5 香港新派有機餐廳
Starred Chefs Come to Town
Tang Tang Tang Tang 入廚孖寶
Nespresso Inissia 輕盈登場
Steik World Meats 高茶嚐招牌鹹點
Agnes b. Cafe L.P.G. 有機東帝汶咖啡
TWG Tea 下午茶的絕配
Dining

5 香港新派有機餐廳

by Joy Au
by Joy Au
0

當今食物問題遍及全球,去年名廚 Jamie Oliver 發起 "Food Revolution",希望將美食還原基本步,讓大家品嘗最原始、最健康的美味。在短短一個月間,全球接近 80 萬人加入聯署行動,要求各地政府推行飲食教育,當中支持的名人包括 Jennifer Aniston、Sir Elton John、Robert Downey Jr.、Justin Bieber、Orlando Bloom 等,而這股風潮亦正式吹到香港,許多店子已加入行列,齊齊掀起有機革命,實行吃得健康兼有「營」!

IPC++ Foodlab

潮流興 Farm to table,當中說到最注目的一定非粉嶺的 IPC++ Foodlab 莫屬,最近它更進駐中環開設分店,更找來米芝蓮一星法籍大廚 Jeremy Biasiol 擔任總廚,餐廳由裝潢至餐牌都直接從粉嶺店般過來。菜式跟粉嶺店一樣,9 成是素菜料理,只少量地用上新西蘭有機雞、魚、蝦。蔬菜全都是在自家或本地農場有機種植,早上摘,轉眼已直接送到餐廳,連雞蛋、麵粉、鮮奶都是有機貨。以簡單的烹調手法凸顯蔬菜的原味,像時令有機菜沙律、自家種姬松茸清湯、燒有機茄子伴小米及素菜千層麵等,清新可口。除了用餐區,還新增設 take away 冷凍櫃,主要供應盒裝素食沙律作外賣,方便附近的上班族,近門口位置還擺有零售貨架,供應有機果仁、有機茶葉、餅乾等,稍後還會售賣有機蔬菜及鮮魚,儼如一間迷你超市。

蘿勒士多啤梨芝士蛋糕,芝味香濃,但感覺不會很膩。素菜千層麵,味道清新可口,口感富層次,賣相也很吸引。

地址 : 香港中環堅道 38 號 A 地鋪
電話:2810 6083

Locofama

Locofama 開業短短數個月,已吸引余文樂、方力申、小儀等明星前來一試,別以為有機食物清淡乏味,像茹素一般,其實這裏的有機菜色、香、味俱全,加上食材百分百天然,客人可原汁原味品嘗美食,吃得更滿足。老闆 Larry 為了想多點人品嘗及認識綠色飲食,便在此開家有機 cafe,跟 Grassroots Pantry 互相扶持,有望產生協同效應,兩家小店早已成為戰友,一起帶動有機潮流。餐廳大廚亦是一位營養師,製作菜式時,會同時兼顧食材味道和營養,店中食材 8 成有機,像來自元朗農莊的時蔬、澳洲的番茄、獲歐美澳等國認證的肉類,為了保持食物營養,大廚最愛把食物 Slow Cook,更設計了自家果汁,像椰青水加入枸杞和紅棗,無添加又健康,教人食得放心。Tomato Fried Quinoa 以藜麥代替米飯,加入蘑菇、車厘茄等炒香,表面再灑上天然酵母粉,做成芝士般的質感。

