Viva Bossa Nova
La Roux《Trouble in Paradise》
Oh my MAMMA MIA!
《Tony Hadley Live In Hong Kong》
《Electric Pet Shop Boys Live 2014》
Lana Del Rey 最新 Ultraviolence MV
Morrissey 《World Peace Is None Of Your Business》
Culture

Viva Bossa Nova

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

Bossa Nova 在本地有一定的市場,其中以女性樂迷為主,當然一般喜歡小清新及 Jazz pop 的男女樂迷,亦大多數喜歡這類型音樂。

追朔回到 50 年代末期,Atõnio Carlos Jobim 與作詞人 Vinícius de Moraes 發表了《Chega de Saudade》,其後由結他手兼歌手 João Gilberto 灌錄及發揚光大。

歌曲曲風新穎,不但一改森巴音樂過往的激烈澎湃,取而代之的是輕快而慵懶的節奏,讓人感覺置身於和熙的陽光底下;更以甜美動聽的旋律深入民心,並融合了切分音,令樂曲不失活力。

這種全新的曲風被稱作 Bossa Nova。Bossa 這個字源自於里約熱內盧的俚語,它指的是不受拘束的精明聰慧,也帶有潮流的意思。

再加上葡萄牙文的 nova,取其「新」的意義。所以,Bossa Nova 就可以解繹為無拘無束且極富創意的音樂「新潮」。

Bossa Nova 掀起革命性的潮流,美國的爵士樂手也對這種新樂風躍躍欲試。

1962年,色士風手 Stan Getz 與結他手 Charlie Byrd 錄下《Jazz Samba》專輯,其中一曲《Desafinado》, 就打進 Billboard 流行單曲排行榜第15名,率先把 Bossa Nova 樂風帶結美國愛樂大眾。接着,João Gilberto 與夫人 Astrud Gilberto 及 Jobim 受邀至美國與 Stan Getz 合作經典專輯《Getz/Gilberto》,並以一曲《The Girl from Ipanema》再度打進 Billboard 流行單曲排行榜第 5 名,而造成全球巴西熱。

根據 Billboard 於 1964 年年終排行統計,《Getz/Gilberto》專輯為熱門暢銷專輯第 2 名,僅次於當年的 The Beatles。

Bossa Nova 的一首又一首的經典樂曲如《The Girl from Ipanema'》,《Desafinado》,《Corvocado》等,今時今日仍不斷被翻新演出和改編。

全新 Bossa Nova 雙 CD 精選《Viva Bossa Nova》,集合世界三大爵士廠牌——Blue Note、Concord 及 Verve 旗下 30 首 Bossa Nova 經典作品,全是原創 Bossa Nova 之父 Antõnio Carlos Jobim、João Gilberto、Stan Getz、Luiz Bonfa 等演繹版本。

更多相關文章:
高級音響試機發燒碟推介
《Mamma Mia!》九月重臨香港

Load More