福井燒鯖魚
Jean-Paul Hévin 美點賀馬年
Grassroots Pantry 新式有機素菜
冬日滋味 日本福井蟹宴
MANA! Fast Slow Food 鬧市中的綠洲
La Maison du Chocolat 賀年躍馬朱古力
Bvlgari Il Cioccolate 珠寶般的朱古力
Dining

福井燒鯖魚

by Ann Chiu
by Ann Chiu
0

來到福井縣最大的室內海鮮市場「日本海 さかな 街」,你會發現鯖魚美食無所不在:燒鯖魚、醃漬鯖魚、鯖魚壽司等,全因福井縣西北部日本海邊的若狹灣,乃寒暖流交匯的水域,當地盛產的肥美鯖魚,打從中世紀已聞名全國。

燒鯖魚這種庶民美食源於二百多年前的福井,當地人將燒好的鯖魚用草蓆捲成扁擔,每次幾十擔的孭住上京都賣,自始就廣泛傳開去。一條燒鯖魚,看似平凡,但如何燒得香、燒得每啖都充滿脂香 juicy,每一家也有獨門秘方,例如:有的會在鯖魚上吊後放雪櫃雪至少 1 個月,待油分逼出,燒出來會更香口;有的會用木炭燒,聞到都特別香;也有的則用備長炭,熱力夠又平均,燒魚時更開把小風扇吹出微風,阻止熱力不斷升温,燒出的魚就能保持肉嫩多汁。燒好的魚最好在 15 分鐘內品嚐,先欣賞魚皮被撕開的清脆音色,咬下魚肉還冒出輕煙,令人回味無窮。

吃完燒鯖魚,也值得一試海鮮市場內有一家叫「一乃松」的燒鯖魚壽司,她被日經新聞選為全國第一位空弁燒鯖魚壽司,各大百貨超市、街市、車站、機場都可見他們的壽司蹤影。作為主角的燒鯖魚當然出色,每日從日本近海漁港取得第一手最肥最厚肉鯖魚,一邊燒一邊掃上自家秘製醬油,脂香不多但非常惹味;鯖魚與米飯之間夾着薄薄一層酸子薑,卻是靈魂所在,帶起清新作用,可中和醬油的濃膩感。

日本海 さかな 街
地址:福井縣敦賀市若葉町一丁目 1531 番地
燒鯖魚 1,025 円/條
燒鯖魚壽司 1,260 円/盒(8件)

Photographs by Ann Chiu

更多日本美食專題:
冬日滋味 日本福井蟹宴
鳥取篇:最矜貴 鳥取和牛油酸 55

Load More