2018 大勢超級食物:每天吃這些 Super Food 自然更健康
2018 月餅推薦:全人手製作抹茶月餅,30 秒賣出 200 個
城中女星熱棒生日蛋糕推介!細味 8 款激發少女心的生日蛋糕
除了咖啡香還有人情味!尋訪中西區的 4 間獨立咖啡店
今夏獨有的下午茶!7、8 月甜品控必試期間限定下午茶
高酵素減肥食物大盤點:每餐吃得對,能享酵素排毒功效
酵素能減肥排毒?中醫講解酵素飲食法利弊
editing
2018 大勢超級食物:每天吃這些 Super Food 自然更健康
Dining

2018 大勢超級食物:每天吃這些 Super Food 自然更健康

2018 大勢超級食物:每天吃這些 Super Food 自然更健康
by Harper’s Bazaar US
by Harper’s Bazaar US
0

超級食物(super food),指那些營養豐富,進食後對身體有益、有助健康的食物。近年都市人愈來愈重視健康飲食,因此超級食物備受重視,更在坊間大行其道,藜麥、羽衣甘藍等食材均被喻為超級食物之一,集各種好處於一身。而綠茶作為第一代的超級食物,其功效亦是不容忽視。當身體缺乏某種營養素時,更有營養師會建議將超級食物加入日常飲食中,從而得到補充並作出平衡。雖然超級食物營養豐富,對身體有莫大的益處,但妄顧分量瘋狂進食,反而適得其反。唯有食得其法,超級食物才能發揮其最大的功效,對身體有所裨益。2018 夏天想培養健康的飲食習慣,以更好的身體、更苗條的身材迎接盛夏,可以試從以下 6 種食物開始入手。

超級食物之一的朝鮮薊具有多種功效,尤其在降低膽固醇、保護肝臟方面的功能最為顯著。

2018 超級食物 1:朝鮮薊(Artichokes)
超級食物之一的朝鮮薊具有多種功效,尤其在降低膽固醇、保護肝臟方面的功能最為顯著。朝鮮薊在歐美被喻為「蔬菜之王」,豐富的營養深受青睞,特別是朝鮮薊中的洋薊酸(Cynarin),能提高肝臟的活力,促進肝臟細胞再生。

只需把朝鮮薊根部切除,然後清洗乾淨,待蒸熟後浸泡於橄欖油中,便是一道簡單又健康的料理。

朝鮮薊的味道清新甘甜,而且處理簡易,只需把朝鮮薊根部切除,然後清洗乾淨,待蒸熟後浸泡於橄欖油中,便是一道簡單又健康的料理。

研究已證實朝鮮薊有此功效,多吃能排毒、對抗衰老,有助延年益壽。

「抗氧化之母」的穀胱甘肽(Glutathione)是人體內很重要的抗氧化物質,體內有足夠的穀胱甘肽能,免疫力便自然提高,更能幫助身體排除毒素。當大家對於透過食物(或補充劑)來提高穀胱甘肽仍存有懷疑之際,研究已證實朝鮮薊有此功效,多吃能排毒、對抗衰老,有助延年益壽。

另一款愈來愈受歡迎的超級食物是紅菜頭。

2018 超級食物 2:紅菜頭(Beets)
另一款愈來愈受歡迎的超級食物是紅菜頭。紅菜頭含有獨特的成份甜菜鹼(Betaine),因此有助於對抗炎症、保護內臟器官,更能分解肝臟中的毒素,對保護肝臟莫大的裨益。運動過後進食紅菜頭能補充碳水化合物,更有助減肥。

紅菜頭有不少功效及好處,幾乎不含脂肪、熱量亦低,而且煮法簡單而多樣

紅菜頭有不少功效及好處,幾乎不含脂肪、熱量亦低,而且煮法簡單而多樣,可以生食、榨汁,切絲切塊後放入沙律中作為配菜食用。喜歡熟食的話,紅菜頭用蒸、焗、滾的方法烹調亦可。萬一吃不完,當剩餘的紅菜頭存放在冰箱,待下次食用時取出直接食用便可。

超級食物清單中不可或缺的,還有骨頭湯/膠原蛋白粉。

2018 超級食物 3:骨頭湯/膠原蛋白粉
超級食物清單中不可或缺的,還有骨頭湯/膠原蛋白粉。骨頭湯之所以被視為超級食物,是因為在烹煮後所產生的膠質。炎炎夏中,若要喝一碗熱騰騰的骨頭湯可絕不是易事,取而代之的是功效相同,而且更方便快捷的膠原蛋白粉。

