經期飲食指南:想經痛不停?那麼月經期間就繼續吃這些食物
食美食更「食」環境!2017 聖誕大餐餐廳推介
讓 12 月過得甜一點!2017 聖誕下午茶及蛋糕推介
唐寧、Amanda S 親自設計 2017 聖誕健康菜式及低糖節日甜點
咖啡濃情 甜蜜滿瀉
在家開聖誕 party,2017 聖誕外賣到會快人一步提早預訂
綠茶能消脂減肥,但前提是要正確地喝綠茶、泡綠茶
 經期飲食指南:想經痛不停?那麼月經期間就繼續吃這些食物
Dining

經期飲食指南:想經痛不停?那麼月經期間就繼續吃這些食物

經期飲食指南:想經痛不停?那麼月經期間就繼續吃這些食物
by Harper’s Bazaar HK
by Harper’s Bazaar HK
0

月經期間不可飲食「生冷」食物,長輩們也不知提醒多少遍,可是我們就是恃著年輕,然後又是任性,就是不相信。事實上中醫角度就有這樣的說法:血得熱則行,得寒則滯,因此若月經期喝冷飲食生冷食物,一則有礙消化,二則易傷人體陽氣,導致內寒產生,寒性凝滯,令經血運行不暢,造成經血過少,或使經痛的情形更加嚴重,伴隨而來的肚子悶痛、頭痛、乳房脹痛等,更令人焦躁不安。從生活習慣入手,有不少方法有效舒緩經痛不適,飲食是其中一環節。除了生冷食物,以下 8 種食物,也需要於月經期間戒口!

很多女性在經前或月經期間會感到各種生理和心理的不適,很大部分是因為身體缺乏鎂元素。

1. 牛奶
很多女性在經前或月經期間會感到各種生理和心理的不適,很大部分是因為身體缺乏鎂元素。鎂是可以刺激大腦釋放一種跟心情有關的化學物質:多巴胺,它可以對女性身體起到調節作用,有助於身體放鬆,消除緊張心理,減少壓力。而乳製品會破壞鎂的吸收,如影響食慾。牛奶、芝士、乳酪等食物,都是經痛的禍源,所以在月經期間,更應該少吃。

汽水等飲料大多含有磷酸鹽,與體內鐵質產生化學反應,使鐵質難以吸收。

2. 汽水
不少喜歡喝汽水的女性,在月經期間都會出現疲乏無力和精神不振的現象,這是缺乏鐵質的表現。因為汽水等飲料大多含有磷酸鹽,與體內鐵質產生化學反應,使鐵質難以吸收。此外,汽水中的碳酸氫鈉會中和胃液,多飲汽水就會降低胃的消化能力和殺菌作用。

在月經來潮前的飲食要格外留神,如果食得過鹹,會使體內的鹽分和水分貯量增多

3. 過鹹食品
在月經來潮前的飲食要格外留神,如果食得過鹹,會使體內的鹽分和水分貯量增多,從而容易激動、易怒,加上月經來潮體內孕激素增多,也易於出現水腫、頭痛、經痛等現象。如果你在月經來潮前 10 天開始吃低鹽食物,就不會出現上述症狀。而月經期間,應吃清淡、味平、富含營養的食物。

綠茶有助消脂減肥,但當中含有 30% 以上的鞣酸,這在腸道中易與鐵離子結合,產生沉澱

4. 綠茶
綠茶有助消脂減肥,但當中含有 30% 以上的鞣酸,這在腸道中易與鐵離子結合,產生沉澱,妨礙腸黏膜對鐵離子的吸收,更會使乳房脹痛,引起焦慮、易怒與情緒不穩,同時更消耗體內儲存的維他命 B,破壞碳水化合物的新陳代謝。同時,濃茶中的咖啡鹼含量較高,容易刺激神經和心血管,產生痛經、經期延遲和經血過多。同時,濃茶中的鞣酸會使鐵的吸收呈現窒礙,容易引起缺鐵性血虛。

螃蟹性涼,能清熱、涼血、散瘀,所以月經期間,忌食螃蟹,尤其是患有寒性痛經之人,更當戒吃。

5. 螃蟹
螃蟹性涼,能清熱、涼血、散瘀,所以月經期間,忌食螃蟹,尤其是患有寒性痛經之人,更當戒吃。

西瓜是寒性水果,性寒質滑。

6. 西瓜
西瓜是寒性水果,性寒質滑。炎炎夏日時,以西瓜皮煮水煲湯更有消暑減肥效用。不過在月經期間食用西瓜,則有礙消化,易傷人體陽氣,導致內寒產生,加劇痛經。

酒精既能養生又可傷身。適量飲用的話,梅酒可幫助消化,抗衰老,緩解疲勞,而紅酒甚至能幫助減磅。

7. 酒精
酒精既能養生又可傷身。適量飲用的話,梅酒可幫助消化,抗衰老,緩解疲勞,而紅酒甚至能幫助減磅。 可是在經期期間飲酒,壞處似乎比好處多,由於酒精會消耗身體的維他命 B 與礦物質,飲酒過多會破壞碳水化合物的新陳代謝及產生過多的動情激素,刺激血管擴張,引起月經提前和令經血流量過多。

不少人認為甜品可改善經期的不適,於是紅糖、蛋糕、朱古力幾乎已成為女性經期的「常備藥」。

8. 甜食
不少人認為甜品可改善經期的不適,於是紅糖、蛋糕、朱古力幾乎已成為女性經期的「常備藥」。但有研究顯示,進食高醣類的甜食,會讓血糖急速上升,的確具有穩定情緒的作用,但血糖一旦下降時,反而造成更大的落差,情緒容易不穩定。因此,經期刻意吃甜品,不但無法改善經期不適症狀,反而可能因為血糖不穩定,影響體內荷爾蒙的平衡,加重不適感及經痛。

合理的飲食既能補充經血流失給身體帶來的營養流失,也可調節情緒、緩解經痛

月經,是女人每個月最虛弱的時候,合理的飲食既能補充經血流失給身體帶來的營養流失,也可調節情緒、緩解經痛,但若食物不對,不僅會讓經期不適加重,甚至還會令你出現水腫、頭痛、腹痛等症狀!如果不想被各種經期綜合症困擾,經期一定要戒口,遠離以上食物!

Graphics by Jun Chong

Load More