高卡路里牛油果也可減肥!營養師建議牛油果食譜
牛油果全身是寶!牛油果核也可減肥
如何用硬水和軟水煮出美食,令食物更可口健康?
生日蛋糕也要吃出香港本土滋味!沙田凱悅酒店餅店蛋糕推介
愛上清新果香!調一杯自家製水果茶
中秋月餅 2018 新口味:法式月餅吃時尚、藝術月餅禮盒吃氣派
真正值得「朝聖」的貴族法式甜品店:300 多年歷史的 Dalloyau Paris
editing
高卡路里牛油果也可減肥!營養師建議牛油果食譜
Dining

高卡路里牛油果也可減肥!營養師建議牛油果食譜

高卡路里牛油果也可減肥!營養師建議牛油果食譜
0

敢問哪個網紅沒有分享過牛油果美食照?網上亦有大量靠牛油果減肥的「成功」例子,比如說超模以 Miranda Kerr 以牛油果作產後修身食材,但其實她每日都有至少 5 小時的運動量以保持身型苗條,Miranda 亦多次澄清,牛油果的卡路里不低,但她愛其豐富營養,所以她每朝 7 點就會以牛油果和無麩質多士作早餐,以維持更久的飽足感,減少食量,從而減少卡路里攝取。

麵包上鋪上牛油果。

牛油果好處多不勝數,除了以牛油果減肥,牛油果的減壓功效亦不容忽視,因它富含維他命 B 雜,是糙米的兩倍,而缺乏維他命 B 雜可能是讓人感覺焦慮的根源。牛油果中不僅富含這種減壓成分,還富含對心血管健康有利的單不飽和脂肪和鉀。對於工作壓力大的人來說,可以在吃沙律時加點牛油果,有助紓緩精神壓力,減少情緒失調的情況。

牛油果沙律

牛油果也可以促進穀胱甘肽的產生,這種氨基酸是人體排毒的幕後功臣。雖然牛油果的脂肪含量比其他生果高,但它所蘊含的脂肪,大部分都是單不飽和脂肪酸,有助保護心血管健康。當中的植物固醇,更加可以有助降低體內壞膽固醇和血脂含量。

牛油果和牛油果醬。

牛油果營養豐富高,含有富維他命,男女老幼都適合,一個牛油果已可以提供人體一天所需維他命 E 的 4 分 1 份量,而維他命 E 有助穩固皮膚膠原蛋白,更具有抗氧化及保濕功能,可以破壞皮膚細胞自由基的活躍性,從而抑制皮膚黑色素的積聚,更能調整荷爾蒙、對抗成人痤瘡。而牛油果當中的肉桂酸,更能幫助傷口癒合,所以將牛油果油塗抹在輕微皮膚傷口上,可加快癒合速度,並具治療輕微曬傷、皮疹、昆蟲叮咬等功效。

半個牛油果和 1 杯茶。

英國註冊營養師潘仕寶 Sally Poon 表示:「牛油果富含單元不飽和脂肪酸及多種抗氧化營養素,包括維他命E、胡蘿蔔素、葉黃素和玉米黃素,對健康有一定的幫助。不過,牛油果含豐富的鉀質,患有血鉀過高之人士(如腎衰竭病患者),應慎吃。而且一個牛油果含約 322 千卡、29.5 克脂肪,不宜吃過量。」而 Sally 推介了以下牛油果食譜:

牛油果醬

Guacamole 牛油果醬(4 人分量)
材料:
紫洋蔥 1/4 個(去皮、切粒)
牛油果 2 個(去皮去核、搗爛成果泥)
番茄 1 個(切粒)
蒜頭 1 瓣(切碎)

調味:
青檸 1 個(只取汁)
鹽 適量
黑胡椒粉 適量

做法:
1. 將以上所有材料混合,再加入調味料拌勻,放入雪櫃冷藏待用。
2. 可配麵包、餅乾或焗墨西哥粟米片食用。

牛油果醬和牛油果。

牛油果做成的果醬比市售的沙律醬更健康,用牛油果醬來代替牛油塗麵包,既健康又可達致瘦身效果。Guacamole 在吃墨西哥小吃及前菜中經常出現,開派對時更是必備的健康零食。

麵包上鋪上牛油果。

用牛油果醬來拌沙律、搽麵包,亦是一個輕鬆提升情緒方法。如果一下子吃不完,那麼在表面噴一層油,再放進雪櫃就可以了。始終一個牛油果已經有 2 湯匙的油分,多吃會影響體重,即使有益,每日亦不宜吃過量。

英國註冊營養師潘仕寶 Sally Poon

英國註冊營養師潘仕寶 Sally Poon

Load More