臭狐解決靠食療?最神奇的除臭狐方法竟是用⋯⋯
2018 夏日的生日蛋糕推介!必食荔枝蛋糕、乳酪蛋糕
甚麼是電解水、離子水、鹼性水,長期飲用真的對身體有益嗎?
五月周末好去處:夏日室內展覽攻略
凍飲不一定是錯!中醫推介消暑解渴飲品
極速袪濕、擊退水腫體質!中醫推介去水腫食療
秋葵好處多,減肥又降血糖!秋葵功效媲美營養補充劑
editing
臭狐解決靠食療?最神奇的除臭狐方法竟是用⋯⋯
Dining

臭狐解決靠食療?最神奇的除臭狐方法竟是用⋯⋯

臭狐解決靠食療?最神奇的除臭狐方法竟是用⋯⋯
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

陣陣狐臭彌漫於夏日車廂內,同情對方未能將臭狐解決的同時,自己惟有極速逃離狐臭現場!但若臭狐異味是來自自身,又有何除臭狐方法呢?有人選擇透過手術治療,割除腋下肝腺以減少狐臭味,但其實割汗腺風險大,需要全身麻醉,部分病人完成手術後汗水會轉移至其他部位排出,得不償失,而且未必一次手術就成功斷尾,那麼,有其他更安全的除臭狐方法嗎?

坊間流傳一消除狐臭偏方是,將削皮生薑直接放在腋下摩擦

狐臭偏方是用薑?
坊間流傳一消除狐臭偏方是,將削皮生薑直接放在腋下摩擦,但是曾有報導指有患者嘗試後出現腋下皮膚發炎。其實,生薑確實可以改變皮膚的酸鹼值,透過改變腋下細菌而達到去除狐臭和體臭的目的,但只需以生薑汁輕敷即可,而直接使用生薑磨擦反而會因薑的纖維太粗,容易造成皮膚破損和發炎,而酒釀亦有類似功效。

狐臭是由於皮膚上的汗水及穢物被細菌分解、產生飽和脂肪酸而形成

臭狐之形成
西醫認為狐臭是由於皮膚上的汗水及穢物被細菌分解、產生飽和脂肪酸而形成,而中醫則認為大汗而引致的狐臭,除先天遺傳之外,其餘都與濕熱有關,特別是脾胃濕熱和肝氣偏旺。中醫理論經典《黃帝內經》內的《靈樞經》指出:「肝有邪,其氣留於兩腋」,表示情志不暢,令肝經濕熱蘊鬱於腋下,可見腋臭。

中醫針對狐臭主要以清熱袪濕為主

除臭狐方法:食療
由於中醫針對狐臭主要以清熱袪濕為主,常用的中藥有金銀花、蒼術、野菊花、茯苓、薏苡仁、茵陳、藿香等。複方中藥方面,一般屬於飲食引起的脾胃積熱,可配合成方甘露消毒丹;經常情緒暴躁、口舌乾燥,即中醫認為屬於肝膽火盛的人,可用龍膽瀉肝湯;如果汗出沾衣色黃,屬於中醫「黃汗」的脾虛濕熱,可配合蓍芍桂酒湯;如果是大便不暢、情志不遂,肝胃蘊熱外蒸而形成的臭狐,可選擇茵陳蒿湯。

改善臭狐或汗味的食療

改善臭狐或汗味的食療:
1. 夏枯草茵陳茶
材料:夏枯草 30 克,茵陳 30 克,少量冰糖
煮法:煲 20 分鐘即可
功效:夏枯草清熱瀉火,茵陳清熱利濕,冰糖調味,每天飲用可清熱袪濕,改善臭狐。

2. 清熱解毒除臭湯
材料︰金銀花 3 錢,淡竹葉 2 錢,天花粉 3 錢。
煮法︰清水 4 碗煎至 1 碗。
功效︰治療濕重,清熱解毒,以養陰清熱、斂汗為主,從而改善臭狐。

要根治臭狐,更應從調節身體內部入手

除臭狐方法:日常飲食調理
要根治臭狐,更應從調節身體內部入手,除了要作息定時、保持心境開朗,亦要戒吃蒜頭、咖喱、洋蔥等味道濃烈的食物,辛辣、肥膩、煎炸、甜品、冷飲和煙酒都要避免。

時刻保持清潔,絕對是預防臭狐的最佳方法。

改善臭狐或汗味的生活規條:
1. 常清潔
時刻保持清潔,絕對是預防臭狐的最佳方法。外出時不妨多帶一套衣服作替換,並攜帶具酒精成分的濕紙巾,定時抹汗清潔。

想抑制臭狐,平日盡可能穿純棉衣服,保持乾爽。

2. 常換洗
想抑制臭狐,平日盡可能穿純棉衣服,保持乾爽。運動後出汗過多,應立即洗澡,令身體保持乾爽。

應避免暴飲暴食、酗酒,還應少食高糖、油膩、太鹹太辣及不新鮮海產等刺激汗腺的食物。

3. 拒辛辣
應避免暴飲暴食、酗酒,還應少食高糖、油膩、太鹹太辣及不新鮮海產等刺激汗腺的食物。

應多吃瓜果蔬菜,包括:苦瓜、冬瓜、綠豆、白菜、荷葉、橄欖、白蘿蔔等。

4. 多蔬果
應多吃瓜果蔬菜,包括:苦瓜、冬瓜、綠豆、白菜、荷葉、橄欖、白蘿蔔等。

Graphics by Wing Chan

Load More