喝紅酒好處多!8 個喝紅酒的神奇功效,能改善無記性、紓緩經痛
芝士控「嚐」識課!教你芝士種類與營養價值
跑步減肥後不進食大錯特錯!運動後吃這些食物有助減肥、減肚腩
閨密好友生日飯,相約銅鑼灣慶祝生日包房食火鍋
米芝蓮快閃餐廳!不用飛到意大利都可享受美味菜式
嘗遍坊間減肚腩方法,但不果?維持腸道健康,順便輕鬆減肚腩
經期飲食指南:想經痛不停?那麼月經期間就繼續吃這些食物
feature
喝紅酒好處多!8 個喝紅酒的神奇功效,能改善無記性、紓緩經痛
Dining

喝紅酒好處多!8 個喝紅酒的神奇功效,能改善無記性、紓緩經痛

喝紅酒好處多!8 個喝紅酒的神奇功效,能改善無記性、紓緩經痛
by Harper’s BAZAAR HK
by Harper’s BAZAAR HK
0

紅酒,是品味的象徵,亦是身體的護身符,因為紅酒對身體有不少好處!紅酒種類繁多,味道、口感、香味、單寧各有不同,一周 7 日跟隨不同的天氣和心情,可有不同的選擇。《本草綱目》中也有提及:「葡萄酒駐顏色,耐寒」。紅酒具有味甘、性溫、滋補等特點,而且含有 250 種營養成分,所以有著防病駐顏和各種好處,亦因此一直被視為天然的健康飲品。你只要先學懂如何喝得健康,便能在品嚐紅酒的醇香同時,獲得以下健體美顏的好處!

紅酒有加強新陳代謝和抑制脂肪吸收等好處

紅酒好處 1:消脂減肥
有研究指出,紅酒有加強新陳代謝和抑制脂肪吸收等好處。研究人員指出,因為葡萄果皮含有一種名為「白藜蘆醇」(又名反轉醇)的物質,此成分可抗衡食物中的脂肪,減少脂肪對血管的不良影響,有助降低體重。值得一提的是,紅酒的含量比白酒為高。此外,亦有醫生指出,肥胖患者 在減肥期間喝適量的紅酒,可保持精力旺盛,不會因節食而造成精神萎靡。日本科學家亦有研究顯示,紅酒能抑制脂肪吸收,所以在進食時,尤其是進食紅肉的時候,配以適量的紅酒,可以達致健康和瘦身等好處。

研究人員更在紅葡萄酒和白葡萄酒中發現一種有預防乳腺癌作用的物質

紅酒好處 2:預防乳癌 
美國伊利諾斯藥科大學的研究人員發現葡皮抗癌能力很強,研究人員更在紅葡萄酒和白葡萄酒中發現一種有預防乳腺癌作用的物質。這種物質之所以具有此功效,是因為它能抵抗雌激素,而雌激素與乳腺癌有關。

適量飲用葡萄酒,有助促進大腦內產生一定數量的量化物質

紅酒好處 3:提升記憶力 
米蘭大學醫生經過研究發現,適量飲用葡萄酒,有助促進大腦內產生一定數量的量化物質,而這物質能促進一種與神經細胞記憶有關的生成,從而提升大腦的記憶力和學習能力。

紅酒中的「白藜蘆醇」能夠治癒慢性支氣管炎和肺氣腫

紅酒好處 4:養肺保肺
紅酒對肺部同樣有好處,因為紅酒中的「白藜蘆醇」能夠治癒慢性支氣管炎和肺氣腫,有效抑制對肺部有害化學物質的產生,所以紅酒另一好處是養肺和保肺。

紅酒中含有大量的褪黑素,而褪黑素有助人體調節睡眠

紅酒好處 5:改善睡眠 
米蘭大學研究發現,紅酒中含有大量的褪黑素,而褪黑素有助人體調節睡眠,所以睡前喝適量的紅酒,對睡眠質素同樣有好處。

紅酒中含有糖、氨基酸、維生素、礦物質等人體不可缺少的營養素

紅酒好處 6:駐顏滋補 
紅酒中含有糖、氨基酸、維生素、礦物質等人體不可缺少的營養素,這些都是無需預先消化就可直接被人體吸收的成分。另外,紅酒中的酚類物質和奧立多元素(Oligoe Lement)具有抗氧化功能,可防止人體代謝中所產生的反應性氧(Ros)對人體造成的傷害,從而預防各種退化性疾病如白內障,心血管病、動脈硬化、老化等,所以飲用適量紅酒可以有預防衰老的好處。

紅酒亦有紓緩經痛的好處,紅酒辛甘性溫,有溫陽補血和緩急止痛的功效

紅酒好處 7:紓緩經痛 
原來紅酒亦有紓緩經痛的好處,紅酒辛甘性溫,有溫陽補血和緩急止痛的功效,可以疏通經絡擴張血管、令肌肉鬆馳、緩解經痛。紅酒內的物質可有助放鬆肌肉和血管,而當血管放鬆,血流便會順暢,代謝也自然變好。所以來經前一周起,每晚喝100-500cc紅酒,可有助緩解經痛之苦,尤其有利於氣滯血瘀型經痛的女士們。

紅酒另一好處是預防感冒,因為葡萄內含有「苯酚」類化合物

紅酒好處 8:防治感冒 
紅酒另一好處是預防感冒,因為葡萄內含有「苯酚」類化合物,它能在病毒表面形成一層薄膜,阻止細菌入侵人體細胞,防止感冒。由於「苯酚」主要集中在葡萄皮上,所以在感冒時喝適量的熱紅酒,對減輕感冒同樣有效。

Graphics by Wing Chan

Load More