我的 GF 搵食日記
健康新星!牛油果的妙用
吃朱古力可止咳、減肥、令人開心?拆解健康謎思
別亂信!健康食物的真相與謬誤
品酒分類知識!推薦 6 款入門紅酒、白酒
情人節 D.I.Y. 食譜,免煮、即食,15 分鐘上枱!
紅酒 OR 白酒?女生一定要「識」酒!
Dining

我的 GF 搵食日記

by Crystal.W
by Crystal.W
0
<p>這裡的 GF ,並不指 Girl Friend , 而是 Gluten Free 咁解,香港愈來愈多人意識到健康食療的重要,有人想食得健康所以 GF,有人因為健康問題一定要 GF, 前者有得㨂,後者冇得㨂,食左 Gluten 有苦自己知,輕則皮膚痕癢、腸胃不適,嚴重者氣管腫脹,分分鐘連命都無!</p><p>Photo by Richard Jung (assorted grain) & One Girl In The Kitchen (quinoa & leaves) , getty images.</p><p> </p>

這裡的 GF ,並不指 Girl Friend , 而是 Gluten Free 咁解,香港愈來愈多人意識到健康食療的重要,有人想食得健康所以 GF,有人因為健康問題一定要 GF, 前者有得㨂,後者冇得㨂,食左 Gluten 有苦自己知,輕則皮膚痕癢、腸胃不適,嚴重者氣管腫脹,分分鐘連命都無!

Photo by Richard Jung (assorted grain) & One Girl In The Kitchen (quinoa & leaves) , getty images.

 

<p>What is Gluten ?</p><p>Gluten即麩質又叫穀膠,就是小麥、大麥、燕麥、黑麥(裸麥)等穀物中的一種蛋白質,亦即是麵粉中分為高筋、低筋所指的筋,普遍存在於麵包、麵條、餅乾及蛋糕等食物中,是麵包發酵過程中的重要元素,能讓麵包更鬆軟、更有彈性,可是並不是每個人都能把它消化。</p><p>Photos by Westend61 (bread on wooden board) & Jack Andersen (brownie), getty images.</p>

What is Gluten ?

Gluten即麩質又叫穀膠,就是小麥、大麥、燕麥、黑麥(裸麥)等穀物中的一種蛋白質,亦即是麵粉中分為高筋、低筋所指的筋,普遍存在於麵包、麵條、餅乾及蛋糕等食物中,是麵包發酵過程中的重要元素,能讓麵包更鬆軟、更有彈性,可是並不是每個人都能把它消化。

Photos by Westend61 (bread on wooden board) & Jack Andersen (brownie), getty images.

<p>消化不了便會引起以下症狀:</p><p>Gluten Intolerance/ Sensitivity </p><p>麩質敏感症/不耐症,都是吃了任個麩質食品兩小時內便出現痕癢、出疹、唇腫、嚴重可令氣管收縮而不能呼吸。</p><p>Celiac Disease</p><p>「乳糜瀉」又稱「麩質敏感性腸疾」,因為患者的身體無法消化麩質蛋白,對麩質產生抗體,過敏體質的身體便會自動啟動免疫系統,展開反擊,造成腸道系統的破壞,小腸慢性發炎,腸胶痛及腹脹,腹瀉是最基本的症狀。</p><p>Photo by Lisa Romerein, getty images.​</p><p> </p>

消化不了便會引起以下症狀:

Gluten Intolerance/ Sensitivity 

麩質敏感症/不耐症,都是吃了任個麩質食品兩小時內便出現痕癢、出疹、唇腫、嚴重可令氣管收縮而不能呼吸。

Celiac Disease

「乳糜瀉」又稱「麩質敏感性腸疾」,因為患者的身體無法消化麩質蛋白,對麩質產生抗體,過敏體質的身體便會自動啟動免疫系統,展開反擊,造成腸道系統的破壞,小腸慢性發炎,腸胶痛及腹脹,腹瀉是最基本的症狀。

Photo by Lisa Romerein, getty images.​

 

<p>Alkaline VS Acid </p><p>原來人體的酸鹼度「PH 值」 多少直接影響及反映出我們的健康。中、西醫都一致認同,酸性體質減慢新陳代謝,變相令腎臟、肝臟的負擔加大,當體內毒素無法正常排出,就會從人體最大器官「皮膚」溢出,造成痕癢難當的濕疹及皮膚敏感。附帶一則題外話,酸性體質亦是助長癌細胞增生的最佳環境,換言之我們要鹼不要酸。</p><p>Photo by Jack Andersen, getty images.</p><p> </p>

Alkaline VS Acid 

原來人體的酸鹼度「PH 值」 多少直接影響及反映出我們的健康。中、西醫都一致認同,酸性體質減慢新陳代謝,變相令腎臟、肝臟的負擔加大,當體內毒素無法正常排出,就會從人體最大器官「皮膚」溢出,造成痕癢難當的濕疹及皮膚敏感。附帶一則題外話,酸性體質亦是助長癌細胞增生的最佳環境,換言之我們要鹼不要酸。

Photo by Jack Andersen, getty images.

