女英雄再臨! 從《神奇女俠》看女性於英雄片的冒起
Less is More:5 件最簡約的音樂事
不能錯過的 6 月份上映大片
BigBang 力推!韓國獨立樂團 HYUKOH
少女的控訴!《漢娜的遺言》反映的 5 個青春苦況
迎接「法國五月」:5 部不能錯過的法國電影
唱作天王 Ed Sheeran 不可不知的 5 件事
從《神奇女俠》看女性於英雄片的冒起
Culture

女英雄再臨! 從《神奇女俠》看女性於英雄片的冒起

女英雄再臨! 從《神奇女俠》看女性於英雄片的冒起
by 何德
by 何德
0

即將上映的英雄鉅作《神奇女俠》以女英雄掛帥,女主角 Gal Gadot 更因為漂亮的外表與魅力非凡而成為話題人物。其實《神奇女俠》這個故事並不陌生,由 70 年代起,電影、電視劇作品都超過 5 部,更有不計其數的動畫及短篇故事。然而,《神奇女俠》於 2017 年仍然有重要作用,因為它衝擊了近十年男性當道的英雄片文化,標誌著女英雄終於重掌地位、獨當一面,不再是充當花瓶角色了。

特務黑寡婦
雖說男性英雄仍然佔據了市場的最重要地位,但其實最近英雄片都愈來愈多「女英雄」元素以討好女性觀眾,當中最著名的可謂黑寡婦。由女神 Scarlett Johansson 演繹的黑寡婦首次於《鐵甲奇俠2》出現,並於 2 年後的《復仇者聯盟》大放異彩,之後更於《美國隊長 2》擔正做女主角。有看過Marvel較早的系列都知,女主角們如《鐵甲奇俠》的Gwyneth Paltrow、《雷神奇俠》的 Natalie Portman 都是充當花瓶,直到黑寡婦出現,她的強悍、勇猛與魅力,令她與一眾男性英雄平分秋色。雖然她仍未能擔正開拍獨立電影,但她已是 Marvel 電影中最受歡迎的女英雄了。

聰穎黃蜂女
自從黑寡婦的成功,電影公司都開始放心將一些「花瓶式」的女主角作出變化,令一眾女生們愈來愈強悍。《蟻俠》中的女主角Evangeline Lilly本來都只是一位科學家,但從她的形象都可以看出她不甘於只躲在實驗室當蟻俠背後的軍師。從漫畫原著中,我們知道最後她與變成黃蜂女,成為蟻俠的最佳柏檔,一同對付敵人。而電影版本最後亦見到一套黃蜂女的服裝,可以知道將來故事發展亦有這位女英雄的出現,不再讓男性專美。

強悍嘉魔娜
早前上映的《銀河守護隊 2》女主角,外星人嘉魔娜可謂Marvel電影中最強悍的女性。從第一集起,她已是銀河奸惡集團首領的義女。自小她已懂得殺人,只是因遇上其他主角而改邪歸正。雖然她已是一個「好人」,但不減其好身手,依然可以毫不猶疑地參與打鬥與殺人,亦因為她是銀河守護隊的一員,也大大提升了女性於英雄團隊中的地位。

邪惡小丑女
另一邊廂,DC 電影的女性亦漸漸抬頭。早年的《蝙蝠俠》、《超人》作品,一定是以男性掛帥,女性都只是他們的情人或女朋友。不過,來到最近的《自殺特攻:超能暴隊》,我們可見小丑女於戲中的重要性,令女性地位有重大的轉變。作為「自殺特攻」的其中一員,小丑女只有瘋,卻沒有特殊能力。不過因為Margot Robbie的出色演繹,加上出眾的造型,令她成為整部戲最搶眼的角色。當然,作為奸角的她稱不上「英雄」,但卻標誌了 DC 電影中女性角色的提升,因此其出現相當重要。

正義神奇女俠
來到即將上映的《神奇女俠》,完完全全由女英雄擔正,絕對是女性在英雄電影中最重要的里程碑。電影講述本是亞馬遜公主的「神奇女俠」戴安娜,一直在隱世的荒島生活,直到一個美國空軍機師因墜機,告訴她外面的世界烽煙四起,好就決定離家平息所有戰爭。神奇女俠其實於《蝙蝠俠對超人:正義曙光》早已出現,但來到這部自傳式的作品,更是由她獨力承擔起所有戲份,當然包括身負拯救世界的重任。相反,男主角 Chris Pine 卻變成了「花瓶」,可謂完全地將地位扭轉。這部作品若獲得成功,相信更會令電影公司更有信心,令更多女英雄可以獨立成篇,獨當一面!

Graphics Prepared by Jun Chong

Load More