近日成功鍛鍊腹肌的方力申,亦與母親一起到訪 Locofama,享受有機食品。店主更定期安排瑜伽,與食客一起調劑身心。

地址:西營盤福壽里 13 號地鋪
電話:2547 7668 

MANO

取代本來 L Place Linguini Fini 酒吧的 Mano,樓底高、面積亦很大,逾四千多呎的餐廳裝潢以原木、鎢絲燈、混凝土及白磚牆貫穿,木枱配皮梳化,驟眼看還以為是間型格 Cafe,原來是主打多元化地中海菜。老闆娘 Chae 是韓國人,在財經界打滾多年,為了一對子女毅然轉行,過去十多年穿梭英、美兩地生活,早兩年來港,發覺香港很多標榜有機食物的餐廳都不是真正有機,為了子女的健康,所以便開間專用有機食材的餐廳,如選用意大利蛋和法國 Free Range 雞肉, Chae 還補充,要讓食物健康亦須從調味着手,餐廳棄用添加劑和其他化學用料,選用不同的香草和香料增添味道,而大部分食物都會以蒜頭、葱及香料來代替 sodium(鈉),使食客更安心。來到這裏,必試沙律 brunch,在十二款沙律中選四款,有藜麥及Fregola配橙與開心果、炭燒西蘭花等,配上三文魚腩作主菜,最重要是每款沙律都盡量配用不同的香草與香料來代替鹽,每款沙律的味道都很不一樣,即使有塊肥厚三文魚,亦不覺油膩。

MANO 供應的麵包全部都是 gluten free,讓客人吃得更健康。假日 brunch 時段不少食客特地來品嚐精品咖啡及手工麵包。

地址:中環皇后大道中 139 號 The L. Place 地下
電話:2399 0737

Prune Organic Deli & Workshop

Grassroots Pantry 豆苗居老闆娘 Peggy 一向持「以吃載道」的理念,食材選擇取決於有機、可持續與否,她最近在鄰舖開設姊妹店 Prune Organic Deli & Workshop,在以種植時必經的修剪過程為喻,希望綠色夢可持續膨脹滋長。新店的門面以白色為主調,入內數百呎的空間擱了張大木枱,感覺非常簡約舒服。新店走輕食路綫,主打早、午餐素食。選材講究,蔬菜大部分來自本地農場,像有心機、Homegrown Foods 等,Peggy 畢業於加拿大藍帶廚藝學院,又曾在日本半島酒店和香港四季酒店的餐廳工作,做的素食包含多國風味,她更特意找來 Homegrown Food 應蔬果、Choice Cooperatives 提供麵包、Happy Cow 炮製素食雪糕,足見新店的定位。此外,健康早餐、沙律、三文治等輕食食材,多以 Superfood 入饌,像把外國流行的巴西莓製成無奶的「乳酪」、以有機豆腐代替炒蛋,為純素食(Vegan)人士帶來多個選擇。

Mexican Chilli Bowl,將豆腐炒成肉碎狀,再連番茄、墨西哥辣椒、甘筍、薯仔等煮成,入口滿是番茄香,微辣之餘,更富有墨西哥辣肉醬的風味。

地址:西營盤福壽里 14 號
電話:2873 3353

NUR

這家餐廳都算是本年度最讓人期待的了。大廚 Nurdin Topham 分別在英國二星米芝蓮餐廳 Le Manoir aux Quat'Saisons、連續三年獲《Restaurant》雜誌選為全球世界最佳餐廳的 Noma 及 Nordic Food Lab 工作過,他曾隨英國美食教父 Raymond Blanc 學師十年,期間進修營養學,然後在倫敦創立私人廚師形式的 Supper Club,然後帶團隊來港開設 NUR,阿拉伯語中的「光」。餐廳現在約有五成蔬菜來自本地有機農莊,而由於本地市場供應不足,他就在餐廳露台自設花園,栽種了過百種香草,盡最大可能讓食材從田中到桌上的需時不多於 48 小時,保留最新鮮的滋味和當中養份。大廚所有的烹調方法都會最先考慮營養,像用了 40 多款蔬菜製成的沙律,當中一些經烹調一些不,因為生吃可保存某些養份,烹煮後又可帶出另一些養份。這一套美食學,最後的考量就是客人的飲食體驗。

有別一般有機餐廳,NUR 對菜式的 presentation 也特別講究。 青瓜青芥伴生蠔,用上新鮮的 Gillardeau 法國生蠔,配上以青瓜及青芥調成的泡沫,清新可口,擺設亦精緻得如藝術品。

地址:中環擺花街1號一號廣場三樓
電話:2871 9993

更多相關專題:
2015 新餐廳推介
0
2014 必試新餐廳
XYZ Health Clubbing 運動
Bibo 首間法式街頭藝術餐廳
Grassroots Pantry 新式有機素菜
Mana!Fast Slow Food 鬧市中的綠洲

Load More