Fit 住放假!6 個 long weekend 的飲食策略
告訴你 7 個吃朱古力的好處
英式下午茶不能說的秘密
喝紅酒令身體更健康?附食譜及 food pairing 推介
Tiffany & Co. x Peninsula 「紐約神韻」 特色下午茶
你吃對了嗎?認清四大健康飲食法
美白消脂降溫!4 款夏日養生特飲
Dining

Fit 住放假!6 個 long weekend 的飲食策略

by Beth Burt
by Beth Burt
0

香港人工作忙,對於連放 lunch、放工也沒時間的打工仔,要請假幾天出走是件天方夜譚,有一個 long weekend 長周末輕鬆一下已經謝天謝地。不過,千萬不要因此而暴飲暴食,得不償失!不論你打算來個高自律的 detox 排毒斷食之旅,還是想輕鬆地由長周末改變一直的飲食壞習慣,也要遵守這 6 個法則。

 

如果你平日一直因為工作而食無定時,這幾天想 aim high,在短時間修復身體,那 long weekend 就是你的最佳排毒時機。一般 detox juice 療程的最低門檻就是 3 天,在長周末既不用出外上班,體力耗費自然較少,即使進行斷食也不易體力不繼。再者,沒有了繁忙的 work schedule,在家中 you are your own boss,一定比 work day 更能嚴謹地進行排毒計劃。

 

水份佔人體 50% 以上,所以不能缺水。缺水時,身體的新陳代謝會愈來愈慢,令身體水腫,對減肥中的人士影響特別嚴重。記著,當你口渴時,身體已經脫水了,起床後不論你要立即出外 shopping 或是在家休業一天,也要喝一大杯清水,整天最好也帶備水樽跟身。口渴跟肚餓所傳遞給大腦的訊號是沒有分別的,所以有時你肚子餓,其實是你口渴,若你上床前仍然肚餓,那就聽聽 Washington University 研究人員的建議,睡前喝 8 安士水份可抵消肚餓的訊號,解決肚空空的感覺。

 

Long weekend 是通宵 party、看球賽、打機、上網煲劇的 best timing,不過睡得不足影響會出現在翌早的腰線之上,因為沒有足夠睡眠其中一個直接影響就是令人看來浮腫。少睡一晚已經會令負責消脂的荷爾蒙打敗仗,同時令你情緒不安,那找朱古力、甜品等 comfort food 的機會又大大提升。平日要上班睡得不夠,不如在假日每天自己 7-9 小時充足睡眠,真正放鬆休息吧。

 

長假期等於餐廳外有更長的人龍在等候,街上更多需要包容的遊客,跟家人更長時間相處,壓力指數隨時會爆煲。加上放縱的假期生活,代表你會喝更加多酒、咖啡因及糖份進肚,這些都是令你壓力皮質醇上升的原因,繼而令身體積聚脂肪(人體的自然機制是遇到壓力時,會在核心肌肉中積聚脂肪保護重要器官)。所以呢,在放假的的時間,即使你很 relax 也要抽空做做 yoga 或跟寵物散步減壓。

 

纖維是假日的減磅好幫手,因為 fiber 飽足感高,令導致肚子餓的賀爾蒙 ghrelin 降低,同時平衡血糖及降低你的食欲。美國 The Centers for Disease and Control Prevention 建議每天攝取 25-35g 纖維,如果你想 long weekend 來個 detox,不妨加至 50g。不用特別額外進食,增加食量,只要選高纖的蔬果,如藍苺、紅苺、扁豆、深線色的蔬菜及種子類食物就夠,例如,在 protein shake 入面加入 chia seeds,也可以輕鬆地為自己增加 fiber 吸收量。

 

難得放假一定要放縱一下,但要 be smart!想吃朱古力,請揀 80% 的黑朱古力,想吃甜點,不如放棄汽水,選擇喝果汁。

Photo Courtesy of Getty ImagesGraphics designed by Jun Chong

Load More