沒有牆的餐廳
期間限定!朱古力自助晚餐
法式盛宴自助晚餐
香煎刁草羊扒+ 抗衰老 beauty tips
Jean Paul Hevin 味覺之旅
Nespresso Colombian Terroirs
品嚐鳥取當造名物
Dining

沒有牆的餐廳

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0

美國有一個叫作 "Outstanding in the Field" (OITF)的「餐廳」,從字面上理解,是一間沒有牆的餐廳 。有別於 fine dining,這間餐廳並不是位於城巿的黄金地段,而是像遊牧一樣,落戶於大自然,15 年來足跡遍布美國各大小城鎮。

沒有華麗的裝潢,沒有米芝蓮大廚,也沒有奢華的餐具,OTIF 的飲食概念是以大自然和 "Eat Local" 為本,讓熱愛大自然、烹飪、新鮮美食的食客,品嚐真味。Outstanding in the Field 由 Jim Denevan 於 1999 年在加州 Santra Cruz 成立,目的是成為一道橋,將食客、直接由土地端上餐桌上的新鮮食物,與及農夫連接起來;向美食愛好者,展示最原汁原味、最質樸的新鮮食物、綠色食材與烹飪,藉此引領他們體驗一趟原始美食的旅程。

每到一個農場,Jim Denevan 都邀請農場的主人家擔任主廚,偶爾他會客串一下,擔任客席廚師,大夥兒 crossover 烹飪藝術。而 Jim 都會按照慣例擺設一張長長而蜿蜒的餐桌,與懷舊的旅行車,都是 OITF 的標記。沒有特定的菜單,烹飪團隊在自家農莊採摘的新鮮食材入饌,明副其實的「即採即整即食」,概念與本地農莊如出一轍。參加者置身農莊品嚐美食時得到啟發,對話、交流「食物、社區、地方的意義」的話題與感受,OITF 的創辦人相信這就是「吃的藝術」。

過往 15 年,Jim Denevan 帶過美食愛好者去過許多農莊,尤以加州為主,如 Secret Sea Cove、County Line Harvest、Devil's Gulch Ranch、Abalone Farm,也會到費城的 Culton Organics、科羅拉多州的 Copper Bar Ranch,或是德州的 Animal Farm,芝加哥的 Dietzler Farm,其至乎拉斯維加斯的 Cowbway Trail Farmsz。部分尤其受到參加者歡迎的體驗,Jim Denevan 會聽從「民意」,繼續舉辦。

發展至今,OITF 每個月都會舉行 10 場 8 場,票價約為 200 美完左右。部分食客會追隨廚師而至,如 Tom Spicer;或是為農莊而至,如奧克蘭的 Jacobs Farm,往往這些「明星」,半年前預售已額滿。

Jim Denevan 也試過打破慣例,走進在石屎森林的紐約,在皇后區的 Brooklyn Grange Farm at the Navy Yard 天台農莊搞晚宴,好評如潮。在 OITF 剛發布的 "2014 Tour" 中,今年 9 月 11 日及 12 日一年兩日,就在 Brooklyn Grange Farm 再搞農場晚宴;在 3 月開始網站接受預訂,已極速額滿。若然閣下恰巧為時裝周跑到紐約,不妨看看他們的最新時間表,9 月 1 日於 Hudson Valley 的 Heary Roots Community Farm 和 9 月 8 日於 Floral Park 的 Queens Farm 仍有機會。

Jim Denevan 亦會與藝術界合作。去年就試過邀請 Laguna Art Museum 擔任主持,自己則擔任客席廚師,在加州 Laguna Beach Sea Cove 舉行一場表演藝術 x 農場晚宴。這場晚宴的表演者,正正是 Jim Denevan,由他本人示範在沙灘上繪畫沙畫。今年 11 月再下一城,門價又是極速售罄。

今個月 11-13 號,及 18-20 號,OITF 更首度與 Coachella Valley 音樂藝術節合作,連續兩個周末推出 "2014 Coachella" 套餐,帶來 The Tasting Kitchen、Sotto、Salt Air、Christian Page、Sprout Restaurant Group、Clark Staub、Full of Life Flatbread 等的美食。

ABOUT JIM DENEVAN

Jim Denevan 本身是一名藝術家,過往的 20 多年,他以沙作畫紙,在這張大自然送贈的畫紙上,畫出線條蜿蜒的圖案,是他與大自然對話的痕跡,在紐約現代藝術博物館(MOMA)也可以看到他的作品。​年少時於加州 Santa Cruz 一間餐廳當洗碗工,卻為他打開烹飪藝術之門。後來他先後到意大利、法國展開旅居生活,當地的飲食文化帶給他啟發。早年回流美國的家鄉,曾擔任數家著名餐廳的主廚;1999 年創立 Outstanding in the Field。

OITF 2014 時間表:www.outstandinginthefield.com

更多健康飲食文章:
MANA! Fast Slow Food 鬧市中的綠洲
Grassroots Pantry 新式有機素菜
2014 必試新餐廳推介​

Load More