世上最有勇氣的女人!以戰地記者故事改編的寫實電影
周末好去處:晚飯後看《光.影.香港夜》燈光節,欣賞全城發光
電影愛好者不能錯過的月份!11月最期待電影
誤闖異度空間,這些守則千萬別犯…
瞬間提升女人味!7 個要開始嘗試的小細節
紅女、巫鷹眼重聚,竟是為了真實發生過的血案…
一生人總要看過舞台劇!下半季值得入場支持的舞台劇目
世上最有勇氣的女人!以戰地記者故事改編的寫實電影
Culture

世上最有勇氣的女人!以戰地記者故事改編的寫實電影

世上最有勇氣的女人!以戰地記者故事改編的寫實電影
0

如果要數世上最危險的職業,戰地記者可說是數一數二。對戰地女記者更是尊敬之中帶着幾分遐想,戰地記者除了是新聞從業員,更是穿梭於戰場上的勇士,堅負着求真的使命,深入世上其中最危險最黑暗的地方。戰地女記者機智、聰敏、果敢,於敵場上以生命作賭注,為的只是將真相帶到世人眼前。以下這些受戰地記者的真實故事而改編的電影,無論熟悉與否,都應該由衷地向這些「女戰士」致敬。

Whiskey Tango Foxtrot (2016)
這是關於一名美國女記者 Kim Barker 於阿富汗的戰地報導。《Whiskey Tango Foxtrot》根據一名美國女記者 Kim Barker 的回憶錄《The Taliban Shuffle: Strange Days in Afghanistan and Pakistan》的真人真事改編,記者 Kim Barker 被派駐阿富汗戰場,從中體驗到令她震撼的異地文化,更於這片混亂又荒謬的阿富汗戰場中重新認識自我。《Whiskey Tango Foxtrot》由喜劇演員 Tina Fey 飾演看似正經、實則脫線的記者 Kim Barker,因從未有派駐的相關經驗,讓嚴肅的阿富汗戰場以另一種「詼諧」、「天兵」的角度,重新詮釋在當地所發生的事。聯同《The Wolf of Wall Street》、《Suicide Squad》女星 Margot Robbie 飾演的同行記者 Tanya,寫實地揭露了記者於戰場上存活的叢林法則。

世上最有勇氣的女人!以戰地記者故事改編的寫實電影

美國女記者 Kim Barker 於 2002 至 2009 年被派駐阿富汗和巴基斯坦戰場採訪,及後出版回憶錄後被拍成電影。

L'Oriana (2015)
這部法國電影《L'Oriana》是改編自一名同名意大利記者、作家,二戰前游擊隊員 Oriana Fallaci 傳奇一生的真實故事,她更被譽為「世界第一女記者」和「歐洲良心」,並兩次獲得義大利的聖文森特新聞獎 (St. Vincent Prize)。早於 1946 年,Fallaci 在她 10 幾歲開始了她的職業新聞生涯,成為義大利報紙特約記者,自 1967 年開始,她曾作為戰地記者採訪過越南戰爭、印巴戰爭、中東戰爭和南非動亂,整個職業生涯之中她曾被槍擊 3 次,以及被士兵抓着頭髮拖下樓梯,為了報導真實,出生入死。 電影《L'Oriana》邀請到義大利影后 Vittoria Puccini 飾演這位傳奇女記者,除重現她撼動人心的採訪歷程,也演出她終未能成為一名母親的遺憾。作為記者,她的精彩成就足以笑傲同業;但作為一個女人,她是否也同樣滿意自己的人生和選擇?電影給了一個坦率而直白的答案。

世上最有勇氣的女人!以戰地記者故事改編的寫實電影

有「世界第一女記者」之稱的 Oriana Fallaci 曾採訪過越南戰爭、印巴戰爭、中東戰爭和南非動亂,是 20 世紀最為著名的新聞工作者,戰地記者和小說家之一。

A Thousand Times Good Night (2013)
這部於 2013 年上映的電影《A Thousand Times Good Night》是曾作為戰地攝影記者的挪威導演 Erik Poppe 的親身經歷而改編,他曾在 80 年代擔任非洲與中東地區戰地攝影記者,片中呈現他當年身處險境的見聞經歷,不過片中主角就由男性改成由女星 Juliette Binoche 飾演的女攝影師 Rebecca,她是一名頂尖的戰地女攝影師,年輕時因對世界充滿憤慨而拾起相機,希望透過攝影喚醒人們的良知,對世上正發生的不公義能有所作為。本片講述 Rebecca 在一次跟拍自殺式炸彈襲擊份子時,意外遭受波及而身負重傷,不得不退下火線回家休養,就在她想重新拿起相機到戰場時,另一個晴天霹靂消息也陡然驟降,面臨丈夫和女兒的冷漠對待,她將經歷另一場家庭風暴,逼使她在工作與家庭之間作出抉擇。

Graphic by Wing Chan

Load More