吃甚麼能提神抗疲勞?
要活得優雅就要先學懂禮儀!英式下午茶禮儀簡單學
6 大美胸豐胸食物 – 吃出堅挺胸型迎接比堅尼季!
以花入饌!將春天味道搬上餐桌
乾杯!飲 Tequila 有助減重
努力工作過後給自己的獎賞!一周香檳推介
吃出迷人電眼!5 種明目養分
香港人出名工作時間長,朝九晚八是常態,但原來只要識得食,無需咖啡因都可以幫你充電對抗疲勞!
Dining

吃甚麼能提神抗疲勞?

吃甚麼能提神抗疲勞?
by Winnie Ng
by Winnie Ng
0

香港人出名工作時間長,朝九晚八是常態,但原來只要識得食,無需咖啡因都可以幫你充電對抗疲勞!

1. 香蕉 被稱為「高能量食品」,跑馬拉松時都會吃香蕉,因為當中含極易為人體吸收的碳水化合物和鉀,而鉀可將糖轉為能量,加上香蕉還含有大量膳食纖維和維生素C等重要營養素,有助於抵抗疲勞,防止脫水。

1. 香蕉
被稱為「高能量食品」,跑馬拉松時都會吃香蕉,因為當中含極易為人體吸收的碳水化合物和鉀,而鉀可將糖轉為能量,加上香蕉還含有大量膳食纖維和維生素C等重要營養素,有助於抵抗疲勞,防止脫水。

2. 酸奶 鈣是天然的壓力緩解劑,如果缺鈣會神經過度緊張,令疲勞無法獲得緩解。酸奶含有豐富的鈣、蛋白質、碳水化合物,加上有活力強的乳酸菌,可增強消化,促進食慾,加強腸的蠕動和新陳代謝,是非常健康的食品。不過補鈣同時記得補鎂,蕎麥、杏仁、紅酒、紫菜、未加工的蜂蜜和黃豆等食物中都有豐富的鎂。

2. 酸奶
鈣是天然的壓力緩解劑,如果缺鈣會神經過度緊張,令疲勞無法獲得緩解。酸奶含有豐富的鈣、蛋白質、碳水化合物,加上有活力強的乳酸菌,可增強消化,促進食慾,加強腸的蠕動和新陳代謝,是非常健康的食品。不過補鈣同時記得補鎂,蕎麥、杏仁、紅酒、紫菜、未加工的蜂蜜和黃豆等食物中都有豐富的鎂。

3. 三文魚 其實除了三文魚,所有含 ω-3 脂肪酸的魚類,如銀白魚、青魚和鯡魚都可以抗疲勞,葵花子、南瓜子和芝麻這些都含有必需的脂肪酸和纖維,簡單如吃沙律時加入橄欖油或葵花子油都可以。

3. 三文魚
其實除了三文魚,所有含 ω-3 脂肪酸的魚類,如銀白魚、青魚和鯡魚都可以抗疲勞,葵花子、南瓜子和芝麻這些都含有必需的脂肪酸和纖維,簡單如吃沙律時加入橄欖油或葵花子油都可以。

4. 西瓜 西瓜水份高,可補充體液防止脫水,消除疲勞症狀。加上西瓜還含助抗疲勞的多種營養素,如大量葡萄糖、蘋果酸、果糖、蛋白胺基酸、番茄素鉀、維生素C、番茄紅素、β胡蘿蔔素和鐵等,加上夏天快到,是消暑解渴的必需品。

4. 西瓜
西瓜水份高,可補充體液防止脫水,消除疲勞症狀。加上西瓜還含助抗疲勞的多種營養素,如大量葡萄糖、蘋果酸、果糖、蛋白胺基酸、番茄素鉀、維生素C、番茄紅素、β胡蘿蔔素和鐵等,加上夏天快到,是消暑解渴的必需品。

5. 燕麥 高質量的碳水化合物可為大腦和肌肉提供能量,而且燕麥還含有蛋白質、鎂、磷和維生素 B1 等有益提高能量水平的重要營養素,可每天早餐吃一碗燕麥粥。

5. 燕麥
高質量的碳水化合物可為大腦和肌肉提供能量,而且燕麥還含有蛋白質、鎂、磷和維生素 B1 等有益提高能量水平的重要營養素,可每天早餐吃一碗燕麥粥。

6. 合桃 核桃有 Omega 3 脂肪酸,有助緩解疲勞症狀,還有可緩解疲勞的蛋白質和膳食纖維、錳、鎂、磷、鐵、銅和維生素等營養素,每日可吃 2 至 4 個帶殼核桃。 豆類抗疲勞

6. 合桃
核桃有 Omega 3 脂肪酸,有助緩解疲勞症狀,還有可緩解疲勞的蛋白質和膳食纖維、錳、鎂、磷、鐵、銅和維生素等營養素,每日可吃 2 至 4 個帶殼核桃。

7. 菠菜 深色蔬菜如菠菜的卡路里和脂肪都很少,卻有很豐富的鐵。如果沒有足夠的鐵,身體便無法製造血紅素,容易因為氧氣不足而造成身體疲勞。菠菜含礦物質鎂,可把肌肉中的碳水化合物轉為能量,如果女性每日攝入的鎂少於 280 毫克,人就會感到疲乏。

7. 菠菜
深色蔬菜如菠菜的卡路里和脂肪都很少,卻有很豐富的鐵。如果沒有足夠的鐵,身體便無法製造血紅素,容易因為氧氣不足而造成身體疲勞。菠菜含礦物質鎂,可把肌肉中的碳水化合物轉為能量,如果女性每日攝入的鎂少於 280 毫克,人就會感到疲乏。

8. 豆 豆類是高纖維食物,含鉀、鎂、磷、銅、鐵等微量元素,有助抵抗疲勞,還有能恢復精神的碳水化合物和蛋白質,日常飲食中可嘗試加入紅豆、綠豆和黃豆等豆類。

8. 豆
豆類是高纖維食物,含鉀、鎂、磷、銅、鐵等微量元素,有助抵抗疲勞,還有能恢復精神的碳水化合物和蛋白質,日常飲食中可嘗試加入紅豆、綠豆和黃豆等豆類。

9. 水 人體大約有三分之二都是由水構成的,加上身體中各個內臟都要水才能進行基本運作,脫水是疲倦的信號,所以疲勞時補充水分比「加油」還有用。如果在早上起床喝一大杯水,除有助保持身體水分外,還能促進身體新陳代謝。

9. 水
人體大約有三分之二都是由水構成的,加上身體中各個內臟都要水才能進行基本運作,脫水是疲倦的信號,所以疲勞時補充水分比「加油」還有用。如果在早上起床喝一大杯水,除有助保持身體水分外,還能促進身體新陳代謝。

Graphics prepared by Wing Chan

Load More