台北之旅餐廳推介:不能見光的凌晨鮮筍@野宴食堂
港麗酒店x香港藝廊 只此一夜 藝術饗宴
香格里拉 X Nespresso 咖啡菜餚
消失中的本土真味@沙田18
嘉麟樓-名廚晚宴
Rosenthal x Versace 聯乘餐具系列
紐約富豪蛋糕 Lady M 7 月尖沙咀開店
Dining

台北之旅餐廳推介:不能見光的凌晨鮮筍@野宴食堂

by Isaac Lau
by Isaac Lau
0

台北四天三夜的香港品牌美食推廣工作,行程極為緊湊,還好在有當地人的安排,才能偷得浮生,入深山探尋鄉土料理。在團長 Nathan 和公關小姐 Caily 安排下,半小時車程,由信義區來到新北市的石碇,沿路是小橋山澗,大有歸園田居尋覓隱於山林的味道之感,絕對是台北旅遊的餐廳推介。

主理人林先生是有趣的人,在山林中自置一座花園,兩層高的小紅磚屋,都是用來招呼客人分享美食場地。與香港不同,山上的氣候涼快,便是炎夏不開冷氣亦涼快,在團隊們打點下,吃的都是主理人特別由山野間找來上天然食材料。主理人先來一道綠竹筍,竹筍是台灣的代表食材之一,四季各有不同當造品種,做法五花百門,較之香港一年只有冬、春天供應鮮筍更見特色,這天我們吃的竟是刺身?!廚師把筍子的外衣擇下,著我們就這樣生吃,猶疑一回後吃上一口,爽脆而甜入心的鮮味一生難忘,團長解釋這好東西在台北市也難吃到,因為是凌晨人手擇下,不能被日光照否則水份流失,筍子失卻鮮味與口感,這可說是可遇不可求的佳品,單是此品已不徨此行。

晨擇午嘗的絕佳鮮筍

其他的料理嚴選在地食材充滿著鄉土滋味,比方茶煎台灣九孔鮑魚,用台灣術語是 QQ 口感而肉汁保留得很好,廚功不遜香港海鮮名店;鰻波魚和蠔仔就作白灼,眾人亦喜歡樸實真味。還有燒紅喉,「疑似」我們的大眼雞,但台灣產的魚肉就較多油份,跟日本的金目鯛較相近。

主理人林先生有不少奇珍異寶,包括眼前野生筍殼魚

茶煎台灣鮑魚,材料佳而火候處理出色。

產後公關問印象最深的第二味是甚麼,我笑說老闆以秘方泡漬的花椰菜,與鮮黃牛肉同炒,效果奇佳!一區鐘的深山之行,感受到的除了當地人熱情,更難得是對土地的專重,每一份道料理都用最直接烹飪方式,呈現出本質味道,活在都市化之下,是難得亦難忘能尋回生活感覺的真實味道。

蠔仔也是鮮味無比

隱於山林內的紅磚屋,吃的都是 Catch of the day。

地址:台灣新北市石碇區彭山里崩山 12 號
電話:(02)2663-4276

Load More