情人節必試!甜酸苦辣咸 5 味朱古力食譜
牛魔王必到人氣扒房
Last Call ! 情人節大餐 3 級制
Joyce Beauty x The Continental 香味 Afternoon Tea
東后齋的精品素菜
上網學品酒
海港城 情.尋朱古力
Dining

情人節必試!甜酸苦辣咸 5 味朱古力食譜

by Beth Burt
by Beth Burt
0

誰說朱古力一定是甜的?跟情人分享甜酸苦辣咸味朱古力,細味二人戀愛故事每個章節

世事無絕對,沒人保證愛情一定是甜蜜的,所以,為甚麼在情人節一定要交行貨,為最愛的那位奉上獨孤一味甜到漏的朱古力呢?今年的情人節,PMQ Taste Library 的 Assistant Curator Edward Yip 就特別設計了甜酸苦辣咸的 5 味朱古力,象徵愛情裏的每個定格,因為有梭角的回憶最立體亦最真實,亦讓每個片刻令人回味。

材料 (20 粒份量)
Chocolate Base
double cream 300ml
70% dark chocolate 300g
無鹽牛油 50g
糖 20g

咸味朱古力
羅勒葉 200g
Comte Cheese 少量

酸味朱古力
話梅 6 粒
綠茶粉 3 茶匙
Wasabi 粉 3 茶匙

苦味朱古力
青瓜 1/6 隻
海鹽少量

辣味朱古力
鮮辣椒 2 隻
玉桂粉 少量

甜味朱古力
杏甫 6 粒
柑皮 1 個

步驟
Chocolate Base
1. 以小火加熱 doulble cream,加入牛奶及朱古力攪拌至溶化,熄火加糖。
2. 放入雪櫃冷藏 2 小時備用

咸味朱古力
1. 將羅勒葉砌碎混入朱古力,用手捏成 bite size 大小。
2. 將芝士切成 0.5cm 大小方塊,如湯丸餡料般,釀入朱古力內。
3. 將朱古力搓圓,表層沾上朱古力粉。

酸味朱古力
1. 將話梅切成小粒,混合 wasabi 粉。
2. 將兩者跟朱古力混合,搓成圓形。
3. 沾上綠茶粉作 coating

苦味朱古力
1. 將苦瓜砌成 0.5cm 小塊。
2. 將海鹽磨碎,混入苦瓜及朱古力中,搓成球狀。
3. 沾上朱古力粉作 coating

辣味朱古力
1. 將辣椒去籽,形成幼絲,混入玉桂粉,於朱古力中搓圓。
2. 沾上朱古力粉做 coating

甜味朱古力
1. 將杏甫砌成小粒,將柑皮刨出幼絲。
2. 將兩者混合,加進朱古力中搓成球狀。
3. 沾上朱古力粉做 coating

Tips
1. 選用 70% dark chocolate 是因為味道甜苦適中,90% 的朱古力會令 chocolate base 味道太苦澀,造成的 truffle 味道不夠分明。
2. 冷藏 2 小時候,將餐匙插進朱古力內,如果沒有倒下,代表朱古力成形,可以混入配料。
3. Comte cheese 因帶有堅果香味,跟朱古力味道很夾。你亦可以選用別的芝士,只要芝士是乾身,而且夠硬便可。
4. 用話梅而不是酸梅,是因為話味乾身得來有嚼頭,而且質地不會太濕,搓揉時不會出水。
5. 苦瓜要選嫩綠及生一點的,口感才會更清爽。砌得愈細,苦味愈淡。
6. 用辣椒而不用辣椒乾,是取其 crunchy 口感。玉桂粉有中和辣味的作用,增添味道層次。
7. 用柑皮是因為冬天柑類當造。只刨掉表層的橙色皮即可,白色部份會令味道帶苦。

Love is Taste – PMQ 情人節期間限定: 朱古力工作坊
2 月 13 日 (星期五) / 6:00pm – 8:00pm
2 月 14 日 (星期六) / 1:00pm – 3:00pm
2 月 14 日 (星期六) / 4:00pm – 6:00pm
詳情:http://goo.gl/mcnzaG

Load More