Style your food!如何將美食影出新境界
鏞記復刻經典菜
絕不取巧!一試 Urban Bakery 炮製的科技未來漢堡!
超級食物的聰明吃法,配對增強功效!
透過你最喜愛的香檳品牌看穿你的個性
徐濠縈也愛 有機 Acai Bowl 到港
#相機先食之選!造型師馬天佑的蛋糕店 Vive Cake Boutique
Dining

Style your food!如何將美食影出新境界

by Han
by Han
0

在社交網絡的時代,人人都在忙,不是忙著把自己變成明星,就是忙著把其他人和事變成明星,包括自己的一日三餐。一餐飯,豐盛也好,簡單也罷,只要是加入了自己的心思和心情,就值得好好展示一番。人人都要為自己作 styling,何不學習一下 food styling 及拍攝技巧,再用鏡頭留下它們美好的瞬間,在 facebook、instagram 上呃朋友分享(或者呃 like)!快來參考一下 pro 級 food stylist 的大作,如何將美食 po 出新的境界!

1.食物特寫

很多時候,你沒有相襯的道具或者背景作為輔助,甚至你做的食物完全是強調「內涵」,外表卻欠佳。但這也有得救!Ottolenghi School of Food 的聯合創始人 Sami 用食物近距離特寫解決這一問題。通過近距離特寫,放大食物不引人注意的誘人細節和微妙色彩變化,從而令人聯想到食材在口中獨特的口感及味道,令原本外形平淡無奇的美食,誘人指數瞬間爆表。
 

Sami Tamimi سامي التميمي(@sami_tamimi)張貼的相片 張貼

 
2.崇尚自然淳樸的風格
 
許多人是大自然的崇拜者,追求自然純樸的鄉間田園氣息,當然這就需要你準備一些相關的道具。澳洲夫婦 Matt 和 Lentil 頗為有趣,他們自己建造了一個小規模的農場,所有食物都是自給自足。因此,他們 po 出來的美食照片,多以木質桌子為背景,餐具也都用最簡單的款式,毫不花巧。將木板、木桌、各種木質的廚具和餐具作為道具,就可令你的照片充滿田園自然風格。光線方面,避免強光或者分佈不均勻,要注意保持整體光感通透柔和,才能營造出舒適清新的自然感。
 

Matt and Lentil(@grownandgathered)張貼的相片 張貼

 3.花朵永遠是食物的最佳拍檔

很多時候,費盡心思拍出來的美食,似乎總是有些刻意做作,這時候你也許需要一些植物點綴,比如花朵。瑞典的烘培師 Linda Lomelino 熱愛蛋糕和花朵,她便將這兩樣愛好完美結合,打造出夢幻驚豔的視覺效果。Linda 會將製作好的精美點心,放在特定背景下(深色的木板、白色的大理石......),然後用花朵、花瓣或者其他植物,裝飾整個畫面,甚至直接點綴在食物上,那種夢幻風格油然而生,並且為畫面帶來活力和生機感。

 

Linda Lomelino(@linda_lomelino)張貼的相片 張貼

 
4.用時尚做配飾
 
覺得畫面太單調?不夠 modern?亦可以把你身上其他時尚單品加入到畫面中。愛美食又愛扮靚的blogger Karla 品嚐 donuts 時,不忘展示自己的 iPone 6 和 2.55 手袋,為畫面增添了更多元素,也令照片更加時尚年輕有趣。你隨身攜帶的精美唇膏和香水,有趣的 iPhone case,時尚有型的手袋或配飾,都是你用來搭配美食的好道具。
 

Karla Goodwin(@bluebellscakery)張貼的相片 張貼 

 5.最 hit 的動作──手舉食物

如今美食界最 hit 的 pose 是什麼?就是舉起你的食物,讓它和背景相融合!超愛做花樣 cooke 餅乾的 Meghan 在遊樂場舉起了她的 donuts 拍照,展示美食的同時,又充滿幾分幽默感,好像賦予了食物人物化的個性。不過,採用這樣的方式,要注意對焦的問題,當把食物放在一個大背景下時,就要 focus on 食品,弱化周邊的環境。
 

Meghan | Rosko(@nutmegandhoneybee)張貼的相片 張貼

 6.大膽玩轉色彩

食物也有「性格」,有的溫潤低調,有的絢麗奪目,所以如果你渴望一眼驚豔,就請大膽運用色彩。當食物本身就有鮮色的效果,就讓它和其他食物,或者背景產生奇妙的顏色化學反應。名廚 Jamie Oliver 用綠色的醬料搭配黃色系的炸魚及麵包,最後還用顏色對比很相似的桌布作為背景,帶來清新奪目,卻毫不雜亂的視覺效果。注意,運用撞色時,要儘量控制主體顏色在三種之內,避免過多鮮色,造成視覺污染。
 

Jamie Oliver(@jamieoliver)張貼的相片 張貼

 7.到底該用社麼角度?

對於角度的選擇,很多人都習慣從上方俯拍,將視角最大化,完整呈現食物和環境的整體面貌。事實上,關於最佳角度,當然是沒有標準答案。拍照時,要從不同的方向和角度來進行現場評定,有時也許食物側面的效果才是最佳的,有時整體面貌不夠理想,也只能 focus 在特定的角度和細節。同時,也要看你想要突出的重點在哪裡,就要從哪個角度切入。所以,拍照時,一定要 360 度試驗,找到最佳的一面。
 

Andrew Carmellini(@andrewcarmellini)張貼的相片 張貼 

 8.採用任何有利環境

不要以為食物只能在餐桌上拍攝,事實上,想要拍出與衆不同,效果出色的照片,你就要學會放開思維,採用任何有利的條件和環境。美食攝影大師 David Loftus 工作時的照片,是否給你了一些啟發?要付出努力去拍攝,才會收穫更多的「like」。
 

David Loftus(@davidloftus)張貼的相片 張貼

 9.藝術家

像 Amber 這樣將食物當做藝術來創作的人,筆者只能望洋興歎。現實生活中,我們也完全沒有必要為了一張照片而花費如此多的精力。不過,多多關注像 Amber 這樣富有生活情趣和創意的美食家,不僅是視覺上的一種享受,也會為你以後的作品提供源源不絕的美妙靈感。
 

Amber(@rawveganblonde)張貼的相片 張貼

Load More