五青汁能減肥就能狂喝?中醫師、營養師講解五青汁功效、壞處
萬聖節好去處,一家大小齊來同慶 Halloween 萬聖節驚嚇派對
秋冬咳嗽不停?記底止咳湯水食譜,養肺祛燥要未雨綢繆
止咳湯水不能亂喝!中醫談止咳湯水食材屬性功效
意大利五漁村餐廳推介:品嚐正宗意大利菜、食海鮮、特色美食
秋冬周末下午茶好去處,與閨蜜同享時令鮮果下午茶
苔麩簡易食譜:高營養、低熱量的苔麩新食法
editing
五青汁能減肥就能狂喝?中醫師、營養師講解五青汁功效、壞處
Dining

五青汁能減肥就能狂喝?中醫師、營養師講解五青汁功效、壞處

五青汁能減肥就能狂喝?中醫師、營養師講解五青汁功效、壞處
by Harper’s BAZAAR HK
by Harper’s BAZAAR HK
0

五青汁是以 5 種青綠色蔬果包括苦瓜、青椒、青瓜、西芹、青蘋果搞拌而成的 green smoothie,由於聲稱有清宿便、減肥、降血壓、抗癌、美白去斑等功效,早年已在減肥世界享負盛名,近年更得到歐美名模「加持」,製成冷壓果汁特飲,令更多人仿傚,日日空腹 1 杯五青汁取代早餐。但究竟五青汁有哪些功效?五青汁是否真的能夠減肥、治病?又或者,飲用過多五青汁又有哪些壞處?

將所有蔬果洗淨及切件,以 2 匹或以上馬力的攪拌機將材料打成汁

新鮮自製五青汁
材料:
西芹 2 條
青椒 1/2 隻
青瓜 1/4 條
苦瓜 1/4 隻
青蘋果 1 個

五青汁做法:
將所有蔬果洗淨及切件,以 2 匹或以上馬力的攪拌機將材料打成汁,請勿加水或任何調味料。至於打好的五青汁,應於 15 分鐘內飲完,以免變質。

五青汁 5 種蔬果屬高纖食物,如果連渣食,可促進腸道蠕動

營養師說五青汁功效 
英國註冊營養師潘仕寶 Sally Poon 指出:「五青汁 5 種蔬果屬高纖食物,如果連渣食,可促進腸道蠕動,保持腸道暢通,有助預防大腸癌。加上纖維會增加飽肚感,控制食慾,有助體重控制,但如果只飲汁而不吃渣,便失去了這些功效。而苦瓜、青椒、青瓜、西芹和青蘋果含豐富抗氧化物,有助保持皮膚健康,例如西芹富含抗氧化物芹菜素(Apigenin),有助預防紫外線對皮膚的傷害;苦瓜和青椒含豐富維他命C,有助預防雀斑和皺紋。」

五青汁對實熱型肥胖可能有效,但必需配合良好飲食習慣及運動

中醫師說五青汁功效
中醫師徐澤昌則認為五青汁功效與肥胖類型攸關:「中醫認為肥胖可分為多種類型,五青汁對實熱型肥胖可能有效,但必需配合良好飲食習慣及運動。而對脾虛濕盛型或陽虛的肥胖患者,五青汁未必有效,甚至可能會加重肥胖情況。當然,多進食新鮮水果及蔬菜,對維持健康有幫助,但五青汁的防癌及去斑功效,仍需要更多的臨床研究才能證實。」

有服用五青汁習慣的人士,有部分人的便秘問題得以改善

「而根據本人的臨床觀察,有服用五青汁習慣的人士,有部分人的便秘問題得以改善,也有部分的便秘患者卻未有明顯效果,相信是由於便秘的成因複雜,五青汁可能對某部份証型的便秘患者有效,但對其他某些類型的便秘未能起效。」中醫師徐澤昌補充。

仔細翻看網民對飲用五青汁後的反應,除了是「害怕那種青澀味道」

中醫師說五青汁壞處 
仔細翻看網民對飲用五青汁後的反應,除了是「害怕那種青澀味道」,更多的是連續飲用後會「見頭暈」,中醫師徐澤昌亦同意,「五青汁以 5 種蔬菜及水果攪拌成汁飲用,屬性偏寒涼,長期飲用易削弱脾胃功能,形響消化和吸收,嚴重者更會出現陽虛現象,出現如畏寒、肢冷、腹痛、泄瀉等情況。

有部份病人求診服因用五青汁後出現眩暈,中醫有謂『無虛不作眩』

中醫師徐澤昌舉例:「有部份病人求診服因用五青汁後出現眩暈,中醫有謂『無虛不作眩』,如體虛者服用五青汁,會加重眩暈、反胃、胃痛、泄瀉的情況。而五青汁中含鉀量較高,有降血壓作用,血壓低的人士服用後也會易出現頭暈的現像。本身容易泄瀉、畏寒肢冷、痛經、及行經期間的人士,也不宜服五青汁。」

五青汁含大量鉀質,血鉀過高之人士(如腎病患者)不宜飲用

營養師說五青汁壞處 
營養師 Sally 提醒大家:「五青汁含大量鉀質,血鉀過高之人士(如腎病患者)不宜飲用。另糖尿病患者也不宜飲用過量,因為蘋果含有果糖,會影響血糖水平。」

飲用五青汁之前,最好先咨詢註冊中醫師,了解體質是否適合飲用。

中醫師談五青汁飲用禁忌 
徐醫師認為:「飲用五青汁之前,最好先咨詢註冊中醫師,了解體質是否適合飲用。一般而言,平素身體壯實,或內熱較重者較為適宜,每星期 1 次至 2 次,如出現腹痛、泄瀉、胃痛或其他不適狀態,應立即停止。飲用五青汁時,也不應配搭其他寒性食物如雪糕、刺身等。」

連渣食最好,因為連渣吃可攝取更多營養素,效果更埋想。

營養師談五青汁飲用禁忌
Sally 建議若想試飲五青汁,「連渣食最好,因為連渣吃可攝取更多營養素,效果更埋想。」

其實五青汁大部分的營養素和纖維,都在渣裡面

其實五青汁大部分的營養素和纖維,都在渣裡面,加上因為纖維會停留在腸內較長時間,令人有飽肚感,可控制食慾,減低熱量吸收。市面上亦有一些五青汁即溶沖劑,成分標示粉末以五種蔬果的『萃取』製成,但內裡的營養素、纖維都不及鮮搾,亦加入葡萄糖及其他添加物,令熱量相對也提高了。

中醫師徐澤昌

中醫師徐澤昌

英國註冊營養師潘仕寶 Sally Poon

英國註冊營養師潘仕寶 Sally Poon

Graphics by Wing Chan

Load More