見工點解要呆等
時尚家居 智慧展現
拆解水晶的魔力
為何你減極也減不了肥?
世上無 Dream Job
新動向!吉卜力工作室首部電視動畫《綠林女兒羅妮婭》在美國播出
10個你不得不知的音樂節
Culture

見工點解要呆等

by Joven Mak
by Joven Mak
0

早前討論區有 90 後見工等半小時未見老細,即走的 post,引起一輪討論。
早在我還在 Corporate 當 Team Head 的時候,已經看不過眼自己的人事部在見工面試的時候遲到。後來當上了大學的 Career Trainer,一方面教學生要在面試約定時間早十五分鐘到達面試場地,另一方面知道大部分的 HR 都 for some reasons 要應徵者至少等 15-30 分鐘不等 (於是,計埋那早到的 15 分鐘,一個大好青年的青春就被浪費了至少 45 分鐘!),心理著實有點不平衡。

當然,如果遇上突發事件,分身不下,情有可原,只是我奇怪沒有很多次聽過有朋友或學生說能準時被接見!

我亦難明要應徵者呆等的邏輯:若果貴公司要求員工每天要準時上班的話,為甚麼在大家初次見面時,你可以遲到?有公司高層 aquaintance(我「 朋友 」的門檻很高的)對我說過,要應徵等是擺姿態,是不顯得 desperate 的表現 - 哦!即是好似 D 港女 play hard to get 呀! 這種思想過時到不得了,六,七十年代,人浮於事,職員常只被視為工具,老闆擺姿態無可厚非。今時今日,公司和僱員關係,先不說是 Partnership 這麼理想化,但至少各取所需,平等交易,僱主仍然有這種高高在上的思想,實在低智。

再者,守時,是互相尊重,是做人的基本品格。一個代表公司形象的人不守時,不尊重應徵者,其實也間接影響了外間對公司的形象和信譽。

不過話說回來,在可見的未來,我唔見得有很多 Interviewer 會因為 90 後見工等半小時未見老細,即走的討論而作出反省和改善,而如果你又唔係會夠膽走人的應徵者,在呆等期間,要注意以下幾點: 
1. 千萬別喪 Whatsapp
無錯,呆等的確無聊,尤其是獨個在一家燈光慘白,只得四面牆的房間等候時,不過喪 Whatsapp 跟 friend 子天南地北是很影響個人情緒和專注力的,亦即是會負面影響你一陣間面試的表現。跟 friend 喪數而家你在呆等的心情更加會令你潛意識藐那個 interviewer,至少會影響你對佢一陣間的笑容!
2. Check Facebook 也可免則免
原因跟上面相似,看朋友的八卦,甚至新聞(除非你申請的工作與時事新聞相關)等只會打亂你的 focus。
3. 宜看相關資料
等候時間,也是作最後準備的好時機,可以再在網上搜尋一下跟這家公司有沒有新 update,行業有沒有更多一陣用得著的資料等。
4. Set your mind
想在面試時表現自信,可以利用等候時間做一些 mind work:recall 一兩件你認為自己最成功的事或經歷,不用是甚麼驚天地泣鬼神的大事,只要一想起,你就會覺得快樂和滿足的事就夠了,然後讓自己盡情回味當時的感覺和情緒,令自己的腦袋和細胞充滿著正能量,以迎接一陣的 interview。

 

Writer Profile:
Joven Mak - Professional Trainer/Coach, Writer
由時尚雜誌總編輯小姐蛻變成 Professional Trainer;由原本治理心煩人愛情問題,到覺得針對 career development 和職場智慧培訓一樣令自己熱血沸騰,興奮不已。傳媒細胞仍在血中流,所以樂於繼續偽文青的身分,穿梭各網絡平台,宣傳「 We deserve to be HAPPY 」的生存態度。
Join Joven on Facebook: on.fb.me/1zfG36Y

Load More