《米芝蓮》必比登推介 : 當川菜大師遇上江南大閘蟹
隱於市的私房精品粵菜
季節限定「白色鑽石」
A Taste of Seduction
Ladurée 的蛇紋誘惑
Open you heart, babe…
品酒嘗鮮‧觀相撲
Dining

《米芝蓮》必比登推介 : 當川菜大師遇上江南大閘蟹

by Issac Lau
by Issac Lau
0


今年大閘蟹當造,入秋之後展開了各式蟹粉主題飯局,雖然傳統是上海館主導的美食,然而近年亦有不少外省菜館相繼引入餐牌,效果亦令人驚喜,比方剛晉升為《米芝蓮》必比登推介的時尚川菜館「雲陽」(舊店稱雲陽閣)。

話說本地有質素的川菜館乏善可陳,老牌名店在美麗華年代已是老饕指定吃川菜飯堂,遷址至時代廣場後,繼續由開國元勛名廚德哥主理,風格卻變得跳脫精緻,部份料理更設計成位上,三數知己亦能分享,一改以往人少難嚐盡招牌菜的問題。而裝潢亦顯得開揚活潑,中央的涼菜和甜品部成了焦點,牆壁上的油畫充滿「東風西漸」的味道,難怪客人不乏日本、歐美人士。


早於《米芝蓮》公報的個多月前,已敲定來嚐一回川菜X蟹粉「飯局」,竟不知在活動前幾天,賽果公報後開業不足一年新店便在《米芝蓮》榜上有名,質素可想而知。當日由總廚德哥親自設計的料理,以調味配搭在行內是公認「鬼馬多端」,比如白滷水做出鹹鮮萵筍海蜇、紅油帶起辛香的搖滾紅油雞丁,又或近年興起的野菌用來作汁原創菌油牛舌粒,甚至招牌刀功菜燈影牛肉也是坊間罕見,百川百味的川菜精粹盡見席間。

配合時令加入的蟹粉料理,位上蟹粉溫泉蛋配自製豆腐是德哥原創,重點在於滑,流心蛋既能增香,亦加入軟滑元素,鮮而香滑的效果令人驚喜。另一味高麗蟹粉豆沙,將蟹粉融入甜品做法,蛋白皮下是鮮濃蟹粉,迎合市場喜歡「爆汁」驚喜。至於蟹粉小籠包,吃時店員提醒要替它們「打針」,說的是以醋汁注入蟹粉內,效果是意想不到的 user friendly!

餐後一味鎮店花椒雪糕,入口麻得發震,嘗過的食友無不驚喜。

更多相關文章:
秋色蟹粉美饌

Load More