敏感體質也可吃用!苔麩高鐵、高纖,更可補鈣,功效勝牛奶
布拉格打卡餐廳推薦:5 間鮮為人知的網紅餐廳、咖啡店
跟着名人吃火鍋,明星最愛的台北人氣火鍋店
幸福 Pancake 銅鑼灣店開幕,神還原日本 A Happy Pancake 水準
咖啡店控要收藏,一次到訪台北多間特色 cafe
早餐吃高纖奇亞籽,充實又飽肚!以下奇亞籽食譜要記好
奇亞籽功效神奇:超模最愛,但高纖奇亞籽能減肥?
editing
苔麩功效超乎想像!高鐵、高纖,更可補鈣,苔麩好處多
Dining

敏感體質也可吃用!苔麩高鐵、高纖,更可補鈣,功效勝牛奶

苔麩功效超乎想像!高鐵、高纖,更可補鈣,苔麩好處多
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

苔麩(Teff)功效超乎想像,是繼藜麥之後,最讓歐美國家追捧的穀類超級食物。苔麩之所以會引起歐美國家的關注,最大原因是它 gluten-free (不含麩質),對敏感體質人士來說是一大好處。另外,苔麩升糖指數低,對於血糖控制有相當大的功效。事實上,苔麩又名畫眉草,本身是東非埃塞俄比亞的主要糧食,東非國家一般會將苔麩磨成麵粉,再製作成如海綿質感般的發酵薄餅 Injera。近年流行起吃用苔麩,很多苔麩新食法、新食譜隨之應允而生

苔麩已有 3 千年種植歴史,生長在高原氣候,主要產區是東非。

苔麩已有 3 千年種植歴史,生長在高原氣候,主要產區是東非。因為是埃塞俄比亞的主要食糧,因此當地政府不容許大量出口,以確保當地的苔麩價格平穩,讓人民有能力購買。由於近年來大家都強調健康飲食,營養價值極高的苔麩備受推廣,因此很多歐洲國家如西班牙、荷蘭都開始紛紛種植。

苔麩味道和小麥粉的很相似,帶一點果仁的香味,帶甜味

苔麩味道和小麥粉的很相似,帶一點果仁的香味,帶甜味,可以用來代替全麥粉,製作蛋糕、曲奇及麵包等,亦可以將它加入麥皮、粥、湯內,令食物變稠,尤其適合還在發育中的孩童,可以強壯免疫系統,平時少點感冒,也幫助消化和排便等。

苔麩的大小與罌粟種子差不多

苔麩的大小與罌粟種子差不多,細小輕巧,約 3 千粒才重一克,顏色從白色到紅色再到深啡色也有。被捧為超級食物,苔麩功效與好處當然不只 gluten-free 一項,還有高鈣、高鐵、高纖維、低熱量、高植物性蛋白質等,總之對減肥、美肌、養生都有幫助!

苔麩的鈣含量約為普通小麥的 6 倍,鐵含量約為小麥的 2 倍。

苔麩功效好處 1:高鈣、高鐵
根據美國農業部(USDA)數據,苔麩的鈣含量約為普通小麥的 6 倍,鐵含量約為小麥的 2 倍。一杯苔麩穀粒的鈣含量,相當於半杯熟菠菜。

苔麩的鈣與鐵含量比全麥和牛奶來得更高

亦因為苔麩的鈣與鐵含量比全麥和牛奶來得更高,對有乳糖不耐症的人,也可以藉由攝取苔麩或相關的食品,提升鈣質的攝取。據說苔麩亦是埃塞俄比亞奧運跑手的致勝原因,因為鐵質多,能為長途賽跑手慢慢補充能量。

苔麩比糙米高出 50% 蛋白質、300% 的纖維,對腸胃好,能瘦身

苔麩功效好處 2:高纖、高蛋白
苔麩比糙米高出 50% 蛋白質、300% 的纖維,對腸胃好,能瘦身、控制血糖、強健骨骼,除了吃出健康,還可以促進膠原蛋白形成,有利皮膚健康。因為苔麩本身蘊含豐富的植物性蛋白質,能提供人體所需的氨基酸,以及各種微量元素。

因苔麩高纖維,需要較長時間消化,進食後身體血糖會升得較慢

苔麩功效好處 3:低升糖指數
因苔麩高纖維,需要較長時間消化,進食後身體血糖會升得較慢, 有助穩定血糖水平,適合控制血糖指數人士及糖尿病患者。以苔麩取代飯、麵作為主食,不用捱餓也可以控制體重。

由於體內激素的大幅波動,女性在經前會出現一系列生理和心理的變化

苔麩功效好處 4:紓緩經前綜合症
由於體內激素的大幅波動,女性在經前會出現一系列生理和心理的變化,稱為「經前綜合症」。經前綜合症總是讓很多女性困擾不已,症狀包括乳房脹痛、水腫、腹脹、頭痛、情緒低落、暴躁易怒等,而經常服用苔麩,就可改善經前綜合症當中的發炎、脹氣、肚子痛、肌肉痛、關節痛、疲勞和有氣無力等症狀。

苔麩的缺點,就是它含有植酸鹽,會阻擋鈣和鐵的吸收

不過,若要說苔麩的缺點,就是它含有植酸鹽,會阻擋鈣和鐵的吸收。因此,若要靠進食苔麩來吸收鈣和鐵的話,每次的進食的分量便不能太少。

進食苔麩時建議同時搭配維他命 C 豐富的食物,便可提高鐵質和鈣質。

此外,進食苔麩時建議同時搭配維他命 C 豐富的食物,便可提高鐵質和鈣質的吸收。始終,無論超級食物對身體有多少好處,適量且多元的攝取,還是均衡飲食的最高原則,過量與不足,都會造成負面效果。

Load More