改善經期腹脹的 5 種食物
鮑魚小知識
鵝肝,世上最矛盾的美食
你食過正宗薄餅未?
壽司的配角與靈魂
你不知道和 Sashimi 有關的 8 件事
明星炮製節日街頭美食
Dining

改善經期腹脹的 5 種食物

by Beth Burt
by Beth Burt
0

月經帶來的問題真的不少:經病、肚瀉、皮膚暗啞,是每個女士定期一月一遇的老問題,不過要數最最最煩惱的,應該是經期腹脹問題。來經時期,明明已經疲倦不適得沒有胃口,但下腹仍然腫腫脹脹,加上經期性水腫,將平日勤做運動的功效毀於一旦。食物是身體的最佳良藥,對於經期腹脹亦言,只要在來經之時多多補充以下營養就可以令身形看來 fit 一點又 slim 一點。

蛋白質有如天然的利尿劑,為身體去除多餘的水份。除了在正餐中加入蛋白質,亦可以在 snack time 補充,兩匙花生醬、數片芝士,只要不過量亦 works well。

 

每次進食不要太飽,保守小量進食,讓腸胃有足夠時間消化。避免進吃太多碳水化合物及脂肪,因為它們是胃無脹的關鍵。來經時,每 4-5 小時進食一次。可以小口小口的吃的食物最好,因為愈需要大口咀嚼就愈易形成胃氣。藍莓乳酪、2 隻蛋炒成的菠菜奄列、烤雞沙律,也是營養均衡又健康的食物。

 

來經時身體會流失大量血液,所以你會同時流失鐵質,因此不能不補鐵。除了吃 supplement,也要記得多吃菠菜、牛肉、腰豆及蕃茄。

 

來經時,女性身體易感到疲倦,所以咖啡有提神之效。咖啡因亦有效舒緩經痛,因此不少經痛藥物也含有這成分。再者,咖啡因也可以去水腫。

 

不論腸胃還是身體,腫脹跟鹽也有莫大關係,因為鹽會令身體儲存大量水分。天然的食物含較少量加工成份,特別是鈉。肚餓了,就以水果、蔬菜、堅果及全穀食物做零食。汽水因為甜又有碳酸,倒不如喝水或果汁吧。

 

Photo Courtesy of Getty ImagesGraphics Prepared by Jun Chong

Load More