若把骨頭湯放置在冰箱中,湯中的蛋白質便會凝結成啫喱狀,成份跟我們平常理解的膠原蛋白(Collagen)很相似。

若把骨頭湯放置在冰箱中,湯中的蛋白質便會凝結成啫喱狀,成份跟我們平常理解的膠原蛋白(Collagen)很相似。一般的膠原蛋白粉末為水溶性,可溶解於茶、咖啡、或其他液體中飲用,藉此提高及平衡每日膳食中的蛋白質攝取量,對於上班一族來說尤其方便。

不少人體內都缺少氨基酸,多飲骨頭湯,或進食便可藉此補給甘基酸。

骨頭湯/膠原蛋白粉中的甘基酸(Glycine),是氨基酸中的一種,亦是膠原蛋白中的氨基酸鏈中的一員,它有助人體排毒。然而,不少人體內都缺少氨基酸,多飲骨頭湯,或進食便可藉此補給甘基酸。

蘑菇(Mushrooms)亦是超級食物大軍中的一員,卻經常被大眾忽視。

2018 超級食物 4:蘑菇
蘑菇(Mushrooms)亦是超級食物大軍中的一員,卻經常被大眾忽視。蘑菇種類繁多,當中含有些營養素是在其他食物中難以大量攝取的。其中一種是硒(Selenium);這種微量元素對維持身體健康十分重要,更能促進新陳代謝,但切記硒的吸收不能過量。

煮熟的蘑菇擁有出色的排毒功效,只因為其當中含有人體難以消化的粗纖維等

煮熟的蘑菇擁有出色的排毒功效,只因為其當中含有人體難以消化的粗纖維等,同時可吸收身體多餘的膽固醇,並將其排除體外。許多的纖維補充劑可能會導致腹脹,但蘑菇則沒有這種副作用,是一種天然的排毒工具。

蘑菇的種類和食法同樣繁多,它與不同的食材搭配,在味道、營養、口感有著萬千的變化。

蘑菇的種類和食法同樣繁多,它與不同的食材搭配,在味道、營養、口感有著萬千的變化。最簡單的蘑菇食譜便是把蘑菇洗淨、切片,再用牛油或橄欖油煎熟,如此便能做出一道營養又美味的佳餚。

相信很少人會把鹽(Salt)歸類為健康食物,但它的千真萬確是超級食物中的其中一種。

2018 超級食物 5:鹽 
相信很少人會把鹽(Salt)歸類為健康食物,但它的千真萬確是超級食物中的其中一種。鹽為身體提供了必須的礦物質,當人處於壓力的狀態之下,礦物質會急速減少,在這種情況下鹽便會作出平衡的作用。但,患有心血管疾病、腎病的人士都需要避免進食礦物質含量較高的鹽,一般人亦要適可而止地攝取鹽分。

在大量出汗後,可飲用加入微量鹽的水,這是一個能補充流失的電解質的天然方法。

鹽的選擇亦十分重要。煮食時,應選擇使用高品質的海鹽、罐裝鹽或粗鹽(Pickling Salt)作為調味料,因為這類鹽大都不含添加劑。包裝上的成份標籤,也只應印有「鹽」或是「海鹽」的字樣。從事戶外工作或外出運動的人士,在大量出汗後,可飲用加入微量鹽的水,這是一個能補充流失的電解質的天然方法。

別聽到芝士便一口咬定它是熱量、脂肪含量皆高的食物。

2018 超級食物 6:高達芝士(Gouda Cheese)
別聽到芝士便一口咬定它是熱量、脂肪含量皆高的食物。事實上高達芝士也是很值得大家留意的超級食物之一。高達芝士中的維生素 K2 是人體最重要的維生素之一,亦是大多數人缺乏的維生素。維生素 K2 對人體的骨骼、牙齒方面都發揮著作用,更能減低動脈粥樣硬化(atherosclerosis)的發生。

再健康的食物都要適可而止地進食,高達芝士亦然。

再健康的食物都要適可而止地進食,高達芝士亦然。想補充維生素,每天只需少量的芝士條/片,搭配水果或餅乾食用,便可製造出美味又有益的零食。

Graphics by Wing Chan

Load More