紅菜頭是抗氧化之王:紅菜頭好處豈只補血防癌
嘉麟樓、半島月餅外,人氣月餅 2018 推介還有望月、皇玥、馥旨
羽衣甘藍功效多,但中醫對於孕婦吃用羽衣甘藍有這些建議
羽衣甘藍沙律配橄欖油營養加倍!營養師建議羽衣甘藍減肥食譜
羽衣甘藍食譜備受推崇!不為好吃,只因高纖高營羽衣甘藍功效廣、好處多
羽衣甘藍加蔬果,即成排毒修身能量飲品!羽衣甘藍汁食譜及飲用提議
吃早餐令人變聰明?學 5 個人氣 IG 食家做早餐為自己加油
editing
紅菜頭是抗氧化之王:紅菜頭好處豈只補血防癌
Dining

紅菜頭是抗氧化之王:紅菜頭好處豈只補血防癌

紅菜頭是抗氧化之王:紅菜頭好處豈只補血防癌
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

紅菜頭(beetroot)又稱甜菜根,素有「歐洲靈芝」的美譽,紅菜頭營養豐富、清甜且高纖維低熱量,而且蘊含大量維他命B12及鐵質 。紅菜頭好處還包括防癌、護肝、穩定血壓、減肥、補血、高效抗氧化從而可延緩衰老等,其他功效包括淨化血液,提高心臟和循環功能,降低膽固醇。想要瘦身減重的朋友,更愛以紅菜頭沙律食譜紅菜頭汁食譜烹調減肥餐單,為修身之旅增添美味。然而,中醫角度卻認為,紅菜頭屬性寒涼,懷孕中的女性吃用時要有所忌諱。

紅菜頭功效 1:雙重抗氧化

紅菜頭功效 1:雙重抗氧化
紅菜頭最獨特的營養價值,在於它的雙重抗氧化作用。紅菜頭屬根莖類蔬菜,根和葉都帶紫紅色,含有紅色食物獨有的天然抗氧化物甜菜鹼(Betalain),含量比番茄、紫椰菜等紅色蔬菜高得多。同時,甜菜鹼有助身體更易吸收另一種脂溶性抗氧化物維他命 E;也就是說,多吃甜菜頭,可間接促進身體有效攝取維他命 E,這種「1+1」雙重抗氧化保護作用,成為紅菜頭的最大賣點。

紅菜頭功效 2:提高免疫力

紅菜頭功效 2:提高免疫力
只要吃一杯紅菜頭,其中所含的葉酸、鉀質和鐵質數值,高於每日建議營養素攝取量的 10% 以上,故可稱得上是高葉酸、高鉀及高鐵質食物,經常進食,對維持身體細胞正常生長、控制血壓和心臟肌肉舒展及預防貧血,均有正面作用。

紅菜頭功效 3:護肝又防癌

紅菜頭功效 3:護肝又防癌
紅菜頭含有豐富的礦物質,其錳含量是所有植物中最高的,錳可與鐵結合,成為肝臟和紅血球所需的養分。而且紅菜頭蘊含豐富葉酸,而葉酸又是身體製造紅血球不可缺少的物質,可見其補血功能相當高。

紅菜頭中含有碘,對預防甲狀腺腫有一定效果。

據研究發現,紅菜頭的結晶物質,具有抑制血中脂肪、協助肝臟細胞再生與解毒的功能。紅菜頭中含有碘(Iodine),對預防甲狀腺腫,以及防動脈粥樣硬化老化都有一定效果。

紅菜頭也能加速人體對蛋白的吸收,改善肝功能。

另外如前述,甜菜鹼(Betaine)成分是其它蔬菜所未有的,它具有和膽鹼(Choline)、卵磷脂(Lecithin)生化藥理功能,是新陳代謝的有效調節劑,能加速人體對蛋白的吸收,改善肝功能。

每吃半杯紅菜頭,應減吃同等醣質分量的白飯(約 1/6 碗白飯),以免攝入太多糖分。

吃用紅菜頭須知
味道清甜的紅菜頭根部,含有果糖,每吃一杯,便等同攝取了 13 克醣質(碳水化合物),為免過量進食而致胖,一般建議進食半杯,算為一份蔬菜。若是糖尿病患者,進食時更要注意醣質換算,因醣質食物當中的糖份會影響血糖穩定;所以,每吃半杯紅菜頭,應減吃同等醣質分量的白飯(約 1/6 碗白飯),以免攝入太多糖分。

購買紅菜頭時,應選擇外皮光滑結實的。

如何挑選及處理紅菜頭?
購買紅菜頭時,應選擇外皮光滑結實的,若是皺皮、變軟則是存放過久了。買回家後,洗淨、抹乾後應放入雪櫃保存。煮紅菜頭前須先刨皮,若處理時雙手沾上紅色汁液,不易洗去,因為紅菜頭汁帶鹼性,不妨用檸檬汁擦手再洗。

紅菜頭全身上下都是寶

紅菜頭全身上下都是寶
紅菜頭葉亦是營養之王,它的鐵質、鉀質、鎂質、纖維、維他命 A 及 K 含量,都比紅菜頭根部高;可惜,紅菜頭葉本身帶苦澀味,生吃雖可保存最多的營養素,但不是人人都能接受。其實熟吃紅菜頭葉也可,質感和味道跟烚菠菜類近,而且不覺苦澀,含量高的食用纖維,更有助清腸排便。

Load More