隱於市的私房精品粵菜
季節限定「白色鑽石」
A Taste of Seduction
Ladurée 的蛇紋誘惑
Open you heart, babe…
品酒嘗鮮‧觀相撲
瓷器名牌 Wedgwood X 英式下午茶
Dining

隱於市的私房精品粵菜

by Issac Lau
by Issac Lau
0


說到灣仔的「金碧軒」,向來以低調著稱,若非業內好友介紹實不知竟是臥虎藏龍之地,熟客們不乏對菜式和服務極高要求的富商名臣。明查暗訪,方知老闆是本地著名地產發展商,喜歡傳統粵菜的他,一方面希望家人吃得好之餘亦顧及健康,而另一方面作宴客的體面「主場」,於是邀請入廚近30年的程師傅主理,菜式以足料著稱,烹調中不加味精,保留粵菜以真味為本的傳統。

甫入店,舒適的氣氛令筆者感覺如回到了家,印象最深是老伙計看到年輕人欣賞足料老火湯時,會面帶微笑地分享生活逸事,又說鯪魚眉豆湯醫食同源價值,她們位位都是飲食活字典,在商業主導的飲食業仍保求這份人情味,實在難得。

菜式保留傳統味道,演繹上隱見昔日富臣家廚的精品私房粵菜風骨,在出品上已看到主理人的品味,比如點心蝦鮫,皮薄而摺捏技巧已反映出點心師傅廚功,而餡料除了鮮蝦亦加入豬肉和筍尖提味和增添口感,較之坊間「純蝦肉餃」來得傳統滋味;另一味令人欣賞是芋泥酥,除了加入肉末增香外,芋泥亦推提軟滑鬆化,最後炸出漂亮的金黃蜂巢造型,師傅對炸功廚理令人深感其深厚廚藝。


主菜方面簡單一味咕嚕肉,經理先作解說,師傅咕嚕肉既炸得脆口而汁調味也恰到好處,是繼「港大校友」、「桃花源小廚」後少數值得推介的水準出品,而經理所說大廚部留「厚切」代替切片,口感更佳,筆者點頭和意並笑言:「肉切厚了炸的時間相對長亦難處理,這可難為了考師傅了」,說畢,大家相對而笑。


最後一味生炒臘味糯米飯,便是大滿足!

更多相關文章:
季節限定「白色鑽石」
A Taste of Seduction
Laduree 的蛇紋誘惑

Load More