紅酒懶人包!一篇學懂品評紅酒
輸人別輸陣!紅酒專業用詞字典
跟米芝蓮大廚學煮 一 整天,大飽口福
7 款潮飲咖啡新法,為 Latte 添上新鮮感。
Buffet 檯上的咖啡三文魚、咖啡乳豬…
Yogurt 同 Yogurt Drink 你識唔識分?
改善經期腹脹的 5 種食物
Dining

紅酒懶人包!一篇學懂品評紅酒

by Winnie Ng
by Winnie Ng
0
<p>紅酒是餐桌上歷史悠久的常客,六千年前的蘇美爾和古埃及人已經開始釀造葡萄酒,期後隨著羅馬國土的擴張,紅酒也隨之變得普及。</p><p> </p>

紅酒是餐桌上歷史悠久的常客,六千年前的蘇美爾和古埃及人已經開始釀造葡萄酒,期後隨著羅馬國土的擴張,紅酒也隨之變得普及。

 

<p>大家都知道紅酒的來源地分為「舊世界」和「新世界」。「舊世界」一般是指歐洲,特別是法國和意大利出產的紅酒,他們在國際市場上價格略貴,用的多是傳統的釀製手法;而「新世界」則是指澳洲、美國、紐西蘭和智利等國家出產的紅酒,很多約近一百年才開始釀製紅酒,手法較新,價格亦相對實惠。</p><p> </p>

大家都知道紅酒的來源地分為「舊世界」和「新世界」。「舊世界」一般是指歐洲,特別是法國和意大利出產的紅酒,他們在國際市場上價格略貴,用的多是傳統的釀製手法;而「新世界」則是指澳洲、美國、紐西蘭和智利等國家出產的紅酒,很多約近一百年才開始釀製紅酒,手法較新,價格亦相對實惠。

 

<p>釀製紅酒的葡萄種類有很多種,較常見的有 Shiraz、Cabernet、Sauvignon 和 Merlot。酒廠會把採用的葡萄品種印在標籤上,有些紅酒是由單一種葡萄釀製,有些則是由 2-3 種葡萄釀製,所以製成品的口味會有所不同。</p><p> </p>

釀製紅酒的葡萄種類有很多種,較常見的有 Shiraz、Cabernet、Sauvignon 和 Merlot。酒廠會把採用的葡萄品種印在標籤上,有些紅酒是由單一種葡萄釀製,有些則是由 2-3 種葡萄釀製,所以製成品的口味會有所不同。

 

<p>決定喝哪枝紅酒前,可以簡單看一看酒瓶上的標籤,一般標籤上都會印有收成年份和產區,如果有釀酒師的簽名品質會更有保證。紅酒中會以不同的產區來區分不同品質的紅酒,普遍來說,法國裡每一個大的產區又分成很多小的產區,產區越小,紅酒的質量也會越高。當中最高等級的法國紅酒會有法定地區葡萄酒 (Appellation d`Origine Controlee 簡稱 AOC) 認證,其使用的葡萄品種、酒精含量、產量、培植方式、修剪以及釀酒方法等都受到嚴格的監控。不過 AOC 等級的酒符合產區規定,代表擁有該區特色味道,也不一定代表味道會比其他等級的酒好。</p>

決定喝哪枝紅酒前,可以簡單看一看酒瓶上的標籤,一般標籤上都會印有收成年份和產區,如果有釀酒師的簽名品質會更有保證。紅酒中會以不同的產區來區分不同品質的紅酒,普遍來說,法國裡每一個大的產區又分成很多小的產區,產區越小,紅酒的質量也會越高。當中最高等級的法國紅酒會有法定地區葡萄酒 (Appellation d`Origine Controlee 簡稱 AOC) 認證,其使用的葡萄品種、酒精含量、產量、培植方式、修剪以及釀酒方法等都受到嚴格的監控。不過 AOC 等級的酒符合產區規定,代表擁有該區特色味道,也不一定代表味道會比其他等級的酒好。

