你有多認識牛油果?8 個解答打破「牛油果」的健康迷思
肝好人也美!中醫師教你養肝護肝由 10 種日常天然好食物開始
2019母親節自助餐推介:帶母親嚐中西日韓餐廳食花膠鮑魚、嘆香檳生蠔
高質純素餐廳推介:打破傳統純素印象 讓純素成為生活一部分
健康「煮飯」神器:IH、水晶高硬度塗層電飯煲推介
復活節自助餐 2019:10 間好玩、好食復活節親子自助餐好去處
Taste of Hong Kong 美食節 2019!8 個不容錯過精選餐廳、小食、啤酒推介
editing
你有多認識牛油果?8 個解答打破「牛油果」的健康迷思
Dining

你有多認識牛油果?8 個解答打破「牛油果」的健康迷思

你有多認識牛油果?8 個解答打破「牛油果」的健康迷思
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

憑著高營養價值,牛油果成功風靡全球,成為人們最愛的水果之一。不論是早餐還是午餐,牛油果都可以成為你飲食的一部分。不少女星和名模都愛以牛油果入饌,製作多變的牛油果食譜,難怪她們的身材都那麼窈窕健康。雖說牛油果是 super food,但你清楚它的營養價值嗎?它又能否成為你一日三餐的食物?牛油果確實含有豐富營養,但吃之前必須了解它的營養特質,才能吃得適宜,吃得健康。

牛油果的全球銷售量一直有增無減

牛油果風潮有多「瘋」?

全球對牛油果的需求非常巨大,銷售量一直有增無減。據世界牛油果協會去年的數據,單單在英國的牛油果銷售在一年內上升 26%,整個歐洲更消耗了 600 萬公斤牛油果。為了維持牛油果的供應,有外國大學的研究者正研發利用科技加速牛油果的生長以提高產量。可見全球對牛油果的熱衷。

牛油果雖是 super food 但它的卡路里其實不低

牛油果能每餐都吃嗎?

牛油果雖是 super food 但它的卡路里其實不低,而且不同品種有不同的卡路里含量。最普遍的哈斯牛油果(Hass advocado)每 100 克含 191 卡路里和 19.7 克脂肪;佛也得牛油果(Fuerte advocado)每 100 克含 198 卡路里和 19.3 克脂肪。而一個牛油果多重人 195 克,去皮去核後大概是 145 克。因此,正在減肥的你,每餐吃半個牛油果便是最明智。

牛油果餐所含的卡路里與配料有莫大關係

卡路里的多少當然與你的配料有莫大關係。以最普遍的吃法為例,一客牛油果多士約有 387 卡路里,一杯牛油果奶昔則約有 371 卡路里。

牛油果的確是含高脂肪的水果之一

牛油果含脂肪,還能多吃嗎?

牛油果的確是含高脂肪的水果之一,約 77% 的卡路里是來自它的脂肪。然而,牛油果最主要的脂肪為單不飽和脂肪,而不飽和脂肪則不會對心臟造成害處。其實脂肪心有分好壞,壞脂肪如飽和脂肪及反式脂肪則會增加患心臟病、糖尿病和痴肥的風險。而好的脂肪,也即牛油果中的單不飽和脂肪,則能維持健康的膽固醇,增加身體所需的脂肪酸。

牛油果含有高單不飽和脂肪

不僅是牛油果,橄欖油、果仁和種籽都含有高單不飽和脂肪。在日常飲食中也不仿加入這幾款食材,有助攝取單不飽和脂肪。

牛油果含有健康脂肪外,也含其他脂肪

牛油果雖然含有健康脂肪,但仍不能忽略其他脂肪含量。一個牛油果平均含 19.5 克脂肪。單不飽和脂肪佔 12.1克,多元不飽和脂肪佔 2.2 克,仍有 4.1 克是飽和脂肪。因此牛油果必須吃得適量,才能發揮最大功效。

牛油果含高維他命E

牛油果含高維他命E?

每 100 克牛油果就有 3.2 毫克維他命 E。而維他命 E 是最有效的天然抗氧化劑,能保設細胞免受氧化壓力。我們的身體會制造自由基,並會破壞 DNA 的活躍分子,是人體的一種新陳代謝。維他命 E 則能對抗這種氧化壓力。

牛油果能讓人精神滿滿

牛油果能讓人精神滿滿?

牛油果之所以為 super food,也源自其豐富的維他命 B6。維他命 B6 有非常多好處,它能減少疲勞感和虛弱。在新陳代謝中釋放能量、蛋白質和碳水化合物,並支持免疫系統運作。維他命 B6 也支持著女性荷爾蒙的運作,有助產生雌激素和黃體酮。而每 100 克的牛油果則有 0.38 克 維他命 B6,而人體每天攝取 1.4 克便足夠。

牛油果含高纖維

牛油果含高纖維?

牛油果高實能為人體提供纖維素,而且提供足夠飽肚感。一個牛油果大概有 25% 纖維是水溶性纖維,能維持你的肝膽健康。

牛油果核也極具營養價值

牛油果核能吃嗎?

根據外國大學研究,牛油果的核含有抗炎功效,對心血管疾病和癌症有幫助。因此有些人也會以牛油果核入饌。

牛油果吐司是最便捷又健康的做法

怎樣吃牛油果才是最健康?

每餐正餐必須含有適量碳水化合物、蛋白質、脂肪和維他命等各種營養才稱得上飲食均衡。最簡單健康的做法是弄牛油果吐司,把牛油果壓爛後塗上穀麥多士,配以炒蛋,便是最便捷又健康的做法。

Load More