紅菜頭不適合孕婦食用?中醫師親授紅菜頭食用禁忌及副作用
【紅菜頭汁食譜】4 款紅菜頭汁做法:紅菜頭汁配不同水果各有好處,減肥兼養顏
台北麻辣火鍋令人回味無窮!地道人推介台北美食好去處 2018
參加中秋月餅班跟隨月餅食譜自己焗製奶皇月餅,一樣有驚喜
紅菜頭食譜:吃紅菜頭沙律減肥,節食不必餓肚子
紅菜頭是抗氧化之王:紅菜頭好處豈只補血防癌
嘉麟樓、半島月餅外,人氣月餅 2018 推介還有望月、皇玥、馥旨
editing
紅菜頭蘊含豐富葉酸、鉀和鐵,都是孕婦特別需要的營養素。
Dining

紅菜頭不適合孕婦食用?中醫師親授紅菜頭食用禁忌及副作用

紅菜頭不適合孕婦食用?中醫師親授紅菜頭食用禁忌及副作用
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

紅菜頭營養豐富好處多,而且卡路里低,減重人士更愛以紅菜頭沙律食譜 、紅菜頭汁食譜製作減肥餐單,其中紅菜頭蘊含豐富葉酸、鉀和鐵,都是孕婦特別需要的營養素。但有說紅菜頭補血,亦有說紅菜頭如薏米一樣,有些微令子宮收縮的副作用,究竟哪一說法可信?紅菜頭是孕婦的禁忌嗎?若孕婦想吃紅菜頭,應該怎樣吃才最妥當?不如請中醫師親自解說。

紅菜頭行氣健脾,但性寒涼。

紅菜頭是否適合孕婦食用,中醫師梁軒偉有以下講解,「現代藥理研究未有証明薏仁與紅菜頭會引起宮縮,唯中醫藥專著早記載薏仁『性專達下,孕婦忌之』,意指薏仁滲濕利水之藥性甚強,而紅菜頭『補中下氣,利五臟,冷氣不可多食』,意指紅菜頭行氣健脾,但性寒涼。」

吃用紅菜頭的確能補血,但並不是每個孕婦都需要補血。

孕婦應該補血嗎?
在討論孕婦應否吃用紅菜頭作補血前,我們先了解孕婦應該補血。梁軒偉醫師直指不是每個孕婦都需要補血,「孕婦若有缺鐵性貧血,懷孕初期(2-3 月)或會出現血虛症狀如頭暈、疲倦及四肢冷,此等婦女才需要補血,尤以當歸、熟地、白芍及川芎最為常用,但胡亂食補血類中藥,會容易上火引致喉乾、飛滋、牙肉腫痛等。若真要改善貧血,可吃牛肉、豬肝、深綠葉菜蔬,因它們含有較高鐵質。」

不同的婦女在生產後,都要按身體情況調補。

孕婦產後應該補血嗎?
孕婦生產時難免失血,我們也難免想當然認為婦女生產後需要補血。梁醫師認為不盡然:「產後調補無定法,因為如婦女本身身體強健,產後均衡飲食則可,但現今都市女性往往氣血虛,所以臨床上,多以活血補血補氣為主軸。若順產的話,在惡露已清(2-4 星期)後而身體較虛弱者,則可按身體情況調補,以較溫和的藥材如黃蓍、當歸、白芍、當參、白術、熟地、芡實等;至於開刀生產的孕婦,則需要等待惡露已清及傷口完全愈合(4-6 星期)後,方可調補。」

至於孕婦可不可吃紅菜頭,其實視乎煮法。

孕婦食用紅菜頭禁忌
至於孕婦可不可吃紅菜頭,其實視乎煮法,梁醫師坦言:「孕婦絕不宜食用紅菜頭沙律,因為未經煮熟的沙律有機會含有李斯特菌」,他亦提供了以下一個孕婦可吃的紅菜頭食譜。

紅菜頭燉牛腩

紅菜頭燉牛腩 (2-3 人份量)
材料:
牛腩 500 克 (切件)
紅菜頭 2 個
薯仔 3 個
紅蘿蔔 1 條
椰菜 1/2 個
洋蔥 1 個
做法:
1. 牛腩汆水,備用。
2. 紅菜頭、薯仔、紅蘿蔔、椰菜、洋蔥洗淨去皮,切細塊。
3. 牛腩落鍋加蒜頭、洋蔥爆香。
4. 將所有材料加水煲 2 小時,加少量鹽調味。

紅菜頭被譽為超級食物,對維持身體細胞正常生長、幫助控制血壓和心臟肌肉舒張及預防貧血,都有正面作用。

紅菜頭被譽為超級食物,每吃 1 杯紅菜頭,攝取葉酸量有 148 微克,鉀質是 442 毫克,鐵質是 1.09 毫克,數值全高於該營養素每日建議攝取量的 10% 以上,故可稱得上是高葉酸、高鉀及高鐵質食物,經常進食對維持身體細胞正常生長、幫助控制血壓和心臟肌肉舒張及預防貧血,都有正面作用。

紅菜頭素湯低脂肪、高纖維、無膽固醇,更有助通便排毒。

紅菜頭菜式在西方非常受歡迎,其中以紅菜頭汁食譜紅菜頭沙律食譜尤其多人喜歡,事實上紅菜頭素湯也是很好的選擇!紅菜頭素湯低脂肪、高纖維、無膽固醇,更有助通便排毒。即使以紅菜頭煲湯而不放肉,也有助素食者補充維他命 B12 及鐵質。紅菜頭的根和葉都帶紫紅色,含有紅色食物獨有的天然抗氧化物甜菜鹼(Betalain),含量比番茄、紫椰菜等紅色蔬菜高得多。

紅菜頭根部味道清甜的,但含果糖,每吃 1 杯,便等同攝取了 13 克醣,為避免過量進食。

紅菜頭根部味道清甜的,但含果糖,每吃 1 杯,便等同攝取了 13 克醣質(碳水化合物),為免過量進食而致胖,一般建議進食半杯,算為 1 份蔬菜。若是妊娠糖尿病患者,進食時更要注意醣質換算,因醣質食物當中的糖份會影響血糖穩定;所以,每吃半杯紅菜頭,應減吃同等醣質分量的白飯(約 1/6 碗白飯),以免攝入太多糖分。

中醫師梁軒偉

中醫師梁軒偉

Load More