紅菜頭食譜:吃紅菜頭沙律減肥,節食不必餓肚子
紅菜頭是抗氧化之王:紅菜頭好處豈只補血防癌
嘉麟樓、半島月餅外,人氣月餅 2018 推介還有望月、皇玥、馥旨
羽衣甘藍功效多,但中醫對於孕婦吃用羽衣甘藍有這些建議
羽衣甘藍沙律配橄欖油營養加倍!營養師建議羽衣甘藍減肥食譜
羽衣甘藍食譜備受推崇!不為好吃,只因高纖高營羽衣甘藍功效廣、好處多
羽衣甘藍加蔬果,即成排毒修身能量飲品!羽衣甘藍汁食譜及飲用提議
editing
紅菜頭食譜:吃紅菜頭沙律減肥,節食不必餓肚子
Dining

紅菜頭食譜:吃紅菜頭沙律減肥,節食不必餓肚子

紅菜頭食譜:吃紅菜頭沙律減肥,節食不必餓肚子
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

紅菜頭營業豐富,功效多元化,而且擁有一種獨特的甜蜜味道,為保留其營養價值,西方的紅菜頭食譜多是冷盤,尤其是紅菜頭沙律,將生紅菜頭切薄片配搭柑橘類生果,就可蓋過其草澀味。紅菜頭烹調容易,可生吃可熟吃,只要記下輕易的紅菜頭沙律食譜、紅菜頭汁食譜,地獄廚神也可煮出健康美味!不過,生吃紅菜頭未必人人接受,先蒸 15 分鐘才切粒拌成沙律,就可以保留其豐富營又可去除其草澀味。

紅菜頭營養豐富

紅菜頭營養豐富,在世界衛生組織所列舉的 10 大健康蔬菜之中,排名第 7。除了纖維素外,紅菜頭亦含有豐富的維他命及各類礦物質。紅菜頭中的甜菜鹼物質(Betalain),可阻止癌細胞生長,還可預防炎症,

紅菜頭中的甜菜鹼會隨烹調時間而逐漸流失

但紅菜頭中的甜菜鹼會隨烹調時間而逐漸流失,所以紅菜頭的烹調時間應控制在 15 分鐘以內,而紅菜頭的烹調方法又以連皮隔水蒸最好,待蒸熟後才去皮。生吃紅菜頭,可以保留所有營養,亦避免維他命於高溫下流失,更又可保留紅菜頭的天然甜味。若嫌生吃紅菜頭太硬的話,可在去皮後切薄片或刨成絲,就更容易咀嚼。

紅菜頭屬高纖低脂食材

紅菜頭屬高纖低脂食材,所以吃了會有飽肚感,以它取代其他澱粉質,少吸引了澱粉,自然有助減肥減磅。而且紅菜頭中的甜菜鹼,可以保持胃的酸鹼度平衡,當胃酸過多時它可以抑制,太少時也可以刺激胃酸分泌,保持中和。

紅菜頭的纖維含量是蘋果的 4 倍

約 100 克的紅菜頭,可以補充人體一日所需 10% 的纖維量。紅菜頭的纖維含量是蘋果的 4 倍,非水溶性纖維可助腸道蠕動,以預防便秘,幫助排毒,而水溶性纖維則可鎖住脂肪,抑制膽固醇增生。

營養師建議紅菜頭沙律食譜

若想自製紅菜頭瘦身佳餚,英國註冊營養師潘仕寶 Sally Poon 有以下的紅菜頭沙律食譜建議,她指「加入維他命 C 豐富的水果,可幫助紅菜頭的鐵質吸收」,特別適合節食者,惟以下人士吃用紅菜頭時應多加注意,「紅菜頭含有較高草酸鹽,有腎石之人士慎吃。紅菜頭亦含豐富的鉀質,患有血鉀過高之人士如腎衰竭病患者,亦應慎吃。」若配上其他大熱的 superfood,如營養豐富的牛油果藜麥羽衣甘藍,更可將功效好處集於一碗之中!

紅菜頭雜果沙律

紅菜頭雜果沙律(約 4 人分量)
材料:
1. 紅菜頭 2 個
2. 紅蘋果 1 個
3. 青蘋果 1 個
4. 細火龍果 1 個

調味:
1. 純味脫脂乳酪 200克
2. 蜜糖 1 湯匙
3. 檸檬汁 1 湯匙

做法:
1. 紅菜頭隔水蒸 15 分鐘至熟透,去皮切粒,待涼備用。
2. 蘋果去核切粒,火龍果去皮切粒,待用。
3. 將所有食材放在大碗之中,再加入調味料拌勻,即成。

