如何用硬水和軟水煮出美食,令食物更可口健康?
生日蛋糕也要吃出香港本土滋味!沙田凱悅酒店餅店蛋糕推介
愛上清新果香!調一杯自家製水果茶
中秋月餅 2018 新口味:法式月餅吃時尚、藝術月餅禮盒吃氣派
真正值得「朝聖」的貴族法式甜品店:300 多年歷史的 Dalloyau Paris
2018 大勢超級食物:每天吃這些 Super Food 自然更健康
2018 月餅推薦:全人手製作抹茶月餅,30 秒賣出 200 個
feature
如何用硬水和軟水煮出健康美食
Dining

如何用硬水和軟水煮出美食,令食物更可口健康?

如何用硬水和軟水煮出美食,令食物更可口健康?
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

身體健康是最常聽到的節日許願,健康的確無價。吸收充足水分對健康的確很重要,但市面上的水愈來愈多元化。首先常常聽說軟水和硬水,到底軟水還是硬水比較好,甚麼水最適合飲用?軟水和硬水拿來煮食,原來會影響食物質素。還有常聽見飲用含礦物質的水、蒸餾水比自來水好,到底是真的嗎?那應該如何選擇及飲用呢?

不習慣喝硬水的人,一旦喝多有可能導致腸胃不適。

硬水是礦物質水
硬水是以礦物質含量多少而定,特別是指碳酸鈣和碳酸鎂的含量,亦即含有可溶性鈣、鎂、鐵 (II) 等金屬氯化物、硫酸鹽或酸式碳酸鹽的水,所以含礦物質的水稱之為硬水。WHO 世界衛生組織公佈的數字,硬數分為兩種,第一種硬水是 1 公升含有 120 至 180 mg 總硬度,這種水硬度高,符合人體飲用,只是口感不太好。第二種是超硬水, 1 公升含有大於 180 mg 總硬度,這種硬度較高,不適宜飲用,而且有種苦澀味道。而有些人外遊時水土不服,很可能與當地水質有關。不習慣喝硬水的人,一旦喝多有可能導致腸胃不適。

適量飲用的硬水能補充鈣鎂離子

適量飲用的硬水能補充鈣鎂離子
含有 120 至 180 mg 總硬度的硬水符合飲用,它的優點是蘊藏人體每天必需的營養素鈣鎂離子,如平常經常食肉、甜品、可樂和加工食品等,特別容易流失鈣,鈣鎂離子就可補充鈣質。根據台灣營養師建議:「礦泉水含有鈣質,但 100 ml 裡只有 1 ml 多點的鈣,建議每天攝取量是 1000 ml 。」不過要補充鈣質,還是多吃有機蔬菜、豆類和魚類等比較健康。另外,腎病患者必需留意礦物質攝取量,攝取之前宜先詢問醫生意見。

硬水適合煮意大利麵

硬水適合煮意大利麵
硬水其中一個特徵是容易帶來水垢,例如洗手盤、浴缸、馬桶等,也容易因為使用硬水而發黃,所以不適合用於日常生活。不過用硬水來煮意大利麵,能煮得較地道,原因意大利的水質偏硬,用硬水煮相對正宗。技巧是於 1 分鐘內讓麵條全數浸入硬水之中。而高硬度的水會讓米的纖維變硬,可以煮出黏度較低而顆粒分明的米飯,例如用來煮西班牙飯就很適合。除此之外,可以使用硬水洗菜,有些菜含有草酸,例如波菜、莧菜等,用硬水來洗的話,能在過程中減少草酸,防止結石。但硬水不適合用來泡茶,因茶葉中的鞣酸成分會與硬水中的鈣、鎂離子等結合形成沉澱物,也會影響茶的口感。

中等程度軟水最適合飲用

中等程度軟水最適合飲用
不過,最適合人體長期經常飲用,還是軟水。 根據 WHO 世界衛生組織所公佈的數字,軟水分為兩種,第一種軟水是 1 升水含有 0 至 60 mg 總硬度、第二種中等程度軟水是 1 公升水含有 60 至 120 mg 總硬度。0 至 60 mg 的軟水具有侵蝕性,容易把保護血壁上的微量元素氧化。而中等程度軟水,總硬度在 60 至 120 mg / L 之間,就是好水,可以每天飲用。

軟水沖出專業咖啡

軟水沖出專業咖啡
好的軟水,適合沖調飲品。根據餐飲管理學生調查,有 34 % 的人喜歡喝軟水沖的咖啡,源於在沖咖啡過程,水質特性令咖啡品質改變,軟水沖出來的咖啡會比較甘香。而香港自來水屬性是軟水,水裡的鈣質和鎂質含量較少,亦適合用來沖茶及給嬰兒沖泡奶粉飲用等。以軟水煮飯,味道會特別軟滑。中等程度的軟水,可以用於各種煮食用途。

蒸餾水不是好水

蒸餾水不是好水
最後要注意的是,蒸餾水屬於軟水,但卻不是好的水。它把水轉變成蒸氣,並在清潔無菌系統收集。按照這個做法,水中無菌,不含任何礦物質,理論上很健康。可惜純水中沒有人體所需要的鈣、鎂、鉀,尤其兒童不宜長期飲用,成人也只能適量飲用。在香港用自來水煮滾飲用,肯定比蒸餾水更有健康價值。

Graphics by Kasai Sin

Load More