連登八年 《米芝蓮》 三星的殿堂級粵菜 @ 龍景軒
血鴨重光 @ Alchemy Restaurant & Lounge
胃氣脹、消化不良怎麼辦?化胃氣由飲食習慣開始
健康到位!Paleo Diet 原始瘦身餐單
作為 「咖啡精」 的你一定要知的 9 件事
實踐 Green Life 「你食得起」 Part 1
閒時喝杯橙汁,真的勝過 Detox Juice?
Dining

連登八年 《米芝蓮》 三星的殿堂級粵菜 @ 龍景軒

by Isaac Lau
by Isaac Lau
0

說到四季酒店的頂級粵菜府 「龍景軒」 ,由元祖級名廚陳恩德師傅與團隊努力下,自國際美食聖經 《米芝蓮 香港 澳門》 推出以來,便連續八年座穩 《米芝蓮》 三星的最高殊榮寶殿,成為地上獲星最多星星的粵菜名店。

鮑汁鵝肝

位於與國際接軌的六星酒店,「龍景軒」 既座擁得天獨厚的維港景致,由香港設計公司 Chhada, Siembieda & Associates 構思下,以線條配搭構建出富時代感的裝潢,桌上鮮花佈置,令名店顯得親民同時亦不失優雅氣派,富前瞻性的風格成為近年中菜設計濫觴。

川汁蟹肉龍蝦球

首位獲得 《米芝蓮》 三名銜的粵菜名師德哥,本身也是城中傳奇,在昔日享譽國際的麗晶酒店掌舵,榮休後獲四季酒店誠邀而東山服出;由他統領的廚師團隊,在熟客與中外人士擁戴下,客人不絕,由開店的 36 位增至現在 45 位,再加上專業的經理、品酒師,服務團隊與客人比例近乎 1:2,在業界可說是絕高的比例,出品水準反映於充足的人手上。

曾於福臨門、麗晶軒等殿堂級粵菜工作,現任四季酒店中菜行政總廚的陳恩德師傅。

用膳不僅是味覺享受,侍者會按客人口味而作出介紹,菜式奉上時也會顧及主家、女士按序而至,如高級法國餐廳予人備受專重而貼心的感覺。細心閱覽菜單,不難發現令人重拾 「那些年」 味道料理;德哥笑言,早於 「麗晶軒」 年代每個月需為餐廳設計 20 款新菜,原創於 1984 年的龍帶玉梨香,當年破格地取清甜的啤梨與帶子、蝦膠而成本地宴客料理代表菜之一,就連老牌菜館 「西苑酒家」 創辦人古老太,每談起此品,便有說不完的故事跟筆者分享;此外彌久常青的粵菜名物,焗釀鮮蟹蓋,採用最優質的新鮮花蟹拆肉,鮮味非坊間肉蟹能媲美,蟹肉比例高達 95% 足見店方的誠意。

龍帶玉梨香

黃湯扣花膠

每與德哥談起粵菜沿革變化,他謙遜的說菜式不走時下流行華麗路線,料理忠實地把食材真味表現出來便好。比方川汁蟹肉龍蝦球,落單即宰的龍蝦肉配以鮮蟹肉豐富味道,微微辛香提起鮮味;又如黃湯扣花膠,取價值 2,400 的三頭公花膠外,更不惜工本將百斤雞熬成不到五斤湯的黃湯精華炆扣,呈現傳統粵菜吃不厭精、平常真味的風骨。

焗釀蟹蓋

蔥蔥炒法國乳鴿脯

細味德哥的料理,不但嘗出以上乘材料把粵菜貴在真味的文化承傳理念,更感受到料理師願意花上一天以上時間,為每道料理細心熬煮獨立汁醬,賦予菜式個性與人性化味道,由傳統走到當代的粵菜底蘊,盡見其中,是人生必去的名店之一。

Load More