喝檸檬薏米水去水腫、袪濕是治標!想治本的話,要先找出水腫原因
喝紅酒既養生又可減肥!一周紅酒推介
抓緊夏日限定的尾巴!9 月限定必試美食
咖啡減肥法:學懂飲咖啡可輕鬆減肥
朱古力控要瘋了!agnès b. 全球首間 chocolatier café 專門店登陸
識飲一定飲黑咖啡!黑咖啡能消脂減肥、增強記憶
商務聚餐要注意的事: 中餐都有 etiquette
editing
喝檸檬薏米水去水腫、袪濕是治標!想治本的話,要先找出水腫原因
Dining

喝檸檬薏米水去水腫、袪濕是治標!想治本的話,要先找出水腫原因

喝檸檬薏米水去水腫、袪濕是治標!想治本的話,要先找出水腫原因
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

眾所周知檸檬薏米水能去水腫、袪濕,每當早上看見自己臉容腫脹、連眼睛也睜不大時,只想立刻灌一杯檸檬薏米水,回復正常面貌!但有否認真想過真正引起水腫的原因呢?由於地理和氣候的關係,造成體內濕氣重,是原因之一。但原來,水腫又與生活習慣息息相關!中醫學常言道:「萬病皆起於濕邪」,可想而知祛濕是相當重要。飲用檸檬薏米水去水腫、袪濕,是治標的方法!想徹徹底底治本的話,便要先找出水腫的原因。雙管齊下、內外夾攻,一邊喝中醫提供的薏米水配方,一邊改變日常小習慣,便能發現祛濕去水腫並不難。

早上起來常有濕重而引起臉容腫脹的問題

十個女人九個腫,從來水腫都是女人的天敵,濕氣重不只容易引起水腫,更會讓人感到身體沉重、精神不振,甚至睏倦、疲累。導致體內濕氣增加的原因數之不盡,而針對都市人大都離不開以下 3 個不好的生活習慣。

不做運動等於慢性將濕氣和毒素積聚身體裡

1. 缺乏運動

放工回家就只想吃玩睡,普遍「打工仔」都甚少做運動。其實運動有助加速新陳代謝,不運動等於慢性將濕氣和毒素積聚身體裡。久而久之體內的濕氣增加,影響身體機能,濕重令四肢變得酸軟無力,感到疲倦不堪。

長期待在冷氣房中,會令到寒氣不停進入並滯留於體內

2. 長期待在冷氣房

不只是夏天,上班族無論何時,在公司抑或在家,都喜歡「嘆冷氣」。雖然待在冷氣房的確很舒爽,不過小心這個習慣會令你體內濕氣加重!因為長期待在冷氣房中,會令到寒氣不停進入並滯留於體內,形成濕寒。而濕寒又同時無法藉汗水排出體外,隨之體內濕氣便會不斷增加。

長期進食生冷食物,會影響脾胃功能,導致⋯⋯

3. 常吃生冷食物

香港人最喜歡吃生冷食物,尤其是夏天,刺身、汽水、雪糕等一定大賣。但原來頻繁進食生冷食物,不只加重體內濕氣,更傷脾胃。中醫認為,脾臟是祛濕的主要臟器,若長期進食生冷食物,會影響脾胃功能,導致體內祛濕緩慢,再而形成水腫。

生熟薏米功效大不同

踏出去水腫、祛濕第 1 步

要徹底告別水腫、有效祛濕,當然要對症下藥。但,改掉養成多年的壞習需時,所以先由飲用材料、製作簡單的檸檬薏米水開始!

檸檬具清熱美白巧效,因此檸檬水成為很多女士的至愛。至於薏米則有生熟之分,兩者功效不一。生薏米較寒涼,主要有利水、祛濕排毒、消水腫之功效,亦由於其寒涼的特質,寒性體質的人、孕婦以及來經女士都忌用。熟薏米即炒過的薏米,有健脾益胃功能,治療虛瀉,重振食慾。故中醫師指,混合兩種薏米製作而成的生熟薏米水,可兼具祛濕排毒和健脾益胃功效,適合大部分人體質。

自己動手調製檸檬薏米水

DIY 檸檬薏米水

想經濟實惠及確保材料新鮮?除了購買坊間現成的檸檬薏米水,更可自己動手調製。檸檬薏米水材料和製作方法都非常簡單,大家更可因應自己的口味調配。

材料(約 4 杯):
生薏米 1/2 碗
熟薏米 1/2 碗
檸檬 1 個
清水 約 2 公升(包括浸薏米水)
蜜棗 隨個人喜好

檸檬薏米水做法

檸檬薏米水做法:

1. 將生、熟薏米洗乾淨,之後加入大鍋中用清水浸泡約 1 小時;
2. 加入剩餘的水開火煲起,若果想帶一點甜,可隨個人喜好加入 2 - 3 粒蜜棗;
3. 水滾後轉細火,加蓋再煮 1 小時後關火;
4. 薏米水待涼後,加入檸檬片即可。

製作檸檬薏米水

製作檸檬薏米水的小貼士:

不要將檸檬直接加進鍋中一齊烹煮,高溫不只會破壞檸檬的維他命 C ,檸檬皮更會滲出苦澀味。

Text by Kaylien Fan; Graphics by Wing Chan

Load More