U2《Songs of Innocence》
5 大恐怖波士實錄
小塵埃-《Be Little》
《The 1975 Live in Hong Kong》
《凌晨前的五分鐘》
小野麗莎《Japão 3》
The Drums 2014 香港演唱會
Culture

U2《Songs of Innocence》

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0


活在當下的現代人,相信大家近年都強烈感覺得到智能手機除了通訊外,也滲入到生活各層面中,正如 U2 這張新作可以因為 iPhone 推出最新版本手機所賜而大事宣傳,筆者也是其中受惠者,接收到《Songs of Innocence》可以免費下載,但我和很多 U2 迷/音樂迷依然對唱片版本仍然感到濃厚興趣。

到底一張如此不能抗拒的官方下載版,和印製成 CD 之後兩者會否有重大分別?在先後細心欣賞下,結果令我非常意外,组織思维後,有需要在這裡告訴大家。CD 版透過音響組合播出的版本比手機版聽出更多細節,樂器清晰度令每首歌曲層次分明,若不想聽歌水過鸭背,這張唱片的 CD 或 Vinyl 版有入手的需要。

這隊來自愛爾蘭樂隊,30 年來,早已是流行樂迷寵兒,幾張好評作品後,要數到兩張別具代表性作品《Joshua Tree》和《Rattleand Hum》,絕對是我等年代的新派搖滾經典。但他們近 10 多年來的作品欲求變卻不達,聲勢無疑大不如前。

那麼這張專輯又如何呢?主打歌曲The Miracle已是唱片的大方向,Bono 的 vocal 還是老模樣,而曲式则有點乏味,所以縱使在TV廣告日播夜播,還是未能令人改觀,整張作品在沒有新意之餘又缺乏他們早期原始味的優點,充斥著的作品只可說是不過不失。

反而雙 CD 版還加送一張 5 曲的 Disc 2 ,是一些 Disc 1 內的精選 Acoustic 版本,渗出一份U2最難能可貴的早期年青摇滾氣質,令唱片在可聽程度上大大加分,個人純粹感覺反為更享受這張 Disc 2!

Load More