歷史文化與充滿金屬味道的裝潢,以充滿時令味道的 10 款點心組成優雅英式下午茶,每兩位 $308 是城中性價比極高的選擇。(另加一服務費)

AMMO
地址:港島金鐘正義道 9 號亞洲協會香港中心低層
電話:2537 9888

Photo courtesy of Getty Images and the restaurantGraphics designed by Jun Chong

Load More