10 大食物助你去濕去水腫
期間限定﹗不試後悔的藝術餐單
「吃貨」出動!8 間 Taste of Hong Kong 必食餐廳
5 間 Art Central 藝術展必食的街頭小食店
糖衣毒藥!吃糖可能會上癮
魚子醬:一篇讀懂吃法、分類、級別和品質
養生之道,適當喝酒有助減磅
 10 大食物助你去濕去水腫
Dining

10 大食物助你去濕去水腫

10 大食物助你去濕去水腫
by Winnie Ng
by Winnie Ng
0

香港位於華南沿岸,一到春天就吹起來自海洋的潮濕氣流,所以特別潮濕,令人容易感到疲累。從中醫角度,一旦人體濕氣太重,便會容易出現疲倦、乏力、沒精打釆甚至身體腫脹等情況,加上南方人的抵抗力較弱,容易感邪患病。所以古人曰:「當春之時,食宜省酸增甘,以養脾氣。」春天要「以甘入脾」,宜多行山及做適量運動。

想令身體去濕,可嘗試加強脾胃功能和肝氣疏泄的正常運作,戒生冷食物和飲品,而且不要吃得太甜,因為這樣會令濕氣更易聚於脾胃,影響脾胃功能,當然如有任何身體不適最好是去尋求醫生協助。但根據民間智慧,以下有 10 款去濕食物,可以讓大家每天輕鬆去濕和去水腫。

薏米是去濕食物首選,有清熱排膿、健脾去濕、利水去水腫的作用

1. 薏仁(薏米)
去濕食物首選一定是煲湯時常用的薏米。看似平凡的薏米,在《神農本草經》內是上品,「久服輕身益氣」,味甘淡性微凉,歸脾、胃、肺經,有清熱排膿、健脾去濕、利水去水腫的作用,能潤澤肌膚、美白保濕,並抗衰老、抗氧化。薏米可與冬瓜、赤小豆一起熬湯,能清暑去濕;如與淮山和蓮子等食材同煮,則可加強健脾的作用,同時可養腎固精。不過孕婦不宜食用,因薏米可使子宮收縮,有機會誘發流產,而脾胃虛寒者,建議加入生薑和紅棗加水同煮。

粉葛是絕佳的去水腫食物,且有豐富的膳食纖維,助清理腸胃。

2. 粉葛
《本草綱目》曾稱粉葛為「散鬱火」,而《日華子本草》就指粉葛「清熱和血,利水通經,寬腸利氣」,證明粉葛是絕佳的去水腫食物。粉葛有豐富的膳食纖維,助清理腸胃,粉葛愈老,味則愈厚愈純。雖然粉葛性寒涼,但若能久煎足火候,就能降低其寒涼性。大家可以將粉葛熬成粥底,配芡實、紅棗等食材作早餐。

牛蒡能去水腫的同時還能減緩肌膚衰老

3. 牛蒡
《珍珠囊》中指牛蒡可「潤肺散氣,去皮膚風」,而《本草綱目》中則記載:「牛蒡性溫、味甘無毒,通十二經脈、除五臟惡氣,久服輕身耐老。」其實牛蒡的根部含有大量膳食纖維,有利改善便秘,同時促進體內細胞新陳代謝,去水腫的同時還能減緩肌膚衰老。平日只要將牛蒡略炒後,再以開水沖泡,就可飲用。

蓮蓬、蓮葉和蓮子都有祛濕作用

4. 蓮蓬
不單蓮蓬,蓮葉和蓮子都有去濕作用。鮮蓮蓬和乾蓮蓬都是有消炎、止血、調經去水腫功效的食物。

粟米鬚可祛濕利水消腫

5. 粟米鬚
可去濕利水去水腫,亦可凉血,去除體內濕熱之氣,簡單如煲水亦可。

扁豆功效健脾和中、化濕消暑

6. 扁豆
味甘性平,功效健脾和中、化濕消暑,煲湯多用炒過的扁豆。

冬瓜能特別針對濕氣重引致的水腫

7. 冬瓜
冬瓜是消暑良品,還是去水腫的絕佳食物。其味甘淡凉,利水消腫,清熱解毒,特別針對濕氣重引致的水腫,如想功效更佳,可連皮一起煲。

赤小豆能利水消腫,益胃健脾

8. 赤小豆
偏凉,利水消腫,益胃健脾,清熱燥濕,通常配土茯苓,去水腫功效顯著。

老黃瓜 有清熱祛濕、解毒利水和消腫功效。

9. 老黃瓜
性寒味甘,有清熱祛濕、解毒利水和去水腫功效,亦可提高免疫力。

白茅根有清熱利尿的功效,且能去濕氣除水腫

10. 白茅根
白茅根又名茅根,性寒味甘,歸肺、胃、小腸經,有清熱利尿、去水腫的功效,是廣東民間春夏常見的去濕食物。

Graphics prepared by Jun Chong

Load More