冬日滋味 日本福井蟹宴
MANA! Fast Slow Food 鬧市中的綠洲
La Maison du Chocolat 賀年躍馬朱古力
Bvlgari Il Cioccolate 珠寶般的朱古力
2014 必試新餐廳
2014 米芝蓮新推介摘星食府:文華廳
Godiva 松露朱古力新口味
Dining

冬日滋味 日本福井蟹宴

by Ann Chiu
by Ann Chiu
0

朋友聽到我要去福井食蟹,擔心地問:「不怕幅射嗎?」怕甚麼?福井,不是福島,兩者距離五百幾里遠,從大阪坐 JR,只需兩小時多便到。

福井縣最引以為傲的是其越前海岸出產的「越前蟹」,幾百年以來已是日本皇室的貢品。雄蟹腳長身大,膏豐濃郁肉肥鮮甜;雌蟹雖身小,但臍中擠出深紅色的卵子,殼裡也是爆膏的,實在惹人垂涎。當地政府每年限制只能在 11 月至 3 月才可捕捉越前蟹,由於產量少身價高,亦從不輸出國外,要嚐就要親自來一趟。

沿越前海岸走,有數家料理旅館主打越前蟹宴,其中一家有 137 年歷史的叫望洋樓,明治期間因得到福井藩主松平春岳公的垂青而成名。日本權威旅遊雜誌《SARAI》大力推薦這裡的越前蟹宴,連蔡瀾食過都大讚。日本人叫蟹宴做 "Kani Tsukushi",意思是食盡蟹的滋味。越前蟹的食法多多:刺生、燒烤、水煮、鍋物、雜炊、蟹汁、蟹丼等,而我最愛的是刺生和燒烤,前者蟹腳肉質是一絲一絲的短而幼細,只需一泡冰水,便會泡出起舞的花紋;後者燒香,水分經揮發,肉質份外鮮甜,還有那蟹蓋,可舀出兩大湯匙的蟹膏,軟綿味濃,有說不出的滋味。

望洋樓除了蟹宴做得出色,最大賣點就是客人可獨佔整個客房,一邊品嚐靚蟹一邊欣賞一望無際的越前海海景,這裡不論午餐或晚餐都勁爆滿,皆因全旅館的客房只得有 10 間,其中有 6 間帶有露天溫泉,當地的老饕們都要預早至少 1 個月訂位呢!

這是一人份量的蟹宴,由前菜到甜品共十道菜,要花近 3 小時才吃完。

午餐:22,000 円起/人(兩位起);一泊兩食 42,000 円起/人
電話:776 82 0067
地址:福井縣坂井市三國町ケ脇 4-3-38
網址:www.bouyourou.co.jp

Photographs by Ann Chiu

更多日本搵食專題:
福井篇:燒鯖魚
鳥取篇:最矜貴 鳥取和牛油酸 55

Load More