 

<p>Balance Diet </p><p>連小學一年級生都識背的飲食金字塔,提醒了何謂均衡飲食,「均衡飲食」 就是要讓身體的 PH 值維持於鹼性水平,但真正份量應食多少又有幾多人拿捏準確?大部份的新鮮蔬菜及水果都是屬於鹼性,肉類則屬於酸性,故少肉多菜兼且走甜為佳。</p><p>甜食消化後變為酸性,而水果即使味道是酸,經消化後也會化為鹼性。但不能忽視果糖,所以下午 4 時後不要吃水果,避免果糖難被消化而積存體內變為酸性。謹記蔬菜可以無限量攝取,但水果就要有所節制。而所謂一份肉三份菜,坊間大多以拳頭作單位,溫馨小提示是每吃一口肉,隨即吃三口瓜菜,這樣可避免了吃過量的肉,簡單又易記。</p><p>Photo by William Shaw, getty images.</p>

Balance Diet 

連小學一年級生都識背的飲食金字塔,提醒了何謂均衡飲食,「均衡飲食」 就是要讓身體的 PH 值維持於鹼性水平,但真正份量應食多少又有幾多人拿捏準確?大部份的新鮮蔬菜及水果都是屬於鹼性,肉類則屬於酸性,故少肉多菜兼且走甜為佳。

甜食消化後變為酸性,而水果即使味道是酸,經消化後也會化為鹼性。但不能忽視果糖,所以下午 4 時後不要吃水果,避免果糖難被消化而積存體內變為酸性。謹記蔬菜可以無限量攝取,但水果就要有所節制。而所謂一份肉三份菜,坊間大多以拳頭作單位,溫馨小提示是每吃一口肉,隨即吃三口瓜菜,這樣可避免了吃過量的肉,簡單又易記。

Photo by William Shaw, getty images.

<p>Say NO to modern wheat</p><p>我們現在所吃的小麥又名 modern wheat ,跟 1960 年代以前的 old wheat 有所不同,從前是用浸泡和發酵來讓小麥發芽,在緩慢的浸泡過程中,大量植酸開始分解,小麥裡的麩質也會被分解,讓人體更好吸收、更容易消化。但經濟急速發展,以「快」為準的糧食加工生產了大量低成本的精製小麥,營養少了卻反增加了糖份,我們的免疫系統亦會因長期食用高植酸食物而被削弱,消化不了留在腸內,抑制人體吸收 4 種主要礦物質鐵,鋅,鎂和鈣,久而久之引起連串過敏反應。</p><p>Photo by One Girl In The Kitchen (quinoa/garlic), Marianna Massey (GF pasta), getty images.</p><p> </p>

Say NO to modern wheat

我們現在所吃的小麥又名 modern wheat ,跟 1960 年代以前的 old wheat 有所不同,從前是用浸泡和發酵來讓小麥發芽,在緩慢的浸泡過程中,大量植酸開始分解,小麥裡的麩質也會被分解,讓人體更好吸收、更容易消化。但經濟急速發展,以「快」為準的糧食加工生產了大量低成本的精製小麥,營養少了卻反增加了糖份,我們的免疫系統亦會因長期食用高植酸食物而被削弱,消化不了留在腸內,抑制人體吸收 4 種主要礦物質鐵,鋅,鎂和鈣,久而久之引起連串過敏反應。

Photo by One Girl In The Kitchen (quinoa/garlic), Marianna Massey (GF pasta), getty images.

 

<p>Gluten free = Weight loss</p><p>麩質本身不會讓人變胖或變瘦,只是當你全面戒吃麩質,食物的選擇範疇也因而收窄,還需同時戒掉零食、甜品與啤酒等小麥製品,碳水化合物相對地吸收少了,高熱量的攝取也自然少了,或許這原因讓人錯覺以為無麩質餐單等同減肥餐單。食得清淡的同時,也要確保攝取足夠的維他命、鐵、鋅等。不吃小麥製品,還可選擇竹芋、蕎麥、藜麥等含豐富營養及纖維素的食物來取代。</p><p>Photo by JPM, getty images.</p>

Gluten free = Weight loss

麩質本身不會讓人變胖或變瘦,只是當你全面戒吃麩質,食物的選擇範疇也因而收窄,還需同時戒掉零食、甜品與啤酒等小麥製品,碳水化合物相對地吸收少了,高熱量的攝取也自然少了,或許這原因讓人錯覺以為無麩質餐單等同減肥餐單。食得清淡的同時,也要確保攝取足夠的維他命、鐵、鋅等。不吃小麥製品,還可選擇竹芋、蕎麥、藜麥等含豐富營養及纖維素的食物來取代。

Photo by JPM, getty images.

