吃朱古力可止咳、減肥、令人開心?拆解健康謎思
別亂信!健康食物的真相與謬誤
品酒分類知識!推薦 6 款入門紅酒、白酒
情人節 D.I.Y. 食譜,免煮、即食,15 分鐘上枱!
紅酒 OR 白酒?女生一定要「識」酒!
素食情人節!愛心健康便當料理
2016 情人節特集!餐廳及住宿推介
Dining

吃朱古力可止咳、減肥、令人開心?拆解健康謎思

by Beth Burt
by Beth Burt
0

朱古力有說可減肥,改善心情令人感到開心,好處多不勝數,黑朱古力 dark chocolate 更有止咳功效被捧成 superfood。大家不要忘記朱古力本身亦啖啖卡路里,是暗瘡元兇之一,同時又充實咖啡因,因此千萬別掉以輕心,聽聽營養師意見,拆解朱古力健康之謎。

Q:朱古力對身體是好,還是差?
A:可可本身這種植物確實是充滿了抗氧化物,如可可黃烷醇,實驗證實指它對血液具有如阿士匹靈的作用。如果我們進食沒經加工的 raw 可可,那是沒害的,但是原味巧克力本身是頗苦,難以入口,所以各大朱古力牌子也加入脂肪、糖及牛奶改善口感及香味。可惜,這些添加物會令每 100g 牛奶朱古力蘊含 520 kcals,以卡路里換取口感,你又覺得值嗎?

甜酸苦辣咸 5 味朱古力食譜

Q:黑朱古力是不是如傳說中般健康有益?
A:不是,cocoa 含量愈高的 dark chocolate(通常約60-70%),通常所含的抗氧化物亦愈高。提提你,白朱古力是不含可可的,所以它亦沒有可可黃烷醇,不會令你感到愉悅。總括而言,cocao 含量愈高的朱古力就愈多健康功效。

Q:朱古力可以減肥?
A:加利福尼亞大學在 12 年公布一項研究結果:經常吃朱古力的人,他們的身體質量指數(BMI,Body Mass Index),比從不或者少吃朱古力的人為低。事實是,每個星期吃五次朱古力的人,比沒有吃或少吃朱古力的人士,體重足足輕五磅或以上。(詳細內容

瘦就是美?認識美國最紅加大碼紅網絡名模 BARBARA FERREIRA

Q:除了抗氧化之外,朱古力還有甚麼好處?
A:朱古力含脂肪量高,所以糖份消化得較慢,因此 gi 值較低,不像其他甜食如糖果般令血糖怨升,令體能大起大落。同時,朱古力對牙齒的影響不如被加熱煮過的糖份及拖肥般大。

Q:為甚麼有人說吃朱古力會令人開心?
A:這不是完全錯的。朱古力含苯乙胺醇,跟戀愛時腦部釋放的 chemistry 相似,不過,每 100g 朱古力只得 0.6mg 苯乙胺醇,理論上未輸送到大腦之前已經版消化掉。

突然很想吃甜品?從食慾和口味看你的健康問題

Q:黑朱古力可以止咳?
A:朱古力含可可鹼,純度愈高,含量就愈多。可可鹼的止咳功效比止咳藥中的主要成分 codeine 更有效。

Q:為甚麼女士特別愛吃朱古力?
A:有經前症候群,或來經前的女人,身體的鎂含量一般較低,而每 100g 朱古力可供給 50mg 鎂,但含量這麼少其實對身體的實質作用不大。肥膩的甜食提升安多酚的釋放,但朱古力最能給予女士安慰的,應該是邊融於口,邊化成香甜幼滑的獨有質感。

你的飲食習慣如何,你的皮膚必如何

Load More