綠茶能消脂減肥,但前提是要正確地喝綠茶、泡綠茶
威士忌非男士的專利,皇妃也愛喝!威士忌入門精讀班
檸檬水做法多變功效多樣!3 款排毒補濕美味檸檬水推介
喝檸檬水可以美白?簡易檸檬水做法和飲用禁忌
2017 聖誕自助餐預早訂座,一家大細、良朋親友共聚聖誕時光
又到聖誕!7 款 2017 聖誕節限定甜品小食
跟軒尼詩干邑大師上堂,學習法國人品酒藝術
綠茶能消脂減肥,但前提是要正確地喝綠茶、泡綠茶
Dining

綠茶能消脂減肥,但前提是要正確地喝綠茶、泡綠茶

綠茶能消脂減肥,但前提是要正確地喝綠茶、泡綠茶
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

綠茶減肥,坊間已盛傳多年,切油去腩消脂樣樣皆能,甚至抗氧防癌,但亦有說飲綠茶會引致失眠貧血「削胃」。中國人愛茶,日本更有茶道,原來西方營養學上,茶也是健康飲料之選,因為不含糖、無熱量,而且茶蘊含抗氧化物「茶多酚」,更有保健防病之效。特別是未經發酵的綠茶,外國研究證實,綠茶能預防心臟病及癌症,促進腸道健康。亦由於未經過發酵過程,所以綠茶能保留大部分的營養,尤其是能幫助燃燒脂肪的兒茶素,也能促進新陳代謝,持續減少脂肪堆積。

兒茶素消脂能力顯著,亦具有抗氧化、提高新陳代謝、清除自由基等作用

兒茶素消脂能力顯著,亦具有抗氧化、提高新陳代謝、清除自由基等作用,可以經由許多作用活化蛋白質激酶及三酸甘油酯解脂酶,減少脂肪細胞堆積,因而達到減肥功效。茶本身含咖啡因,亦有助提升新陳代謝。那麼,綠茶怎麼喝減肥效果最好?

沖泡綠茶茶葉,水溫應控制在80℃-90℃左右。

如何提升綠茶減肥的效果

1. 控制水溫
沖泡綠茶茶葉,水溫應控制在 80℃-90℃ 左右。若是沖泡綠茶粉,以 40℃-60℃ 左右的溫開水沖泡即可。水溫過高或過低,皆會降低綠茶的減肥效果。

2. 及時喝掉
一般沖泡好的茶,建議在 30- 60 分鐘內喝掉,否則茶裏的營養成分會變得不穩定,健康或減肥的效果自然大打折扣。

飯後喝綠茶可以促進消化,消除食物油脂。

3. 不可過濃
用綠茶粉來泡的話,建議不要泡得太濃,一般建議份量是 2 公克綠茶粉配 450cc 的白開水,否則將影響胃液分泌,自然會干擾減肥效用。還有,空腹時最好不要喝。

4. 飯後一小時喝
建議在飯後一小時喝綠茶,因為若吃完飯立即喝茶,時間長了容易誘發貧血,而等到飯後 1 小時,食物中的鐵質基本上已經被完全吸收,這時候喝茶就不會影響鐵的吸收了。而且,飯後喝綠茶可以促進消化,消除食物油脂。

如果要減肥的話,千萬不要選擇晚上喝茶。因為晚上喝茶,令體內水分積存過多,第二天容易導致水腫。

5. 每天不可過量
每天不要喝超過 1000ml 綠茶,因為綠茶中含有大量鞣酸,大量飲用濃茶後,鞣酸會與鐵質結合形成一種不溶性物質,從而阻礙人體對鐵的吸收。還有,綠茶裏所含的大量鞣酸,具收斂吸附的作用,會吸附體內微量元素,生成人體難以吸收的物質。再說,喝多了也影響食欲,人體缺鐵或營養不良,最後自然是不利於減肥甚或影響健康。

6. 避免晚上飲綠茶
如果要減肥的話,千萬不要選擇晚上喝茶。因為晚上喝茶,令體內水分積存過多,第二天容易導致水腫。另一方面,茶含有抗疲勞成分,絕對會影響睡眠質量,這也是會引起虛胖的。尤其綠茶,屬於不發酵茶,茶多酚含量較高,並保持了其原始的性質,刺激性比較強,更不宜晚上喝。

7、喝綠茶時不喝第一泡

7、喝綠茶時不喝第一泡
綠茶表面多多少少都會有一些農藥等有害物的殘留。沖泡綠茶的第一泡不要喝,沖了熱水後搖晃一下即可倒掉,這亦為了洗茶,避免細菌。

當然,任何事也要取中庸之道,適可宜止,同樣道理,綠茶雖然好處多多,但喝多了也會出問題

當然,任何事也要取中庸之道,適可宜止,同樣道理,綠茶雖然好處多多,但喝多了也會出問題。因為不同品種的茶,一杯所含咖啡因約 30 至 50 微克,而咖啡因每日攝取量不應多於 300 微克,所以成年人每人每日應以 5 杯茶為上限,若對咖啡因反應敏感的人士,即喝茶後會難以入眠等,或有失眠困擾者,中午 12 時後便應減少喝茶。

由於維他命 K 有凝血功能,若有心臟病人士正服用薄血藥,每日不應喝超過 3 杯綠茶

此外,綠茶含高量維他命 K,由於維他命 K 有凝血功能,若有心臟病人士正服用薄血藥,每日不應喝超過 3 杯綠茶,否則可能影響薄血藥功效。綠茶含有的草酸鹽,過量攝取亦易有腎石。至於紅茶則含有丹寧酸,過量攝取會阻礙鐵質吸收,故有貧血人士要特別注意,不應在餐後飲用。

支裝綠茶並不能減肥

溫馨提示:支裝綠茶並不能減肥
市面上的綠茶飲料,無論聲稱「無糖」、「低糖」或「少甜」,糖含量不一定比沒有類似說明的樣本低。以一支蜂蜜綠茶為例,一支含糖量已有 8 茶匙,而根據世衛最新建議,每日添加糖的攝取量不應超過攝取總能量的 5%,即女性約每日 4 茶匙,男性約 6 茶匙,因此,想要喝綠茶減肥的話,還是喝現沏的茶。

Graphics by Wing Chan

Load More