<p>Dining out</p><p>係香港進行無麩質食療並不是世界末日,GF 餐廳不算多但還是有的,若是因為食物敏感而需避開麩質,除了調味料以外,致敏原還可透過廚具或廚房環境「交叉污染」,需一再提醒廚師另備廚具來製作無麩質食品就更安全。但我不厭其煩再說一次,有皮膚過敏的人,不會只對麩質敏感,其實還付帶一大堆致敏源食品清單。除了麩質,還有黃豆、牛奶、蛋黃、海鮮、姑菌類也同樣過敏。所以,點餐前找來經理詢問有關無麩質的食物處理,美食之旅仍然滿是精彩與驚喜,以下5間個人滋味分享,唯一希望是,如果有多點 GF 中餐廳選擇會更好!</p><p>Photos by Mana cafe .</p><p> </p>

Dining out

係香港進行無麩質食療並不是世界末日,GF 餐廳不算多但還是有的,若是因為食物敏感而需避開麩質,除了調味料以外,致敏原還可透過廚具或廚房環境「交叉污染」,需一再提醒廚師另備廚具來製作無麩質食品就更安全。但我不厭其煩再說一次,有皮膚過敏的人,不會只對麩質敏感,其實還付帶一大堆致敏源食品清單。除了麩質,還有黃豆、牛奶、蛋黃、海鮮、姑菌類也同樣過敏。所以,點餐前找來經理詢問有關無麩質的食物處理,美食之旅仍然滿是精彩與驚喜,以下5間個人滋味分享,唯一希望是,如果有多點 GF 中餐廳選擇會更好!

Photos by Mana cafe .

 

<p>Grassroots Pantry</p><p>本地素食餐廳 Grassroots Pantry 豆苗居提供無麩質中餐菜式,定期更新時令菜單,是西餐以外的好選擇。</p>

Grassroots Pantry

本地素食餐廳 Grassroots Pantry 豆苗居提供無麩質中餐菜式,定期更新時令菜單,是西餐以外的好選擇。

<p>Classified</p><p>以優質芝士聞名的Classified,餐廳主打的食物離不開芝士、美酒及麵包,但也有為健康人士而設的無麩質飲食餐單,提供一系列無麩質沙律。</p><p>Foxtail & Broomcorn</p><p>原汁原味、真材實料的無味精湯底,其中一款麵食Amoy魚柳配鮮滾魚湯米粉,適合麩質過敏人士食用。但由於餐廳同時供應其他麩質麵食,點餐時請再三提示要另備廚具分開烹煮。</p>

Classified

以優質芝士聞名的Classified,餐廳主打的食物離不開芝士、美酒及麵包,但也有為健康人士而設的無麩質飲食餐單,提供一系列無麩質沙律。

Foxtail & Broomcorn

原汁原味、真材實料的無味精湯底,其中一款麵食Amoy魚柳配鮮滾魚湯米粉,適合麩質過敏人士食用。但由於餐廳同時供應其他麩質麵食,點餐時請再三提示要另備廚具分開烹煮。

<p>Nood Food Soho</p><p>除麵包以外,所有蔬菜、沙律也是新鮮又無麩質,悉除尊便選擇不同的冷、熱盤沙律組合,個人推介:有機手絲鷄配 curly kale 加 quinoa 是我最愛的組合。</p><p>Photos by Solrunarnarsdotir (quinoa salad), Valery Rizzo (pomegranate seeds), getty images.</p>

Nood Food Soho

除麵包以外,所有蔬菜、沙律也是新鮮又無麩質,悉除尊便選擇不同的冷、熱盤沙律組合,個人推介:有機手絲鷄配 curly kale 加 quinoa 是我最愛的組合。

Photos by Solrunarnarsdotir (quinoa salad), Valery Rizzo (pomegranate seeds), getty images.

<p>Dandy's Organic</p><p>炒意粉惹味可口,餐廳打正旗號以健康煮食,而且有大量gluten free菜色選擇 ,美味又食得放心。</p>

Dandy's Organic

炒意粉惹味可口,餐廳打正旗號以健康煮食,而且有大量gluten free菜色選擇 ,美味又食得放心。

Load More