最忌訂位後玩失蹤,現代餐桌禮儀要注意的 12 件小事
週末的意義:飲住香檳食個 Brunch ! 5 間週末必試的 brunch buffet 餐廳推薦
慶祝閨蜜生日包房食飯:推介 6 間 VIP 靚房餐廳
帶爸爸食餐好! 2017 父親節必試餐廳推介
沒有荔園遊樂場,還有荔園茶餐廳!
10 大精選天台酒吧餐廳,拍拖勝地首選
Chanel 期間限定咖啡店 Coco Café 正式登陸香港
feature
最忌訂位後玩失蹤,現代餐桌禮儀要注意的 12 件小事
Dining

最忌訂位後玩失蹤,現代餐桌禮儀要注意的 12 件小事

最忌訂位後玩失蹤,現代餐桌禮儀要注意的 12 件小事
0

每個國家都有一套用餐的基本禮儀,但原來新生代港人,對訂位、用餐前後及整個過程的正確禮儀只是一知半解,亦曾經出過不少錯誤。對於見到美食只顧打咭的新生代,可以說他們是對 table manner 已沒那麼講究,但其實學懂餐桌禮儀亦是對自己及他人的尊重。高級法國餐廳 Involtini 的行政總廚 Jack Law 提出,「過往曾經有客人訂枱預約後完全失聯,這樣其實已對餐廳十分不尊重,畢竟餐廳都需要預留位置,亦可能因此推掉其他客人。」綜合了 Jack 的意見及多方資料,以下 12 件用餐小事,你又有犯過嗎?

1. 關於餐巾
通常餐巾都會捲好或平放在桌子上,而傳統的晚宴上,對餐巾的用法,是先不用急著打開它,可等女主人放好餐布,示意晚宴正式開始,其他的賓客就可以移動桌上的物件。而一般沒那麼正規的好友或工作聚餐,就不用嚴守,只是不要將餐巾掛在胸前,防止食物弄髒,而是將餐巾對摺平鋪在腿上便可以了。

2. 對餐巾的誤解
餐巾其實亦可用作抹嘴,但就不能用來抹餐具及擦臉用,亞洲人在餐前總會有清洗或抹餐具的動作,但在西餐來說這樣是十分不禮貌的。亦有女士會用餐巾抹掉杯上的唇膏印,雖然印痕很不雅觀,但都不要用餐巾擦掉,而是用紙巾取替。在用餐的過程中,除了抹嘴,其餘的時間都必需平鋪在雙腿上。

3. 開始用餐 正式場合進食麵包時,通常待應都會將麵包放在你的桌上,這時你不用刻意拿刀叉,只需要用手撕下一小份,用牛油刀抹上牛油或蘸一點汁就可以了,而易碎的麵包,可先將它切成兩半,再抹上牛油,再直接用手分開幾口吃掉。

3. 開始用餐
正式場合進食麵包時,通常待應都會將麵包放在你的桌上,這時你不用刻意拿刀叉,只需要用手撕下一小份,用牛油刀抹上牛油或蘸一點汁就可以了,而易碎的麵包,可先將它切成兩半,再抹上牛油,再直接用手分開幾口吃掉。

4. 私人物品
現代人總要將手機隨身,但在正統的餐桌禮儀上,千萬不要把私人物品放在桌上,這是不禮貌的,但現代更多人開始理解或有私人及工作需要,不過餐廳總廚 Jack Law 還是建議要放好,由於不能保證待應在傳遞菜色時,汁液會否滴落掉在手機上。

5. 湯匙的方向 原來飲湯的湯匙方向都要注意,在喝湯的時候,湯匙應由內向外舀出。

5. 湯匙的方向
原來飲湯的湯匙方向都要注意,在喝湯的時候,湯匙應由內向外舀出,有別於一向由外至內的習慣。

6. 刀叉擺位 中途離席時,可將刀叉整支放於左右盤緣,示意還在食用中,待應就不會收起盤子。

6. 刀叉擺位
中途離席時,可將刀叉整支放於左右盤緣,示意還在食用中,待應就不會收起盤子。

7. 餐巾的角色 用餐的期間,若中途需要離席,可以將餐巾放在椅子上,這樣待應就會知道還未用餐完畢,你將會回到位置繼續用餐。

7. 餐巾的角色
用餐的期間,若中途需要離席,可以將餐巾放在椅子上,這樣待應就會知道還未用餐完畢,你將會回到位置繼續用餐。

8. 主菜環節 進入主菜環節,在進食扒類或需要分成小份的食物時,別把預先料理切成一份份,吃完一口再切,而咀嚼的時候,要合上嘴巴,而吃有殼海鮮如蝦時,可以用叉固定著蝦尾的部分,另一邊持刀壓著蝦殼,並將蝦肉拖出來。

8. 主菜環節
進入主菜環節,在進食扒類或需要分成小份的食物時,別把預先料理切成一份份,吃完一口再切,而咀嚼的時候,要合上嘴巴,而吃有殼海鮮如蝦時,可以用叉固定著蝦尾的部分,另一邊持刀壓著蝦殼,並將蝦肉拖出來。

9. 切忌邊咀嚼邊聊天 跟朋友用餐難免會在進食時聊天,但若然你在咀嚼的時候,謹記要合上嘴巴,切忌一面咀嚼一面高談闊論。

9. 切忌邊咀嚼邊聊天
跟朋友用餐難免會在進食時聊天,但若然你在咀嚼的時候,謹記要合上嘴巴,切忌一面咀嚼一面高談闊論。

10. 用餐完畢 用餐完畢後,可以把刀叉一併放在時鐘 10:20 方向,這樣待應就會意識到已經用餐完畢,會過來收起盤子。

10. 用餐完畢
用餐完畢後,可以把刀叉一併放在時鐘 10:20 方向,這樣待應就會意識到已經用餐完畢,會過來收起盤子。

11. 避免補妝 女士總會在餐後補唇膏,但其實最合適的做法,還是進入洗手間處理,因為在公開場合補妝,就等同在那邊梳頭髮穿衣服,相當不雅觀。

11. 避免補妝
女士總會在餐後補唇膏,但其實最合適的做法,還是進入洗手間處理,因為在公開場合補妝,就等同在那邊梳頭髮穿衣服,相當不雅觀。

12. 離開座位
用餐完畢後,可以將餐巾放在餐盤的左邊,只需要輕輕摺好就可以了,由於將用過的餐巾摺疊整齊,是具有諷刺的意思,代表對餐廳不滿意,之後不會再來,所有不用折疊得四正。

Wardrobe & Products:
Dior 品牌字母飾吊帶皮革紗裙
Dior 品牌字母織帶飾高跟鞋
Burberry 白色恤衫
Louis Vuitton 金色仿粗麻布紋耳環
Christian Louboutin Rouge Louboutin 唇膏
YSL beauté 限量版輕透無重羽毛氣墊粉底

video

Graphics prepared by Wing Chan

Load More