江戶前料理
Nespresso 咖啡私房菜食譜
戀上愛吃的你
意國情.半世紀廚藝
四季稻菊 精緻High tea
Versace X Rosenthal 華麗與藝術的傑作
le "Relais de l' Entrecôte" 始終如一
Dining

江戶前料理

by 虎三
by 虎三
0


到台灣公幹,忙碌完,獎賞自己其一個方法就是要大饕日本美食。在過去的一星期,差不多每天的晚餐也是以日本菜為主,本人對「江戶前料理」猶其著迷。今次到訪台北市,除了到訪「野˙江戶前」外,近期也愛上了位於台北市仁愛路四段的野村裕二,其料理的風格也充滿了江戶前的特式。「江戶前料理」一定要以海鮮入饌,以東京灣的鮮活作為主要的材料,在沒有冰箱的年代,厨師為了便於處理海上鮮,他們會先將海鮮以醃製或煙燻以保鮮味,故此,味道濃郁而帶點鹹鮮的香氣。

當然,現今的「江戶前料理」,食材又豈止於東京灣,野村師傅會運用日本各地不同的食材包括青森縣的比目魚、北海道的牡丹蝦及池魚、愛知縣的瀨尿蝦、甚至用上了台灣的花枝。只要是食材夠新鮮,師傅也莫問出處了!


份外驚喜的,是來至東京灣的穴子(星鰻) ,味道沒有一般鰻魚的泥氣味,只耍塗上薄薄的醬汁便可入口,肉質香軟而味鮮。半生熟的帶子配搭了出奇不意的鮮百合及酸梅汁亦令人意想不到。當造的秋刀魚配青瓜、肉質爽脆馬頭鯛、晶瑩剔透的白蝦以及筆者至愛的金目鯛,又怎能錯過?


若然你用饍時,喝一點清酒的話,野村師傅更會細心為你準備一點佐酒小食。印象最深的就是用已醃製好的花枝內臟作材料再用上柚子汁調味去腥,聽上去有點古怪,但濃郁鹹味跟清酒異常匹配,令我喜出望外。此外,很喜歡師父的貼心心思,白蘿蔔之前吃得多,但他會為平平為奇的蘿蔔帶來一點微妙的變化。就是以秋天當造的柚子,刨了一丁點柚子皮在白蘿蔔上,入口極其清香,回港後,真的可以自己動手做。 美味,就是如此簡單!


江戶前料理
地址:台北市仁愛路四段的野村裕二

 

Load More