紅菜頭藜麥沙律

紅菜頭藜麥沙律
材料:
紅菜頭 2 個
小南瓜 半個
紫洋蔥 1 個
低脂 Feta Cheese 120 克
羅馬生菜 1 個
有機藜麥 半杯
合桃 兩湯匙

調味:
特級初榨橄欖油 2 湯匙
黑醋 少許
黑胡椒 少許
楓樹糖漿 少許

做法:
1. 南瓜去皮去籽切小粒,大火隔水蒸 15 至 20 分鐘。
2. 煲滾水,倒入有機藜麥煮 10 分鐘,撈起隔乾水放涼備用。
3. 羅馬生菜洗淨後切片、紫洋蔥切條、紅菜頭及 Feta Cheese 切粒。
4. 將所有材料放入碗中拌勻。合桃放白鑊炒至香脆或用焗爐焗香,灑在沙律上,之後按個人口味加入調味料即成。

紅菜頭羽衣甘藍沙律

紅菜頭羽衣甘藍沙律
材料:
紅菜頭 2 個
羽衣甘藍葉 4 杯 (洗淨、瀝乾、切片)
啤梨 1 個 (洗淨、去核切粒)
士多啤梨 8 粒大 (洗淨、瀝乾、切粒)

調味:
特級初榨橄欖油 2 湯匙
沙律醋 2 湯匙
鹽 少許
黑胡椒粉 少許

做法:
1. 紅菜頭隔水蒸 15 分鐘至熟透,去皮切粒,待涼備用。
2. 在大碗內將所有食材攪勻,進食時加入調味料拌勻,即成。

紅菜頭奇亞籽沙律

紅菜頭奇亞籽沙律
材料 :
紅菜頭 2 個
奇亞籽 1/3 杯
原味低脂乳酪 1 杯
合桃兩湯匙

調味:
黑胡椒粉少許
檸檬汁少許
蜜糖適量

做法:
1. 紅菜頭隔水蒸 15 分鐘至熟透,去皮切粒,待涼備用。
2. 奇亞籽混入乳酪待稍稍發脹。
3. 將合桃稍稍壓碎。
4. 於碗中混合所有材料,再按個人口味加入調味。

紅菜頭牛油果沙律

紅菜頭牛油果沙律
材料:
紅菜頭 1 個
牛油果 2 個
洋蔥 1/2 個
蔥 2 棵
豆腐 1 盒

調味:
鹽 1 茶匙
日本青芥末 1/2 湯匙
白胡椒粉 少許
做法:
1. 紅菜頭隔水蒸 15 分鐘至熟透,去皮切粒,待涼備用。
2. 洋蔥去皮切碎,炒 5 分鐘至透明,便可熄火放涼備用。
3. 切去蔥的根部,用清水清洗,然後切成蔥粒。
4. 牛油果去皮去核切粒,將剛切好的蔥粒放進牛油果粒中,放一點鹽,撈勻待用。
5. 將之前放涼了的洋蔥碎放進紅菜頭之中,加入一點鹽和白胡椒粉,撈勻。
6. 豆腐放入碗中,加入日本青芥末,用湯匙將之搓爛成醬。
7. 將撈好蔥粒的牛油果粒,稍為輕壓,鋪好作為底層,之後放入洋蔥紅菜頭粒。
8. 之後淋上已調好的豆腐醬便成。

紅菜頭沙律的處理貼示

紅菜頭沙律的處理貼示
1. 紅菜頭含有大量紅色色素,切紅菜頭時最好避免使用木砧板,免得難以清洗。若處理紅菜頭時雙手沾上紅色汁液,不易洗去,但由於紅菜頭汁帶鹼性,所以可先用檸檬汁擦手,再沖洗便容易得多。

處理沙律蔬果的器具必須徹底清洗、消毒

2. 處理沙律蔬果的器具必須徹底清洗、消毒,因菜刀、砧板等是污染的最主要途徑。

建議沙律調製後,切勿放置室溫超過 1 小時

3. 炎夏食用沙律常是引發食物中毒的原因,建議沙律調製後,切勿放置室溫超過 1 小時。

放入雪櫃冷藏前,則先將紅菜頭沙律裝入密封容器

4. 放入雪櫃冷藏前,則先將紅菜頭沙律裝入密封容器,並放在冰箱最上層,不能和其它生鮮放在一起。

紅菜頭沙律即使放雪櫃冷藏保存,亦需 3 天內要食用完畢

5. 紅菜頭沙律即使放雪櫃冷藏保存,亦需 3 天內要食用完畢,因蔬菜內生酵素在冷藏環境也仍會慢慢地分解,蔬菜珍貴的抗氧化物質也會隨時間失去作用,另外蔬菜內的水分流失也會失去了爽脆度,所以每次製作沙律也應留意分量,不要過多。

Load More