白酒懶人包!品嘗白酒要知道的事
曼谷、首爾街頭小吃新登場
紅酒懶人包!一篇學懂品評紅酒
輸人別輸陣!紅酒專業用詞字典
跟米芝蓮大廚學煮 一 整天,大飽口福
7 款潮飲咖啡新法,為 Latte 添上新鮮感。
Buffet 檯上的咖啡三文魚、咖啡乳豬…
Dining

白酒懶人包!品嘗白酒要知道的事

by Winnie Ng
by Winnie Ng
0

白酒和紅酒都是用葡萄釀製的佳釀,不過白酒就沒有用上葡萄的皮,所以沒有丹寧,少一點苦澀味,亦不需要陳年釀製。其實白酒早在 2500 多年前已經出現了,見證了經濟和不同文化的興衰變換,現在主要是每道菜之間的飲品,很多白酒已經發展到專門為某種食物而釀製,好像是配合甜品一起享用的。

 

由於白酒帶有天然的微酸,所以最好是冷凍後再飲用,清淡的白酒大約 10℃-15℃ 就可以了,如果是甜酒就需要再冷一點,這種冰涼的酒就最適合春夏天了。如果未能一飲而盡,可以把酒蓋好,放入雪櫃可保存 3-4 天。

 

一般的白酒杯比紅酒杯小一些,因為酒杯中的白酒會隨著體溫和環境變熱,而酒瓶中的白酒可以保持著較低的溫度,所以白酒需要頻繁地添酒,希望在最合適的溫度下品嚐。

 

白酒和紅酒一樣,都有特定的品酒步驟。有些酒存放多年後會形成少許沉澱,影響顏色,所以很多人會把酒從瓶中倒入另一個酒具中,然後開始用眼睛品酒。白酒的顏色由水白色到深金黃色都有,顏色會受氣候影響,來自氣候較涼區域的白酒顏色通常較淺,時間越長,顏色會越來越深,但就算顏色變深,酒本身都應該是清澈明亮的。雖然白酒本身都有掛杯的現象,不過這並不是好喝與否的代表。

 

看過後,就要用鼻子好好嗅一嗅酒香了。雖然白酒會帶微酸,但一定不會聞到醋酸味的,淺嫩的白酒聞起來應該還有果香,而經過窖藏的就會有覆雜一點的香味,甚至會摻有釀造過程的橡木桶味。

 

最後,終於來到味蕾出動了。品酒過程中通常會出現兩個術語──「酒質」和「留香」。白酒在口腔的感受就是酒質,而離開口腔後的餘韻則是留香。要仔細嚐到酒質,就要讓酒在口腔裡停留,並做出好像咀嚼的動作,令酒可以接觸到口腔各個部位,分別是舌頭、牙床和上顎,通常留香越長,品質越好。

 

Photo courtesy of Getty Images and InternetGraphic prepared by Jun Chong

Load More