何謂永生的嘲諷:Leonard Cohen
你就是品牌,為自己做 Marketing
11 項入秋家居設計時尚指南
希拉莉 VS Donald Trump 特朗普:美國總統選舉 2016 懶人包
最強陣容!Clockenflap 2016 不能錯過的 10 場表演
5 個要買起他們 2016 年新專輯的理由!
在文字在音樂:盧凱彤和林二汶各自新作
Culture

何謂永生的嘲諷:Leonard Cohen

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

加拿大詩人音樂人 Leonard Cohen 上月剛推出了第 14 張個人大碟【You Want It Darker】後,昨天傳來死訊,終年 82 歲,雖然已界高齡,但離世之消息亦不免令樂迷悲痛不已。據悉不久之前 Leonard Cohen 本人亦曾公開表示自已身體抱羔,這張新碟推出後便不會再有新作。

他的作品對宗教、人權和性愛有探索性描繪,一直被稱為加國史上最具影響力的創作人之一。60 年代晚期巳開始活躍,其藝術領域雖偏離了文學;但另一方面卻跨越了多種藝術之間互相暗湧的層次。

他最著名一曲《Hallelujah》收錄在大碟《Various Positions》之中。原作 Leonard Cohen 花費了幾年的時間創作《Hallelujah》,他寫了幾乎 80 個版本的主歌,然後慢慢修剪成最終的歌曲, CBS Record 最初拒絕發行《Various Positions》,亦沒有意識到這首歌的出色,也怎會料到這是一首音樂史上,最感人肺腑又成就為一首皰嚐無數改編版本的歌曲之一。91 年由 Jeff Buckley 和 John Cale 翻唱之後才流行,然而旋至今天《Hallelujah》先後被超過 200 名藝人翻唱及演出。

他的作品經常在道德、背叛和欲望上打轉,晚期更沉思在回憶與最終陳詞,如同聖經一般的莊重,這無疑是一種對嚴肅道學的嘲諷,後而透射出生命依稀的光線。

Photo courtesy of Getty Images and Internet
Graphic prepared by Wing Chan

Load More