禾稈冚蓋珍珠的創意土炮美食@富記大排檔
秋色蟹粉美饌
香檳與名錶
一期一會 Pierre Hermé Ispahan
飯局的故事 @ 王子飯店
有主見的女生最可愛
Page One 全球首間西餐廳今日開幕
Dining

禾稈冚蓋珍珠的創意土炮美食@富記大排檔

by Issac Lau
by Issac Lau
0


發掘地道風味餐廳是多年的飯局工作之一,有時候碰巧遇上,亦有時候由各方高人推介而去碰運氣,如早前由《米芝蓮》二星名廚陳勇師傅介紹,位於大圍隆坑亨村的「富記大排檔」,是近年找到夠地道亦夠味道的特色小廚。餐廳原來已經 30 多年歷史,由舊日路邊大牌檔搬入「冬菇亭」,雖然無雜誌或公開飲食網站的報導,但入夜後卻客似雲來,富記大排檔是街坊心目中的「飯堂」。

大排檔位置不難找,在大圍火車站搭 80K 巴士在新翠巴士總站下車兩步路便到,小廚雖然無裝修可言,但當步近廚房時看到明檔擺放在即日由街市拿來的海鮮,還有不時聽到熊熊炒菜聲,新鮮材料加上鑊氣已是不敗的方程式。


負責人之一人稱「靚仔陳」,陳生可是位鬼才,當筆者問他新鮮大魚頭怎烹?他笑說:「材料是死的,但人是生」,隨手就把大魚頭斬件,連同新鮮膏蟹放在大盤上連著豬肚湯加熱,盤底是大量野菜,愈滾蟹和魚的鮮味便愈鮮明,精華落在湯中加上清新的菜同吃,既鮮味又健康,連菜名都未趕想到,盤中物已被瓜分了。


另一款必吃的名物「駿運雞」是富記陳勇師傅推介,雞是即叫即炸後掛起來,用意是讓作手撕,眾人帶上手套即席用手把雞肉撕來吃,皮脆肉嫩外更見大漠豪邁吃法,作價不用 $200,已經是餐牌上最貴的一道菜,實惠的價錢亦難怪店子其門如市。


還有城中罕見原條釀入豬肉的魚香茄子,招牌炸乳鴿、白灼的連膏鮮鵝腸、炸大腸等邪惡美食皆有水準,入夜後很多即日食材售罄,為免讀者傷雅氣建議愈早來便愈好。

富記大排檔
地址:大圍隆亨村熟食亭 10 - 11 號舖
電話:2696 3497

Load More