<p>要注意的是,紅酒並不是越老就一定越好的,標籤上的年份只是方便大家追溯當年葡萄的質量。紅酒也是有分新鮮型和陳釀型,新鮮型一般果香濃郁,陳釀型一般酒香濃郁,醇厚。每款酒的最佳飲用期都不同,一般在 2-10 年間,而裝瓶超過 10 年的紅酒通常都不好喝了。</p><p> </p>

要注意的是,紅酒並不是越老就一定越好的,標籤上的年份只是方便大家追溯當年葡萄的質量。紅酒也是有分新鮮型和陳釀型,新鮮型一般果香濃郁,陳釀型一般酒香濃郁,醇厚。每款酒的最佳飲用期都不同,一般在 2-10 年間,而裝瓶超過 10 年的紅酒通常都不好喝了。

 

<p>品嚐紅酒有很多步驟,由控制酒溫到醒酒再到過酒,細節繁瑣卻可增加酒的風味,不過通常高級餐廳都會有專人幫你處理這些事務,最重要是你會如何品嚐這杯甘露。品酒有三個步驟。</p><p> </p>

品嚐紅酒有很多步驟,由控制酒溫到醒酒再到過酒,細節繁瑣卻可增加酒的風味,不過通常高級餐廳都會有專人幫你處理這些事務,最重要是你會如何品嚐這杯甘露。品酒有三個步驟。

 

<p>第一步是要看,觀察酒的成熟度。首先搖晃酒杯觀察酒腳(legs 或 tears),再將杯子傾斜 45 度,觀察酒的顏色及液面邊緣。一般而言,紅酒的顏色會隨著時間而逐漸變淡,年輕時是深紅帶紫,然後會漸漸變成正紅或櫻桃紅,再轉為紅色偏橙紅或磚紅色,最後呈紅褐色。</p>

第一步是要看,觀察酒的成熟度。首先搖晃酒杯觀察酒腳(legs 或 tears),再將杯子傾斜 45 度,觀察酒的顏色及液面邊緣。一般而言,紅酒的顏色會隨著時間而逐漸變淡,年輕時是深紅帶紫,然後會漸漸變成正紅或櫻桃紅,再轉為紅色偏橙紅或磚紅色,最後呈紅褐色。

<p>
第二步便是聞。搖晃酒杯後,把鼻子置入杯中深吸至少 2 秒,重複此動作可從三方面來分析酒的香味,分別是強度 (Intensity)、質地 (Quality) 和特徵 (Character)。 <br />不同生命週期的紅酒會有不同的香氣,初期的香味是酒本身的味道、第二期是釀製過程中產生的香味(如木味和煙熏味)、第三期則是成熟後產生的香味。總括來說,葡萄品種、釀製法、酒齡和土壤都和酒香有莫大關係。</p><p> </p>

第二步便是聞。搖晃酒杯後,把鼻子置入杯中深吸至少 2 秒,重複此動作可從三方面來分析酒的香味,分別是強度 (Intensity)、質地 (Quality) 和特徵 (Character)。 
不同生命週期的紅酒會有不同的香氣,初期的香味是酒本身的味道、第二期是釀製過程中產生的香味(如木味和煙熏味)、第三期則是成熟後產生的香味。總括來說,葡萄品種、釀製法、酒齡和土壤都和酒香有莫大關係。

 

<p>第三步就要喝了。先小酌一口,並以半漱口的方式,讓酒在口中與空氣混合並接觸口中所有部位,此時應可歸納出單寧、甜度、酸度、圓潤度和成熟度,把酒吞下就可感受酒的餘韻。</p><p> </p>

第三步就要喝了。先小酌一口,並以半漱口的方式,讓酒在口中與空氣混合並接觸口中所有部位,此時應可歸納出單寧、甜度、酸度、圓潤度和成熟度,把酒吞下就可感受酒的餘韻。

 

Photo courtesy of Getty Images and InternetGraphic prepared by Jun Chong

Load More