Blue Bottle 將抵香港!日本東京藍瓶咖啡為甚麼走紅?
2020 年賀年禮盒推薦!一個新年禮盒便能討長輩歡心!
新豬肉、植物肉成份是甚麼?香港哪些素食餐廳有人造肉漢堡及素肉料理?
減肥不能吃什麼?趕快認清 10 種「減肥停滯期」不要吃及不健康食物
2020 新年盆菜!農曆新年 20 款盆滿缽滿盆菜外賣到會迎鼠年
團年飯2020推介,花膠、鮑魚、燕窩 23間新年團年飯、開年飯菜單
日本「食其家」牛肉飯香港開幕大排長龍!話題牛丼的前世今生
editing
Blue Bottle 將抵香港!日本東京藍瓶咖啡為甚麼走紅?
Dining

Blue Bottle 將抵香港!日本東京藍瓶咖啡為甚麼走紅?

【Blue Bottle 將抵香港】日本東京藍瓶咖啡為甚麼走紅?
0

Blue Bottle 香港店終於不是夢!香港藍瓶咖啡店將於 2020 年 2 月上旬開始營業,咖啡迷終不需再遠赴東京,也可嚐到藍瓶咖啡!東京藍瓶咖啡為甚麼走紅?尤其是清澄白河藍瓶咖啡人氣不絕,火紅程度甚至令人差點誤以為 Blue Bottle Coffee 是日本品牌!現在就來看看藍瓶咖啡成功的 DNA,以及為何它去到日本、被用心經營後得以發揮光大。

首家東京藍瓶咖啡座位於清澄白河

人氣東京藍瓶咖啡

提到這個「發揚光大」現象,只要說出一個品牌,大家就會明白,那就是 Blue Bottle。很多人以為藍瓶咖啡 Blue Bottle  Coffee 是日本土生土長的咖啡店,因為我們每次聽聞 Blue Bottle 的名字,都離不開它在日本開設、座落於東京咖啡店街區清澄白河的第一家分店,這間猶如咖啡迷朝聖地的咖啡店。

藍瓶咖啡 Blue Bottle Coffee 其實來自美國,由 James Freeman 於 2002 年創辦,2014 年進攻東京,短短幾年間就成為人人景仰的咖啡品牌。即使近年品牌已賣給雀巢,亦保存在小店的風味。

為何日本藍瓶咖啡 Blue Bottle Coffee 做得如此有聲有色?首先,企業品牌形象絕對應記一功!白底淺藍瓶的 本來就有點日本簡約味道。再者,他們選址日本作為首間海外店的地址時,沒有選在最大路的銀座、新宿、原宿開店,而是較冷門的清澄白河,於是就造就了 Blue Bottle 奇蹟。

清澄白河有很多精品咖啡店,藍瓶咖啡是其一

東京很多區域都各有特色,清澄白河本來不是文青區,但原本亦有孕育著不少美術館和有趣的店舖,如茶葉店、家品店,提供了足夠的養份。日本藍瓶咖啡 Blue Bottle 進駐之後,品牌與清澄白河產生了預期以外的化學作用,令藍瓶咖啡 Blue Bottle 的形象變得更有格調。

東京藍瓶咖啡 Blue Bottle 外人龍不絕

日本人向來有一窩蜂排隊的習慣,很容易令品牌被炒熱,成為城中熱話甚至全球焦點。藍瓶咖啡 Blue Bottle 落戶香港,面對熱衷於為話題商店而排隊的香港人,人龍是可以預見的!

其次是藍瓶咖啡 Blue Bottle 所內使用的器皿!日本藍瓶咖啡找來日本歷史悠久、最具代接性的有田燒,製作品牌專用濾杯,不只外形令人一見傾心,有田燒的手藝及歷史感,除了帶來更佳的咖啡口感,更大幅提升了藍瓶咖啡的品牌價值。這些手工精緻的有田燒濾杯,不知會否現身在藍瓶咖啡香港店?答案很快揭曉!

加上藍瓶咖啡 Blue Bottle 近年一系列與日本品牌聯乘推出的精品,如 Hario 冷泡壺、BUAISOU 藍染袋等,甚至推出墨水,加倍令人誤以為 Blue Bottle 本來就是日本品牌。

Blue Bottle Coffee × Buaisou 聯乘合作推出的藍染包裝袋。

Blue Bottle Coffee × Buaisou 藍染於京都店舉辦活動和手工示範。

Blue Bottle Coffee × Kakimori 的文房系列。

咖啡師在藍瓶咖啡店內開放式廚房內專注地沖泡咖啡

另外不能忽略的一點,是日本人做事向來認真,走進藍瓶咖啡 Blue Bottle 日本店,看見專注的咖啡師為客人準備咖啡那種專業,怎能不風靡當地人及遊客?

藍瓶咖啡不只賣咖啡

藍瓶咖啡絕對不單單是一家連鎖咖啡店,看它的營銷策略和產品,全方位地融入生活中,賣的是一種追求高品質的生活態度。

藍瓶咖啡採用自家烘焙的咖啡豆

Blue Bottle 香港店選址中環擺花街,據說新店樓高兩層,佔地 3 千呎。藍瓶咖啡採用自家烘焙的咖啡豆,對於咖啡豆的產地、品種,甚至沖調方法都有很高要求。

藍瓶咖啡提供各種輕食

Blue Bottle 香港店投入服務後,大家可在店內享用專業咖啡師現場新鮮沖泡的咖啡外,若如其他藍瓶咖啡店內也提供各種輕食、咖啡豆、手沖咖啡器皿等,那就絕對是香港咖啡迷的喜訊!

眾所周知日本人重感情,一旦愛上便會終生追隨。日本藍瓶咖啡會不定期推出襟針,就是因應每年客人的熱烈查詢而誕生。不知 Blue Bottle 香港店又會不會有售呢?

藍瓶咖啡與時並進,2019 年年底推出方程式預先落單,自此買咖啡便不用排長龍了。

藍瓶咖啡 Blue Bottle Coffee 香港店
地址:中環擺花街
開業日期:待定
營業時間:待定

Load More