Tori Amos《Unrepentant Geraldines》
Girl
ANWIYCTI《A New World If You Can Take It》
80 後設計師追夢 @ PMQ
Max Richter《Vivaldai: The Four Seasons》
XYZ Health Clubbing
《Slowdive Live in Hong Kong》
Culture

Tori Amos《Unrepentant Geraldines》

by Henry Ocean Chan
by Henry Ocean Chan
0

通過創作來實現自我價值的音樂家,如果藝術神經一旦麻木,會視為天下大災難。Tori Amos 在新大碟中一曲《16 Shades Of Blue》中無可選擇之下,被迫使正視這個議題。

回望踏入 21 世紀後的 10 年來,Tori Amos 的創新指數處於高度活躍狀况,凸出創作意圖概念專輯密密麻麻,但往往注入了太多可以不要的素材;專輯充斥苦澀極端的作品,當年的曲曲精采專輯令人嚮往。

到了過去幾年,獨立唱作人 Tori Amos 發行了一系列古典與流行音樂跨界作品,然而在古典音樂界徘徊一陣子後,離開了管弦樂團,回到最基本亦是最擅長的以鋼琴為主導領域裡。

全新作品《Unrepentant Geraldines》中,她終於回歸熟悉的藝術流行音樂風格,亦即是重回個人創作演繹方式。

對於年過半百的 Tori Amos,《Unrepentant Geraldines》作出了一個及時的答案;她和 20 年前的 Tori 沒有兩樣。的確《Unrepentant Geraldines》的 14 首作品音樂風格均能找到以往的影子,但這並不意味着她在創作力上的衰退。

《Unrepentant Geraldines》中部分作品在視覺藝術上探究,這是 Tori 新作中主要的靈感來源。然而 在過去汲取失敗教訓後,在這個方向上並没有眼高手低;反而溶入了最擅長的女性的個人體驗,之前提及的《16 Shades Of Blue》,以及第一生的《Wild Way》,前者展示 Amos 對於年齡的漠視,後者則是以哀怨的曲式描寫其悲怨的內心。

我們最愛的 Tori 作品形式,一定是以鋼琴伴奏引導、大量和聲穿捘的中慢板作品,也就是她在 90 年代最迷魂的時刻,全新大碟中的《Selkie》、《Oysters》及《Weatherman》都是此類作品的表表者。《Scarlet's Walk》時期風格的獨鍾亦在其中好幾首民歌風格作品中窥見得到。

相對之前 10 來年中推出的好幾張造作專集,《Unrepentant Geraldines》是一張出色的專輯,並在一些視覺藝術和畫作的精髓化學作用下,作品開放鮮活;正如當中兩母女一起演繹的《Promise》那種自然流露的感情傾瀉,就像多年前一張《Little Earthquakes》,令我們牢牢地把她的名字記在心中達 20 多年之久。

更多 2014 音樂碟評:
Blog: Rhythm in Summer
Max Richter《Vivaldi: The Four Seasons》
David Garrett《Caprice》
George Michael《Symphonica》

Load More